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Phytothérapie : Guide des Plantes de A à Z

Découvrez la phytothérapie au travers de notre guide des plantes de A à Z, leurs caractéristiques, leurs utilisations, leurs posologies et leurs bienfaits. Pour en savoir plus sur la phytothérapie, n’hésitez pas à nous contacter.

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Abricotier

Également connu sous le nom d’abricotier commun, cet arbre fruitier des montagnes est originaire d’Asie centrale ou d’Asie Mineure. Du nom scientifique Prunus armeniaca, il faut le distinguer de l’abricotier des Antilles ou Mammea americana L.
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Absinthe

De juillet à septembre, la plante fleurit, avec des fleurs jaunes, tubulaires, réunies en capitules globuleux penchés qui sont à leur tour réunis en panicules feuillés et ramifiées. Les fruits de la plante sont des akènes.
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Acacia

Le genre Acacia rassemble plus de 1 500 espèces d’arbres et d’arbustes, dont près de 1 000 sont retrouvées en Australie. Ces plantes sont typiques des régions tempérées chaudes et subtropicales. Le mimosa doré ou Acacia pycnantha est d’ailleurs la fleur emblématique du pays des kangourous.
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Acajou à pommes

L’acajou à pommes, également appelé anacardier ou pommier-cajou, est une espèce d’arbustes appartenant à la famille des Anacardiaceae ou Anacariacées. Cette plante est originaire d'Amérique du Sud, mais elle est aujourd'hui répandue en Inde, en Afrique de l'Ouest et en Asie du Sud-Est.
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Acalypha australis

Acalypha australis se distingue par sa tige dressée, marquée de stries et de ramifications. Elle peut atteindre 20 à 50 cm de hauteur. Les feuilles sont disposées alternativement le long de la tige. Elles mesurent entre 3 et 9 cm de longueur, sur 1 à 5 cm de largeur.
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Acalypha hispida (queue de chat)

Acalypha hispida est le nom scientifique de la queue de chat. Elle doit son nom à ses fleurs en chatons. Queue de minite et chenille sont aussi des appellations données à cette plante. L'épithète spécifique latine « hispida » se réfère à la caractéristique des fleurs pendantes couvertes de poils hérissés.
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Acalypha virginica

Lorsque l'Acalypha virginica est encore une plantule, ses cotylédons sont entiers, oblongs arrondis, pourvus de 3 à 5 nervures et courtement pétiolés. Ses feuilles sont opposées, ovales, glabres, crénelées, courtement pétiolées et à nervation pennée.
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Acanthe molle

L'acanthe molle est une plante de taille moyenne comprise entre 30 et 80 cm de hauteur. Elle atteint 1,5 m si on inclut l’inflorescence. Elle se distingue par ses nombreuses feuilles basales, dotées de longs pétioles. De couleur vert profond et juxtaposées sur la tige, elles sont brillantes, douces au toucher et peuvent avoir 30 à 60 cm de longueur.
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Acérola

Cette plante est issue de la zone qui va du Mexique à la partie nord de la Colombie. Plus tard, elle arrive au Brésil, en Inde, en Nouvelle-Calédonie, au Pérou, en Équateur, en République dominicaine, à Cuba, etc.
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Ache des marais

L’Apium graveolens L. var. graveolens, est une variété de céleri. Apium graveolens est l'espèce à laquelle appartient le céleri tandis que graveolens est le nom de la variété spécifique de l’ache des marais.
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Ache des montagnes

L’ache des montagnes est une plante aromatique de la famille des Apiaceae. Elle est aussi appelée « livèche » ou « céleri perpétuel ». Elle est scientifiquement connue sous le nom de Levisticum officinale.
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Achillée millefeuille

L’achillée millefeuille appartient à la famille des Astéracées. Cette espèce végétale typique de l’hémisphère Nord possède de nombreuses propriétés médicinales. Son nom scientifique est Achillea millefolium L.
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Achillée musquée

L'Achillée musquée a développé une adaptation dans son environnement alpin. Elle pousse dans les agglomérations et les tapis végétaux, même à des altitudes dépassant les 3 000 mètres. Dans les Grisons, les feuilles sont appelées « Wildfräuli-Chrut » qui veut dire « plante des demoiselles sauvages ».
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Achillée naine

L’achillée naine est principalement présente en Europe de l’Est et en Asie du Sud-Ouest. Cette plante herbacée vivace appartient à la famille des Astéracées. Elle est surtout appréciée pour son odeur de musc.
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Achillée odorante

La guerre de Troie a bien eu lieu et l’histoire aura retenu le nom de l’achillée. Achille, le grand guerrier grec, a utilisé cette plante pour soigner des blessures de combat assénées à l’arme blanche.
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Achillée sternutatoire

L’achillée sternutatoire, également appelée achillée ptarmique, achillée des marais ou bouton d’or, est issue de la famille des Astéracées. Elle fleurit de juillet à septembre sur des zones humides, acides ou neutres.
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Aconit féroce

L’aconit féroce est une plante à fleurs dont la hauteur varie entre 50 cm et 1,50 m ou plus. Son feuillage très fourni peut atteindre 50 cm de large. Ses feuilles sont découpées et caduques.
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Aconit napel

L’aconit napel figure dans la catégorie des plantes quasi menacées. Son nom scientifique est Aconitum napellus subsp. napellus. Ses noms vernaculaires sont : casque de Jupiter, ...
aconit-tue-loup

Aconit tue-loup

L’aconit tue-loup est une plante herbacée appartenant à la famille des Renonculacées et au genre Aconitum. Cette espèce, très toxique, contient une substance appelée aconitine.
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Acore vrai

L’acore vrai ou Acorus calamus est une plante herbacée rhizomateuse de la famille des Aracées (Acoracées). Il pousse dans les zones humides et surtout dans les marécages. On en trouve également au bord des points d’eau : lacs, rivières, marais et étangs.
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Actée à grappes noires

L’actée à grappes noires, autrement connue sous le nom latin Actaea racemosa ou Cimicifuga racemosa, est une espèce d’Actaea de la famille des Ranunculaceae. Cette plante pousse principalement dans les plaines de l’est de l’Amérique du Nord, ...
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Agar-agar

L’agar-agar est une substance mucilagineuse transparente obtenue à partir de certaines espèces d’algues rouges. Il est particulièrement apprécié dans les préparations culinaires pour sa propriété gélifiante. Sa valeur nutritive en fait,
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Agaric blanc

L’agaric blanc est un champignon comestible. Il pousse en parasite sur les troncs de certains arbres comme le mélèze. Il est autrement connu sous le nom de Polyporus officinalis.
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Agaric champêtre

L’Agaric campestris est un champignon comestible qui pousse dans différentes parties du globe. Ce petit agaric, aussi appelé « rose des prés », se cueille dans les pâturages et les prairies.
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Agripaume

Le nom scientifique de l’agripaume « Leonurus cardiaca » vient du latin « leo » et du grec « oura », qui signifient respectivement « lion » et « queue », d’où l’appellation vernaculaire de cette plante « queue de lion ».
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Agripaume cardiaque

L’agripaume cardiaque est reconnue depuis longtemps pour ses vertus sur la santé, en agissant notamment sur différents problèmes cardiaques. Cette plante vivace présente également des effets positifs sur les migraines et l’hypertension.
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Agrostide blanche

Originaire de l’Eurasie et de l’Afrique du Nord, l’agrostide blanche s’est répandue accidentellement ou a été introduite intentionnellement comme plante fourragère dans différentes parties du monde, telles que l’Australie et l’Amérique du Nord.
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Agrostide commune

L’agrostide commune est une graminée qui appartient à la famille des Poacées et au genre Agrostis. Elle est utilisée principalement dans la création de gazons décoratifs et de greens de golf.
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Aigremoine eupatoire

L’aigremoine eupatoire est une plante herbacée vivace appartenant à la famille des Rosacées et du genre Agrimonia. Elle fleurit de juin à septembre et se caractérise par ses fleurs de couleur jaune vif. 
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Ail

Connu également sous le nom d’ail commun ou ail cultivé, l’ail ou Allium sativum est une plante potagère vivace originaire d’Asie centrale. Cette plante de la famille des Amaryllidaceae a été exploitée depuis 5 000 ans dans les régions méditerranéennes.
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Ail de la Sainte-Victoire

L’ail de la Sainte-Victoire ou ail victorial (Allium victorialis) est une espèce herbacée de la famille des Liliacées. La classification phylogénétique APG III la catégorise, en 2009, dans la famille des Amaryllidacées.
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Ail des ours

L’ail des ours, appelé « ail des bois » ou « ail sauvage » est une plante herbacée qui pousse dans les zones ombragées de l’hémisphère Nord. Il se retrouve aussi à proximité de ruisseaux et forme de larges tapis verts.
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Airelle

Appelée également « airelle rouge », « vigne du mont Ida », « canche » ou lingoberry en anglais, l’airelle est une plante vivace appartenant à la famille des Ericaceae. Elle est aussi connue sous son nom d’espèce Vaccinium vitis-idaea.
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Airelle rouge

L'airelle rouge est un arbrisseau à feuillage persistant, mesurant entre 10 et 30 cm de hauteur. Ses rameaux sont arrondis et flexibles. Les jeunes rameaux sont de couleur verte, légèrement velus, anguleux et minces. Les feuilles de cette plante sont entières, persistantes et disposées de manière alternée.
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Alchémille

L'alchémille, souvent méconnue, offre pourtant des bienfaits pour la santé et la beauté. Répertoriée sous une diversité d'espèces et de noms, cette plante se prête à un vaste usage thérapeutique.
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Alchémille des Alpes

L’alchémille des Alpes est une plante herbacée vivace. Elle a depuis toujours été très appréciée pour ses vertus thérapeutiques. C’est également une plante de jardin très prisée pour sa qualité hautement décorative.
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Alétris farineux

L’alétris farineux est une plante vivace appartenant à la famille des Liliacées. Elle se distingue par ses propriétés thérapeutiques exceptionnelles. Elle est également appelée « maïs des corbeaux » ou « licorne racine ».
alfalfa

Alfalfa

L'alfalfa est une plante fourragère polyvalente réputée pour sa haute valeur nutritionnelle. Sa culture est répandue dans le monde entier pour sa teneur élevée en protéines, en fibres et en minéraux essentiels.
algues

Algues

Les algues sont des organismes qui, bien qu’ils ressemblent aux plantes, sont classés différemment en tant que protistes. Elles vivent essentiellement en milieu aquatique, allant des zones humides aux océans en passant par les eaux douces.
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Alkékenge

L’alkékenge est une plante de la famille des Solanacées. Elle pousse spontanément sur les terres cultivées et non cultivées, et peut également être plantée dans un jardin ou dans un pot.
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Alliaire officinale

L’alliaire officinale est une plante herbacée bisannuelle originaire d’Europe. Appartenant à la famille des Brassicacées et au genre Alliara, la plante se plaît dans les zones ombragées et fraîches.
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Aloe vera

L’aloe vera est une espèce d’aloès utilisée comme plante d’ornement, mais aussi pour divers usages. Il est aussi connu sous le nom d’aloès des Barbades, aloès amer ou mazambron, selon les pays.
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Aloès

L’aloès est une plante succulente, originaire d’Afrique. La plus grande diversité de cette dernière est recensée à Madagascar et en Afrique du Sud. D’autres espèces d’aloès poussent aussi dans la péninsule arabique, dans les Mascareignes et en Amérique.
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Amandier

L’amandier fait partie de la même famille que l’abricotier, le prunier et le cerisier. Catégorisé dans le genre Amygdalus, cet arbre se différencie des autres espèces par l’apparition des fleurs avant les feuilles. Les fruits de l’amandier peuvent être utilisés de plusieurs façons.
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Amandier commun

L’apparition de l’amandier commun, ainsi que l’utilisation de son fruit date aux alentours de 780 000 av. J.-C. À l’époque, l’amande n’était cependant pas celle que l’on connaît à l’heure actuelle.
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Amanite citrine

L’amanite citrine, de son nom scientifique Aminata citrina, fait partie des 550 espèces de champignons du genre Aminata. Par sa couleur blanche à jaune, ce champignon commun est aussi dénommé citrine ou oronge citrine.
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Amanite tue-mouches

L’Amanite tue-mouche Amanita muscaria, également appelée fausse oronge, fait partie de la famille des Amanitaceae. Cette espèce de champignons basidiomycètes est connue pour être psychotrope et toxique.
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Amanite vineuse

L’amanite vineuse est aussi appelée « amanite rougissante » ou encore « golmotte ». Ce dernier nom vernaculaire est dérivé de « coulemelle », terme datant du XVIe siècle.
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Ambrette

L’ambrette, connue sous le nom scientifique Abelmoschus moschatus, est une plante tropicale originaire d’Inde et des régions tropicales d’Asie et d’Australasie. Elle est également présente en Équateur au nord de Guayaquil, en Indonésie et au Pérou.
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Ammi visnage

L’ammi visnage, connu également sous le nom de « Visnaga daucoides », est une plante annuelle ou bisannuelle originaire d’Égypte. Elle appartient au genre Visnaga et à la famille Apiaceae comme le céleri et la carotte.
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Ananas (Ananas comosus)

L’ananas comosus est une plante xérophytes, appartenant à la famille des broméliacées. Bien qu’il soit originaire d’Amérique du Sud, de nombreuses cultures sont réalisées dans des pays tropicaux, donnant ainsi naissance à plusieurs variétés de ce fruit.
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Ancolie commune

L’ancolie commune est également appelée « ancolie des jardins », « aiglantine », « cornette » ou « colombine ». D’autres la nomment aussi « bonnets de grand-mère » ou « cinq-doigts ».
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Andrographis

L’Andrographis paniculata est une plante herbacée annuelle cultivée en Chine, au Sri Lanka, en Inde et en Thaïlande. Elle est connue pour comporter plusieurs espèces, mais le nombre exact n’est pas encore défini à ce jour.
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Anémone pulsatille

L’anémone pulsatille est une plante pluriannuelle, la première à fleurir au printemps. Il s’agit d’une plante rustique peu exigeante qui ne demande pas beaucoup d’entretien. Elle est bénéfique pour le traitement des troubles veineux.
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Anémone sylvie

L’Anemone nemorosa est une vivace herbacée qui fait partie de la famille des Renonculacées. Elle est connue pour être toxique en cas d’ingestion, tant pour les humains que les animaux.
aneth

Aneth

L’aneth est une plante annuelle aromatique appartenant à la famille des Apiacées. Très riche en nutriments, cette plante possède de nombreuses vertus pour la santé.
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Aneth odorant

L’aneth est une plante annuelle aromatique appartenant à la famille des Apiacées. Très riche en nutriments, cette plante possède de nombreuses vertus pour la santé.
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Angélique

L’Angelica archangelica, communément appelée « angélique », est une plante herbacée pérenne qui trouve ses origines dans les régions nordiques de l’Europe, en particulier en Scandinavie. Elle fait partie de la famille des Apiaceae.
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Angélique des bois

L'Angelica sylvestris, également connu sous le nom d'angélique des bois ou angélique sauvage, appartient à la famille des Apiacées. Son aire d'origine s'étend de l'Asie mineure à l'Europe centrale et boréale, couvrant le Caucase jusqu'à la Sibérie.
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Anis étoilé

L’anis étoilé appartient à la famille des Schisandraceae, de l’espèce Illicium verum. Cette plante, originaire de la Chine, est reconnaissable à ses feuilles allongées, coriaces et effilées. Cet arbuste persistant produit ses premiers fruits à partir de 6 ans.
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Anis vert

L’anis vert est une herbacée dont le nom scientifique est Pimpinella anisum. Cette plante condimentaire est cultivée pour ses graines aromatiques et pour ses feuilles. Il est parfois appelé anis vert.
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Anthyllide vulnéraire

L’anthyllide vulnéraire, de son nom scientifique Anthyllis vulneraria, est une plante qui affectionne les sols pauvres. Dans son environnement naturel, elle s’apparente à une fleur sauvage.
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Arbousier

L’arbousier ou arbousier commun, connu sous le nom scientifique Arbutus unedo, appartient à la famille des Éricacées. Il est originaire des régions méditerranéennes. Son utilisation remonte à l’Antiquité. L’arbouse, le fruit de l’arbousier, est un fruit peu familier.
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Arbousier d’Amérique

L'arbousier d'Amérique est originaire de la côte Pacifique de l'Amérique du Nord. Il est souvent trouvé dans les régions côtières de la Colombie-Britannique, au Canada. On le rencontre également dans les États de l'Oregon, de Washington et de la Californie, aux États-Unis.
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Arbre à perruques

L’arbre à perruques est une espèce de plantes à fleurs. Il fait partie de la famille des Anacardiaceae et du genre Cotinus. Il s’agit d’un arbuste à feuilles rondes originaire des régions tempérées d'Asie et d'Europe.
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Arbre à suif

L’arbre à suif se classe parmi les Myricacées et pousse principalement aux États-Unis, notamment dans les côtes est et sud du continent. On le retrouve à l’état sauvage jusqu’au Texas.
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Arbre à thé

L'arbre à thé est également connu sous le nom de “tea tree” en anglais. À noter que ce terme se réfère généralement à l'huile essentielle extraite des feuilles de Melaleuca alternifolia, et non à une variété spécifique de l'arbre.
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Arbre de Judée

L’Arbre de Judée (Cercis siliquastrum) fait partie de la famille des Fabacées. Sa dénomination a été donnée par Sébastien Vaillant, dans son herbier établi en l’an 1700.
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Argan

L’argan est l’appellation berbère du fruit de l’arganier. Les femmes berbères ont, en effet, transmis les savoir-faire et usages autour de l’argan à travers le temps.
argousier

Argousier

L’argousier est un arbuste épineux comportant des fruits orange riches en vitamine C et en acides gras polyinsaturés. Connue pour ses propriétés antioxydantes, cette plante est utilisée en phytothérapie. Elle apporte les vertus nécessaires permettant d’améliorer votre bien-être et votre santé.
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Armoise commune

L’armoise commune, armoise vulgaire ou Artemisia vulgaris est une plante herbacée vivace présente dans les régions tempérées de l’hémisphère Nord.
arnica

Arnica

L'arnica appartient à la famille des Astéracées. Elle est réputée depuis des siècles pour ses propriétés bénéfiques. Cette plante vivace trouve ses origines dans les régions montagneuses d'Europe et d'Amérique du Nord.
artichaut

Artichaut

Le Cynara Cardunculus sylvestris est une variété sauvage lequel a donné deux formes de chardon : le Cynara cardunculus f cardunculus communément appelé chardon et le C.cardunculus f. scolymus baptisé artichaut. Ce dernier est une plante dicotylédone qui a été améliorée et cultivée à grande échelle.
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Arum tacheté

L’arum ou le gouet tacheté est une plante herbacée qui pousse dans les régions tempérées. Il se distingue des autres plantes par ses bouquets de baies rouge vif et par ses grandes feuilles.
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Asaret du Canada

L’asaret du Canada ou Asarum canadense appartient à la famille des Aristolochiaceae et au genre Asarum. Cette plante herbacée vient de l’Amérique du Nord et pousse naturellement dans plusieurs régions québécoises.
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Ase fétide

L’ase fétide est une résine obtenue à partir de plantes ombellifères poussant essentiellement en Afghanistan et en Iran. Elle est utilisée pour épicer les plats indiens.
asoka

Asoka

Scientifiquement connu sous le nom de Saraca asoca, l’asoka est couramment désigné par l’arbre ashoka. Cette plante dicotylédone appartenant à la famille des Fabaceae.
asperge

Asperge

L’asperge est une plante vivace provenant des régions tempérées de l’Eurafrasie. Elle apparaît pour la première fois sur une fresque égyptienne remontant à l’an 3000 av. J.-C.
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Aspérule odorante

L’aspérule odorante est également appelée petit muguet, belle étoile, thé suisse ou reine-des-bois. Depuis le reclassement de cette plante dans le genre Galium, elle est surtout connue sous le nom de gaillet odorant.
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Asphodèle blanc

Avant 2009, la plante vivace asphodèle blanc faisait partie de la famille des Liliacées. La nouvelle classification l’a catégorisée dans celle des Xanthorrhoeacées.
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Assacou

L’assacou fait partie de la grande famille des Euphorbiacées. Il est connu sous son nom scientifique Hura crepitans. Cet arbre est populaire en raison de sa toxicité.
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Astragale

L’astragale est une plante à fleurs jaunes qui produit des fruits en cosse. Il s’agit d’une légumineuse comme les fèves et les pois. Ses variétés sont nombreuses. Cependant, l’Astragalus membranaceus, une variété chinoise, est le plus connu.
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Aubépine

L’aubépine est un genre d’arbuste épineux ou d’arbre. Il se rencontre notamment dans l’hémisphère nord. Il fait partie de la famille des Rosacées. Il est également appelé « bois de mai ».
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Aubépine épineuse

Cette espèce se présente sous la forme d’un arbuste. Elle pousse notamment dans les terrains en friche, les sous-bois et les taillis. Il s’agit d’une plante rustique dont on peut se servir en guise de haie défensive.
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Aubépine rouge

De la même famille que les roses, c'est-à-dire les Rosacées, le genre Crataegus comprend plusieurs espèces, dont l’aubépine rouge. Scientifiquement appelé Crataegus laevigata, cet arbuste épineux existe en de nombreux cultivars, à usage ornemental pour certains.
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Aubier de tilleul

Le tilleul est une plante médicinale qui a été exploitée depuis des siècles en raison de ses qualités thérapeutiques. Toutes ses parties, principalement les fleurs, les racines et les feuilles sont utilisées en phytothérapie.
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Aucuba

Le genre Aucuba appartient à la famille des Cornaceae. L’Aucuba japonica constitue l’espèce la plus courante. Répandu dans l’archipel nippon, il doit son épithète à sa découverte au Japon.
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Aulne blanc

L’aulne blanc est connu sous le nom botanique Alnus incana. On l’appelle aussi aulne de montagne, aulne rugueux, arcoce ou varne. Il s’agit d’une espèce d’arbre faisant partie de la famille des Bétulacées.
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Aulne rouge

L’Alnus rubra ou aulne rouge est une espèce végétale à feuilles caduques de la famille des Bétulacées et du genre Alnus. L’arbre se caractérise par son écorce de couleur rouge qui apparaît lorsqu’il est entaillé.
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Aunée

L’aunée, communément appelée « grande aunée » en raison de sa taille, appartient à la famille des Asteraceae et au genre Inula.
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Avena sativa

L’Avena sativa est une plante monocotylédone appartenant à la famille des Poaceae et au genre Avena. Plus connue sous le nom d’avoine cultivée, elle est disponible sous différentes formes, en herboristerie et au supermarché.
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Avocatier

L’avocatier est un arbre fruitier subtropical appartenant à la famille des Lauracées. Ses trois races (mexicaine, guatémaltèque et antillaise) proviennent respectivement du Mexique, du Guatemala et de la Colombie.
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Avoine

L’avoine est parfois appelée « avoine commune », « avoine byzantine » ou « avoine cultivée ». Cette espèce de plantes monocotylédones appartient à la famille des graminées.
bacopa

Bacopa

Le bacopa, de son nom scientifique Bacopa monnieri, est une plante pluriannuelle. Son nom indien « brahmi » trouve son origine étymologique dans le nom du dieu Brahma, le créateur du panthéon hindou.
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Badiane

Marco Polo (1254-1324), le marchand, explorateur et éminent écrivain, a introduit la badiane en Europe lors de ses voyages au cours du XIIIe et du XIVe siècle. Marie-Antoinette plantait un pied de cet arbuste dans le jardin du Petit Trianon afin de profiter de l’arôme de ses fleurs. Cependant, à l’époque, cette plante n’avait aucune valeur commerciale.
ballote

Ballote

La ballote est une plante vivace qui appartient à la famille des Lamiacées. Elle est répandue en France et en Europe, en Asie occidentale, en Amérique du Nord et en Afrique septentrionale.
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Bambou

Les bambous sont des plantes monocotylédones qui appartiennent à la famille des Graminées ou famille Poaceae. Ils sont issus de la sous-famille des Bambusoideae.
banane

Banane

La banane est originaire de l’Asie du Sud-Est et a suivi les migrations humaines vers l’Afrique, les îles du Pacifique et la péninsule indienne. Elle s’est grandement diversifiée sous l’influence des interventions humaines et de l’évolution naturelle.
bardane

Bardane

La bardane, dont le nom scientifique du genre est Arctium, est une plante herbacée bisannuelle. Elle est souvent de grande taille et reconnaissable à ses capitules.
basilic

Basilic

Le basilic est de l’espèce des herbacées thérophytes. Il appartient à la famille des Lamiacées (labiacées, labiées). Il s’agit principalement d’une plante aromatique et condimentaire originaire de l’Asie du Sud-Est.
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Basilic commun

Le basilic commun est un des condiments traditionnels les plus recommandés en cuisine. Dans l’Antiquité, on considérait que ce végétal était un aromate noble. De nos jours, les étagères à épices de presque tous les foyers en sont munies.
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Basilic sacré

Le basilic sacré est également connu sous le nom de tulsi ou Ocimum tenuiflorum. Cette espèce de plantes herbacées vivaces fait partie de la famille des Lamiaceae.
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Belladone

En 1753, Linné a nommé la plante Atropa belladonna dans l’ouvrage Species plantarum. L’appellation générique « Atropa » qui a été donnée par ce naturaliste correspond à Atropos. Il s’agit de l'une des trois Moires appelée « inflexible ».
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Benjoin

Le benjoin, de son nom scientifique Terminalia bentzoe, est une espèce endémique des Mascareignes. Cet arbre est réputé pour ses propriétés médicinales.
berberis

Berbéris

Le genre Berberis vient de la famille des Berberidaceae. Il compte environ 450 à 500 espèces d’arbustes à feuillage caduc ou persistant, dont la plus connue est l’épine-vinette (Berberis vulgaris).
berce

Berce

La berce appartient au genre botanique connu sous le nom scientifique Heracleum. Il regroupe plus de cent-vingt espèces herbacées aromatiques. Ces plantes à fleurs sont monocarpiques ou vivaces.
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Bétoine

La bétoine est une plante vivace originaire d’Europe. Elle appartient à la famille des Lamiacées et au genre Stachys, tout comme l’épiaire des marais ou le crosne. 
bette

Bette

La bette est une herbacée issue de la famille des amarantacées. Elle est connue autrement sous le nom de blette, jotte ou poirée.
bigaradier

Bigaradier

Le Citrus aurantium appartient à la famille des Rustacea qui englobe tous les agrumes. Il découle d’une variété hybride obtenue à partir du pamplemoussier Citrus maxima et le mandarinier Citrus réticulata.
bistorte

Bistorte

Bistorta officinalis est une plante herbacée vivace qui appartient à la famille des Polygonaceae. Il s’agit de celle de l’oseille, du sarrasin ou de la persicaire.
ble

Blé

Le terme "blé" englobe diverses variétés de céréales faisant partie du genre Triticum. Ces plantes annuelles appartiennent à la famille des graminées et sont cultivées dans de nombreux pays.
bleuet

Bleuet

Le bleuet est une plante herbacée appartenant à la famille des Astéracées. Son nom latin est Cyanus segetum. Il possède différentes appellations selon la région.
boldo

Boldo

Le Peumus boldus appartient à la famille des Monimiaceae et au genre Peumus. Il se démarque par ses feuilles parfumées, appréciées pour ses vertus culinaires et médicinales.
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Boucage

L'espèce végétale Pimpinella major, plus communément appelée boucage, appartient à la famille des Apiacées. Originaire principalement des régions tempérées de l'hémisphère Nord, il est caractérisé par ses feuilles pennées et ses petites fleurs blanches disposées en ombelles
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Bouillon blanc

« Bouillon blanc » est l’un des noms vernaculaires attribués à diverses espèces de Verbascum de la famille des Scrophulariaceae. Les botanistes avancentque cette appellation devrait être utilisée exclusivement pour la molène thapsus.
bouleau

Bouleau

Le bouleau, connu sous l’appellation scientifique Betula est un genre d’arbre qui appartient à la famille des Betulaceae. Il compte une trentaine d’espèces, dont la particularité est leur écorce caractéristique de couleur blanche et leur port gracieux.
bourdaine

Bourdaine

Frangula alnus, couramment appelé « bourdaine », est un arbuste de la famille botanique des Rhamnacées. Il se rencontre fréquemment dans les habitats humides.
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Bourrache

La bourrache est une plante annuelle très utilisée pour ses propriétés médicinales. En cuisine, ses feuilles et ses fleurs sont consommées en salade, en raison de leur goût particulier.
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Bourrache officinale

La bourrache officinale, de son nom scientifique Borago officinalis, est une herbacée annuelle qui appartient à la famille des Boraginacées. Cette plante attire irrésistiblement le regard par ses fleurs de couleur bleue.
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Bruyère

La bruyère constitue une famille de plantes regroupant une multitude d’espèces affichant à peu près les mêmes propriétés. Elle est connue pour ses fleurs en grelots d’une beauté exceptionnelle aux couleurs variées.
bugrane

Bugrane

Ononis, ou Bugrane, est un genre de plantes de la famille des Fabaceae. En général, son apparence s’apparente à celle des petits buissons.
buis

Buis

Le genre Buxus, communément appelé buis, est composé d’environ 90 espèces de plantes dicotylédones appartenant à la famille des Buxacées. Ces espèces sont réparties de manière hétérogène sur différents continents.
cafeier

Caféier

Le caféier est une plante africaine méconnue, contrairement à la boisson issue de ses fruits, le café. Cette plante, de la famille des Rubiacées, se présente sous forme d’arbre ou d’arbuste selon sa variété.
calament

Calament

Le calament est une plante utilisée pour remédier à différentes pathologies. Connu sous plusieurs noms, il peut être utilisé sous différentes formes : pâte, macération, vin médicinal ou infusion.
calendula

Calendula

Calendula est un genre de plantes herbacées annuelles de la famille des Asteraceae. Il compte environ 20 espèces différentes. Depuis des siècles, les fleurs colorées et attrayantes de la plante ont séduit autant les jardiniers que les adeptes de remèdes naturels.
calophylle

Calophylle

Le calophylle (Calophyllum inophyllum) fait partie des 200 espèces du genre Calophyllum. Arbre tropical, il est fortement présent sur les zones côtières de l’océan Pacifique et de l’océan Indien. Il bénéficie d’une réputation élogieuse grâce à son emploi dans la pharmacopée.
cameline

Cameline

Camelina sativa, encore connue sous le nom de cameline, est une plante appartenant à la famille des Brassicacées. Elle est originaire d'Europe du Nord et d'Asie centrale. Sa culture en Europe remonte à plus de 3 000 ans.
camomille

Camomille

L’origine de la camomille est difficile à déterminer en raison de l’existence de plusieurs variétés. Les anciens textes ne donnent pas de précisions sur les espèces utilisées en ces temps. Toutefois, depuis l’Antiquité, de nombreuses variétés de camomille ont été introduites dans les pharmacopées pour leurs vertus médicales.
camomille-allemande

Camomille allemande

La camomille allemande est une plante herbacée annuelle appartenant à la famille des Astéracées. Parfois appelée matricaire tronquée ou camomille vraie, elle est utilisée depuis l’antiquité gréco-latine en tant que plante médicinale.
camphrier

Camphrier

Le camphrier, Cinnamomum Camphora, de son nom scientifique, est un arbre originaire de l’Extrême-Orient. L’huile essentielle extraite de cette plante aromatique est largement utilisée dans le traitement de divers affections pathologiques.
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Camu camu

Arbre originaire du Pérou, le camu camu cache de nombreux bienfaits encore méconnus sous nos latitudes. Largement utilisé dans la cuisine locale, il possède aussi des vertus médicinales.
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Canne à sucre

De la famille des Poaceae ou des graminées, la canne à sucre est une herbe tropicale cultivée pour sa tige. Cette plante appartient au genre Saccharum et sert essentiellement dans l’industrie sucrière, grâce au saccharose qu’elle renferme.
canneberge

Canneberge

Plante vivace, c’est un petit arbuste qui atteint généralement une hauteur maximale de 30 cm. Ses tiges fines et rampantes peuvent s'étendre jusqu'à une longueur de 80 cm. Lorsqu'elle est cultivée dans de bonnes conditions, elle peut vivre plus d'un siècle.
cannelier de ceylan

Cannelier de Ceylan

Le cannelier de Ceylan, de nom scientifique  Cinnamomum verum, est un arbre originaire du Sri Lanka. Son écorce intérieure est exploitée pour produire une épice en poudre ou en bâtonnets.
cannelle-de-ceylan

Cannelle de Ceylan

La cannelle de Ceylan est l’écorce intérieure de l’arbre tropical Cinnamomum verum, plus connu sous le nom de cannelier de Ceylan. Également appelé « vraie cannelle », ce bâton aromatique marron est employé comme épice en cuisine.
capillaire

Capillaire

L’Adiantum capillus-veneris, communément appelé cheveux de Vénus, appartient à la famille des Pteridaceae. Cette fougère représente l’espèce-type du genre Adiantum. Celui-ci regroupe environ 250 espèces.
capucine

Capucine

La capucine est une plante herbacée vivace capable d'atteindre une hauteur de deux à trois mètres. Elle est dotée de tiges charnues et de feuilles arrondies avec de longs pétioles. Ses feuilles sont divisées en cinq à sept lobes ou folioles et ont une longueur d'environ cinq à sept centimètres.
caralluma

Caralluma

Le Caralluma est un genre végétal constitué de plantes dicotylédones. Son nom vient d’un nom arabe latinisé signifiant « plaie charnelle » ou « abcès », en raison de l’odeur pourrie de ses fleurs.
cardamome

Cardamome

La cardamome ou Elettaria cardamomum est une plante herbacée vivace originaire d'Asie du Sud-Est. Elle appartient à la même famille que le gingembre, les Zingibéracées.
carline

Carline

La carline est une plante qui se distingue par ses tiges courtes et ses feuilles piquantes. Elle fascine avec ses inflorescences colorées et la forme insolite de ses feuilles.
carotte

Carotte

La carotte est un légume appartenant à la famille des Apiacées. Cette plante est caractérisée par sa racine pivotante comestible. Il s’agit d’un légume racine très consommé partout dans le monde, après la pomme de terre.
carotte-sauvage

Carotte sauvage

La carotte sauvage est originaire des zones tempérées de l’Eurasie et de l’Afrique. Cette espèce, appartenant à la famille des Apiacées, se distingue par son inflorescence particulière.
caroube

Caroube

Le caroubier est largement répandu dans les régions méditerranéennes. Il possède différentes appellations telles que pain de saint Jean-Baptiste, fève de Pythagore, figuier d’Égypte et carouge.
carthame

Carthame

Le carthame est une plante herbacée de la famille des Asteraceae. Elle se démarque principalement par ses qualités tinctoriales qui lui ont valu la dénomination de « carthame des teinturiers ».
carvi

Carvi

Le carvi est une herbacée bisannuelle qui appartient à la famille des Ombellifères (Apiacées). Autrement connue comme le « cumin des prés », cette plante est proche de l’aneth odorant, de l’anis vert et du fenouil.
cascara

Cascara

Le cascara (Rhamnus purshiana) est un petit arbre de la famille des Rhamnacées. Cette plante originaire d’Amérique du Nord est couramment utilisée en phytothérapie.
cassis

Cassis

Le cassis est également connu sous les noms de cassissier, groseillier noir ou gadellier noir. Le nom scientifique de cet arbuste appartenant à la famille des Grossulariacées est Ribes nigrum.
cataire

Cataire

La cataire, encore connue sous le nom de chataire (Nepeta cataria), appartient à la famille des Lamiacées. Cette plante aromatique est utilisée à la fois comme plante décorative et plante médicinale, à l’instar des autres variétés de népétas.
celeri-sauvage

Céleri sauvage

L’Apium graveolens est une espèce herbacée de la famille desombellifères Apiaceae. Cette plante pousse à l’état sauvage et elle est cultivée pour sa racine tubérisée et ses feuilles.
cerfeuil

Cerfeuil

Connu sous le nom scientifique Anthriscus cerefolium, le cerfeuil est une plante herbacée de la famille des Apiacées. Il provient de la Russie méridionale.
cerisier

Cerisier

Le cerisier est un terme générique couramment utilisé en français pour désigner plusieurs espèces d'arbres appartenant au genre Prunus de la famille des rosacées. Il englobe à la fois des arbres fruitiers produisant des cerises et des arbres ornementaux originaires d'Asie de l'Est comme la Chine et le Japon.
chanvre

Chanvre

Le chanvre industriel, agricole ou textile est une sous-espèce de plantes de l’espèce Cannabis sativa. Par métonymie, le terme « chanvre » sert à désigner la plante industrielle ainsi que sa fibre végétale.
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Chardon béni

Le chardon béni est une espèce annuelle appartenant à la famille botanique des Astéracées. Son nom scientifique est Centaurea benedicta, et il est également appelé « cnicus béni », « safran sauvage » ou « cnicaut béni ».
chardon-marie

Chardon marie

Plante bisannuelle appartenant à la famille des Astéracées, le chardon marie est l’unique espèce connue du genre Silybum. Il se reconnaît facilement à ses feuilles vertes et épineuses, marquées de blanc.
chataignier

Châtaignier

Le châtaignier est un arbre appartenant à la famille des fagacées. Lorsqu’il est planté en nombre sur une zone délimitée, il forme ce qu’on appelle une châtaigneraie.
chelidoine

Chélidoine

Cette plante à fleurs est connue sous l’appellation “grande chélidoine” (prononcé « kelidwan ») ou grande éclaire. Cette dernière appellation vient du latin Chelidonium majus qui veut dire « grande hirondelle ».
chelidoine-majeure

Chélidoine majeure

Native d’Asie occidentale et d’Europe, la chélidoine majeure est une plante vivace herbacée appartenant à la famille des Papavéracées. Il s’agit de la seule espèce connue du genre Chelidonium.
chene

Chêne

Le mot « chêne » est le nom vernaculaire des 200 à 600 espèces d’arbustes et d’arbres appartenant au genre Quercus. Il désigne aussi certains genres apparentés de la famille des fagacées tels que Lithocarpus et Cyclobalanopsis.
chene-rouvre

Chêne rouvre

Le Quercus petraea, communément appelé « chêne rouvre », est une espèce d’arbres qui fait partie de la famille des Fagacées. Originaire d’Europe et d’Asie mineure, il est particulièrement apprécié pour ses atouts sculpturaux et son bois de haute qualité.
chenopode

Chénopode

Le chénopode est un genre botanique regroupant des plantes dicotylédones. Cultivé pour ses propriétés médicinales, il est aussi utilisé dans d’autres domaines comme la cuisine.
pissenlit

Chicorée sauvage

Le terme « pissenlit » est un nom vernaculaire désignant des plantes à tiges creuses dotées d’un capitule jaune et plat. Les pissenlits véritables font référence aux espèces du genre Taraxacum.
chiendent

Chiendent

Appartenant à la famille des Graminées, les chiendents s'épanouissent dans des environnements variés, des prairies verdoyantes aux fissures du trottoir.
chlorella

Chlorella

Microalgue employée en médecine traditionnelle asiatique, la chlorella ou chlorelle est reconnue pour ses valeurs nutritionnelles et médicinales.
chou

Chou

Le chou est un terme vernaculaire qui englobe les genres de plantes de la famille des Brassicaceae. L’espèce la plus connue est le chou commun ou Brassica oleracea. Il se décline en plusieurs variétés cultivées.
chrysanthellum

Chrysanthellum

Le chrysantellum est une plante tropicale dont les petites fleurs jaunes ressemblent à des chrysanthèmes. Leur belle couleur lui a valu le surnom de « l’herbe aux fleurs d’or ».
ciboulette

Ciboulette

La ciboulette ou civette (Allium schoenoprasum L.) est une plante aromatique de la famille des Amaryllidacées, autrefois appelée Liliacées ou Alliacées. Elle est également connue sous d’autres noms vernaculaires tels que brelette, branlette, appétit (poitevin) et chiboulette.
cigue

Ciguë

La ciguë maculée, également appelée ciguë tachetée ou grande ciguë, a pour nom scientifique Conium maculatum. Cette plante herbacée de la famille des Apiacées (communément appelée Ombellifères) est bisanuelle.
citronnelle

Citronnelle

La citronnelle est une plante herbacée, à la fois aromatique et médicinale, qui pousse dans les pays tempérés. Elle se distingue par ses feuilles allongées à l’odeur citronnée.
citronnier

Citronnier

Le citronnier est connu sous son nom scientifique Citrus limon (L.) Burm. f. selon la taxonomie de Tanaka. Ce fruit a une forme ovoïde ou ronde, en fonction de sa variété. Sa forte teneur en vitamine C et sa facilité de conservation ont accéléré sa vulgarisation à travers le monde.
coco

Coco

La noix de coco est le fruit du cocotier (Cocos nucifera), l’unique représentant du genre Cocos. Ce dernier fait partie des palmiers qui appartiennent à la famille des Arécacées. Plante monocotylédone, il est largement répandu dans les zones intertropicales humides et principalement cultivé le long des côtes.
colchique-d-automne

Colchique d’automne

Le colchique d’automne ou Colchicum autumnale fait partie de la grande famille des Liliacées. Ses jolies couleurs violacées font de cette plante herbacée un élément décoratif, incontournable dans les jardins des collectionneurs.
coleus

Coléus

Les coléus, aussi appelés colioles appartiennent à la famille des Lamiacées. Ces plantes tropicales, comptant parmi les espèces du genre Coleus, sont classifiées en tant que Plectranthus.
commiphora-mukul

Commiphora mukul

Connue sous le nom scientifique Commiphora wightii, cette plante appartient à la famille des Burseraceae. Il figure parmi environ 185 espèces d’arbustes et d’arbres épineux du genre botanique Commiphora.
Condurango

Condurango

Le condurango, scientifiquement connu sous le nom de Marsdenia cundurango, est une liane utilisée dans les domaines pharmaceutique, cosmétique et phytothérapeutique.
consoude

Consoude

Le Symphytum est un genre de plantes qui regroupe plusieurs espèces de consoudes. La plus répandue et la plus connue est la consoude officinale.
copahier

Copahier

Le copahier, également orthographié « copaïer » ou « copayer », est une plante appartenant à la famille des Fabaceae. Plus précisément, il fait partie de la sous-famille des Caesalpinioideae. Il est scientifiquement nommé Copaifera officinalis.
coquelicot

Coquelicot

Le mot « coquelicot » rappelle immédiatement de belles fleurs d’une couleur rouge vif. Cependant, cette plante a bien plus à offrir que sa beauté, pour ne citer que ses vertus apaisantes et relaxantes.
cordyceps

Cordyceps

Le Cordyceps est une espèce de champignons ascomycètes de la famille des Cordycipitaceae. Il appartient au genre des champignons entomopathogènes.
coriandre

Coriandre

La coriandre, de son nom scientifique Coriandrum sativum, estégalement connue sous le nom de coriandre cultivée. Cette plante herbacée annuelle appartient à la famille des Apiacées (Ombellifères).
courge

Courge

Courge ou cougourde, de nom scientifique Cucurbita, est un genre de plantes qui appartient à la famille des Cucurbitacées. À maturité, leurs fruits consommables, désignés par le même nom, sont conservables.
cresson

Cresson

Le cresson, aussi connu sous le nom de « cresson de fontaine » ou « cresson officinal », est une plante semi-aquatique. Cette espèce fait partie de la famille des Brassicaceae. Son nom scientifique est Nasturtium officinal.
criste-marine

Criste marine

La criste marine est une plante méditerranéenne qui se distingue par ses différentes caractéristiques. Elle pousse entre les rochers et supporte bien la sécheresse, car elle peut stocker l’eau dans ses feuilles.
cumin

Cumin

Appelé également « cumin blanc », « cumin du Maroc » ou « Faux anis », le Cuminum cyminum est une plante herbacée originaire du Proche-Orient.
curcuma

Curcuma

Originaire du sud-est asiatique, le curcuma est aussi appelé « safran d’Inde ». Caractérisée par sa couleur jaune intense, cette épice est utilisée comme ingrédient principal des currys.
cypres

Cyprès

Le cyprès est un arbre buissonnant au feuillage persistant. Répandu au Moyen-Orient et autour du bassin méditerranéen, il est apprécié pour sa valeur ornementale. Il est également utilisé comme brise-vent.
cypres-commun

Cyprès commun

Le cyprès commun ou cupressus sempervirens est un conifère typique de l’Asie mineure et des régions méditerranéennes. Il doit son nom, Cupressus, à Cyparisse, le fils de Télèphe changé en cyprès par le dieu Apollon.
cypres-de-provence

Cyprès de Provence

Également appelé cyprès d’Italie, le cyprès de Provence est un conifère originaire de l’extrémité occidentale de l’Asie. Grâce à son feuillage persistant, il est fréquemment utilisé en tant qu’arbre d’ornement dans les cimetières pour représenter l’immortalité.
damiana

Damiana

La damiana est un arbuste appartenant à la famille des Passifloraceae. Cette plante de petite taille donne des fleurs aromatiques. Depuis de nombreux siècles, elle est utilisée pour ses vertus relaxantes, toniques et aphrodisiaques.
datura

Datura

Le genre Datura appartient à la grande famille des Solanaceae. Il compte environ une dizaine d’espèces, dont les plus connues sont Datura stramonium et Datura metel.