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Guide des Huiles essentielles de A à Z - Utilisations et Bienfaits

Découvrez les huiles essentielles au travers de notre guide de A à Z, leurs caractéristiques, leurs utilisations, leurs origines et leurs bienfaits. Pour en savoir plus sur les huiles essentielles, n’hésitez pas à nous contacter.

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Huile essentielle d’inule

L'inule appartient à la vaste famille des Astéracées, comprenant environ 33 000 espèces, incluant les pâquerettes, les marguerites et les tournesols. Le genre Inula regroupent 110 espèces de plantes, généralement vivaces, originaires d'Europe, d'Asie et d'Afrique.
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Huile essentielle de baies roses

Les baies roses, ou poivre rose ou baies de Bourbon, sont des fruits provenant d’arbres du genre Schinus, lui-même appartenant à la famille des Anacardiacées. Cette appellation regroupe les fruits produits par les deux espèces suivantes : Schinus molle (poivrier du Pérou) et Schinus terebinthifolius (poivrier de Bourbon).
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Huile essentielle de basilic

Le basilic ou Ocimum basilicum est une espèce d'herbacée thérophyte appartenant à la famille des Labiacées. Originaire d'Asie du Sud et d'Afrique centrale, il est connu en tant que plante aromatique et condimentaire. Son importation en Égypte remonte au moins à 4 000 ans. Il a ensuite été importé à Rome et, de là, il a été répandu dans toute l'Europe méridionale.
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Huile essentielle de basilic doux

Son nom découlerait du grec basilikos signifiant « royal », en raison de sa délicieuse odeur et de son subtil arôme qui sont dignes d’un roi. Selon les croyances, dans l’Antiquité, la plante pouvait éloigner les influences maléfiques et la malchance.
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Huile essentielle de basilic sacré

Le basilic sacré (Ocimum tenuiflorum L. ou Ocimum sanctum) est une plante appartenant à la famille des Lamiacées. Aussi connu sous le nom de « tulsi », cette plante herbacée vivace produit des fleurs rouges. Elle pousse principalement en Asie du Sud et en Afrique.
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Huile essentielle de baume de copahu

Le copayer, dont le baume de copahu est extrait, est originaire de l’Amérique latine, notamment des forêts tropicales de l’Amazonie. Il est principalement cultivé au Brésil. Les Indiens d’Amazonie connaissent le baume de copahu depuis de nombreux siècles pour ses propriétés cicatrisantes et anti-inflammatoires.
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Huile essentielle de bay Saint Thomas

La bay Saint Thomas est un arbre sempervirent qui appartient à la famille des Myrtaceae. Elle est aussi appelée « bois d’Inde », « piment couronné », « binamoni » ou « bay rum tree ». Cette espèce est appréciée dans plusieurs domaines : cuisine, parfumerie, construction…
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Huile essentielle de bois de Hô

Le bois de Hô est originaire de Chine, de Taïwan et du Japon, mais se retrouve aujourd’hui dans les autres continents. Appartenant à la famille des Lauraceae, il est communément appelé « bois de Shiu » ou « laurier de Chine ».
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Huile essentielle de cardamome

Le terme « cardamome » vient du latin cardamomum qui provient du grec kardámômon. Ce mot est composé de kardamon (cresson) et d’amômom (amome). Jusqu’à la huitième édition de son dictionnaire, l’Académie française lui accordait le genre masculin. Dans la neuvième édition, il est devenu un nom féminin.
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Huile essentielle de carotte

La carotte sauvage, scientifiquement appelée Daucus carota, est une plante de la même famille que le fenouil et l’aneth : les Apiacées. Originaire de l’Afghanistan, elle est reconnaissable à sa racine allongée, pivotante, épaisse, juteuse et colorée.
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Huile essentielle de ciste

Le nom du genre « cistus » a été donné par le botaniste français Joseph Pitton de Tournefort. Il est sensiblement identique aux appellations utilisées en latin cisthos et en grec ancien κίσθος. Le terme « ciste » vient du grec kistos qui veut dire « capsule » ou « boîte » et fait allusion à la forme de son fruit. 
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Huile essentielle de ciste ladanifère

Le ciste ladanifère, aussi appelé « ciste à gomme » ou « ciste porte-labdanum », est un arbuste originaire des régions méditerranéennes. Il ne craint pas le manque d’eau et s’adapte aux sols sablonneux, calcaires et pauvres en nutriments. Il pousse au Maroc, en Espagne, au Portugal et en Sicile.
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Huile essentielle de citron de Sicile

L’ouvrage botanique « Histoire des plantes » du philosophe grec Théophraste, fut le premier à évoquer le citron en 310 av. J-C. Originaire de l’Est, cet hybride est probablement issu du cédrat et du pomélo. Depuis l’Antiquité, ce fruit était réputé pour venir à bout de tous les maux, notamment pour prévenir le scorbut.
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Huile essentielle de citronnelle

La citronnelle est originaire d’Asie. Elle est particulièrement abondante au Vietnam, au Sri Lanka et sur l’île de Java. Elle fut introduite en Europe vers le XVIIe siècle. Aujourd’hui, elle pousse dans les régions au climat tropical ou subtropical, notamment sur le continent africain.
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Huile essentielle de citronnelle de Java

La citronnelle de Java ou Cymbopogon winterianus contient des composants actifs qui procurent à son huile essentielle de nombreuses vertus. La plus connue demeure son effet répulsif, notamment contre les moustiques. Pourtant, ses qualités vont au-delà, car ce genre d’huile soulage des maux divers.
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Huile essentielle de coriandre

Le mot « coriandre » vient du latin coriandrum, provenant du grec koríandron ou koríannon qui désigne une sorte de millepertuis (arbuste ornemental). Après une étude de son écriture mycénienne, le philologue britannique John Chadwick l’associe à Ariane, la fille du roi Minos dans la mythologie grecque. 
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Huile essentielle de cyprès

Le cyprès, de son nom botanique Cupressus, trouve ses origines dans les régions méditerranéennes, où il se dresse en majesté depuis des siècles. Il se distingue par sa silhouette élancée, ses feuilles persistantes en forme d'aiguilles et son écorce grise caractéristique.
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Huile essentielle de cyprès de Provence

Ce conifère est originaire de l’Asie occidentale. Il a été introduit en région méditerranéenne depuis des millénaires. Il pousse et se développe dans des pays comme l’Italie, la Grèce, la Turquie et l’Espagne. En France, il prospère dans des collines de la Provence.
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Huile essentielle de gaulthérie couchée

De son nom scientifique Gaultheria procumbens, la plante est du genre Gaultheria et appartient à la famille des Ericaceae. Aussi appelée thé rouge, thé des bois ou thé du Canada, elle est principalement originaire des forêts d’Amérique du Nord. Elle pousse aussi dans celles du Canada et de Chine. 
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Huile essentielle de géranium Égypte

Comme son nom l’indique, cette plante se retrouve majoritairement en Égypte. Son appellation botanique est Pelargonium graveolens cv Égypte. Ses parties aériennes servent souvent dans le domaine de la parfumerie et de la cosmétologie en raison de leur doux parfum.
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Huile essentielle de girofle (clou)

Originaire de l’archipel des Moluques en Indonésie, l’aire de répartition du Syzygium aromaticum couvre désormais de vastes régions. En effet, il est aujourd’hui cultivé le long de la côte orientale de Madagascar, sur l'île tanzanienne de Zanzibar et au Brésil. 
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Huile essentielle de lavande fine altitude

La lavande fine, originaire de la région méditerranéenne, est réputée depuis l’Antiquité pour son parfum et ses propriétés médicinales. En effet, les Égyptiens s’en servaient lors de la momification d’un corps. Les Romains l’utilisaient pour parfumer l’eau de leur bain. 
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Huile essentielle de lemongrass

Le lemongrass appartient à la famille des Poaceaes et son nom scientifique est Cymbopogon flexuosus. Cette plante à feuilles étroites et aux multiples vertus est également connue sous l’appellation de « verveine des Indes ». Son appellation de « lemongrass » vient des Anglais et signifie « herbe à citron ».
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Huile essentielle de litsée citronnée

La litsée citronnée, également appelée verveine exotique, donne par distillation à la vapeur de ses fruits frais une huile essentielle remarquable. Celle-ci se reconnait à son aspect liquide de couleur jaune pâle ou foncée et à son odeur caractéristique citronnée et fraîche.
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Huile essentielle de marjolaine sylvestre

La marjolaine sylvestre, de son nom scientifique Thymus mastichina, est originaire d'Espagne et du Portugal. Il appartient à la famille des Lamiacées. Également appelé « thym résineux » ou « bela luz » (belle lumière), il s’agit d’un arbuste de taille modeste, mesurant  généralement entre 40 et 70 cm.
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Huile essentielle de menthe des champs

Originaire d’Europe, elle pousse abondamment dans les régions occidentales et méridionales de ce vieux continent. Sa présence est constatée sur la quasi-totalité du territoire français, à l’exception des plaines méditerranéennes. Elle dégage un parfum à la fois épicé et chaleureux.
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Huile essentielle de menthe poivrée

La menthe poivrée ou « Peppermint », du nom scientifique Mentha x piperita, est une plante herbacée appartenant à la famille des Lamiacées. Cette variété est obtenue par l’hybridation entre la menthe aquatique et la menthe verte. Elle provient d’Angleterre, où elle était cultivée dès le XVIIe siècle. Sa forte concentration de menthol est l’une de ses principales spécificités.
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Huile essentielle de monarde

La monarde, dont le nom scientifique est Monarda didyma, est une plante herbacée vivace appartenant à la famille des Lamiacées. Elle est originaire de l'est des États-Unis et a conquis l'Amérique du Nord grâce à sa robustesse et à sa capacité d’adaptation.
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Huile essentielle de muscade

Le muscadier ou Myristica fragrans est un arbre appartenant à la famille des Myristicaceae. Originaire d’Indonésie, plus précisément des îles Banda de l'archipel des Moluques, cette pousse aujourd'hui principalement au Guatemala et dans les Antilles.
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Huile essentielle de noix de muscade

Au Moyen Âge, les Vénitiens achetaient les noix de muscade à un prix élevé aux commerçants arabes. À partir du XVe siècle, les Européens ont cherché de nouvelles routes afin de contourner ces intermédiaires, et se rapprocher davantage des lieux de plantation.
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Huile essentielle de palmarosa

Le Cymbopogon martini est une plante herbacée appartenant à la vaste famille des citronnelles. En effet, le genre Cymbopogon regroupe environ cinquante espèces, parmi lesquelles se trouvent la citronnelle, la verveine des Indes, le lemongrass, le gingergrass et le palmarosa.
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Huile essentielle de patchouli

Le patchouli, scientifiquement connu sous le nom de Pogostemon cablin, est une plante vivace appartenant à la famille des Lamiaceae. Il est originaire du Sud-Est asiatique, notamment de l’Indonésie, de la Malaisie et des Philippines.
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Huile essentielle de piment

En général, le mot piment fait référence à un légume ou à un condiment. En français canadien, il peut également désigner le poivron ainsi que d’autres variétés appartenant au genre Capsicum. Dans tous les cas, cette notion est associée à une saveur piquante.
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Huile essentielle de poivre noir

Le roi Alexandre le Grand a découvert le poivre dans les villes indiennes situées au bord du fleuve Indus. La conquête d’Alexandrie par les Arabes a marqué le début du commerce des épices. Des voies maritimes relient désormais l’Inde et l’Égypte.
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Huile essentielle de poivre rose

Le faux-poivrier vient d’Amérique du Sud. Aussi connu sous le nom de poivrier sauvage, il est à la fois cultivé pour ses baies et pour son aspect décoratif. Il se rencontre fréquemment dans les jardins méditerranéens. Actuellement, sa culture est principalement concentrée à Madagascar, au Pérou et à la Réunion.
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Huile essentielle de pruche

Les pruches sont indigènes en Amérique du Nord. Elles appartiennent au genre Tsuga. Ce nom constitue même une de leurs appellations vernaculaires. Parmi les espèces existantes, le T. canadensis est la plus populaire. Elle a été naturalisée en Europe vers 1740. 
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Huile essentielle de romarin à verbénone

Le romarin à verbénone est un chémotype issu du Salvia rosmarinus. Il tire son nom de sa concentration élevée en verbénone. On le trouve principalement en Corse, bien qu’il puisse également être découvert en Afrique du Sud. Son parfum se démarque par sa subtilité, sa douceur et ses notes florales, le différant ainsi des chémotypes à cinéole ou à camphre, tous dérivés de la même espèce.
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Huile essentielle de rose

Le rosier est une plante originaire d’Orient, plus précisément de Syrie. Lors des croisades, quelques pieds auraient été exportés en Occident. De vastes plantations sont localisées dans la vallée du Dadès en Bulgarie, en Turquie et au Maroc.
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Huile essentielle de santal alba

Le santal alba, de son nom scientifique Santalum album, est un arbuste tropical figurant parmi la famille botanique des Santalaceae. Il provient de l’Inde et a la particularité de se développer en parasitant les racines des végétaux environnants.
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Huile essentielle de santal blanc

Le santal blanc, scientifiquement désigné sous le nom de Santalum album, appartient à la famille des Santalaceae. Il est originaire des régions tropicales de la péninsule indienne, du nord de l’Australie et de l’est de l’Indonésie.
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Huile essentielle de térébenthine

La térébenthine est une substance issue de la distillation de la résine de différentes espèces d’arbre, dont le térébinthe, le mélèze et le sapin. Dans la majorité des cas, les fabricants se servent des végétaux du genre Pinus (communément appelé pin) pour en produire.
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Huile essentielle de thym à géraniol

Le thym commun ou thym vulgaire est une plante originaire de la partie méditerranéenne. Elle fait partie des plantes médicinales les plus réputées de cette région. Elle pousse en France, en Espagne, en Italie et aux Balkans, dans des terrains secs et des garrigues ensoleillées. 
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Huile essentielle de thym à linalol

Durant l’Antiquité égyptienne, le thym servait dans les rituels funéraires afin de repousser l’odeur de putréfaction du corps du défunt. Les Grecs faisaient de cette plante aromatique un encens qui parfumait les édifices remarquables de la cité ainsi que les lieux publics.
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Huile essentielle de vanille

L'huile essentielle de vanille est un extrait naturel de la gousse de vanille, appelé scientifiquement oléorésine de vanille. Elle est obtenue à partir des gousses de l'orchidée Vanilla planifolia séchées et fermentées.
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Huile essentielle de yuzu

Le yuzu est un agrume originaire de Chine, fruit du croisement entre le citron vert chinois et la mandarine. Il est largement consommé en Asie, notamment au Japon, qui en est le premier producteur et consommateur.