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Tulsi

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Caractéristiques du Tulsi

  • Nom : Tulsi
  • Règne : Plantae
  • Sous-règne : Viridaeplantae
  • Division :
  • Classe : Equisetopsida
  • Sous-Classe : Magnoliidae
  • Ordre : Lamiales
  • Famille : Lamiaceae
  • Sous-famille :Nepetoideae
  • Genre : Ocimum
  • Espèce : Ocimum tenuiflorum

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Le tulsi : son origine, son histoire, sa description et ses variétés, son habitat, sa culture, sa composition, ses propriétés et vertus, ses utilisations, ses précautions d’emploi et ses contre-indications

Le tulsi, du nom scientifique Ocimum tenuiflorum, est une plante herbacée vivace. En sanskrit, ce mot signifie « incomparable ». Cette dénomination souligne sa dimension sacrée et sa place singulière au sein de la culture indienne.

« Herbe incomparable », « reine des herbes », « basilic sacré », « basilic tulsi », « mère de la médecine de la nature », « herbe sacrée », etc. sont autant de noms donnés à cet arbuste. Bien que plusieurs noms la désignent en Inde, « tulsi » est celui qui a été retenu à l’échelle internationale.

Origine et histoire du tulsi

La reine des herbes trouve son origine dans les forêts de l’Inde où elle pousse à l’état sauvage. Elle s’est ensuite répandue au-delà de son pays d’origine ainsi que du Tibet pour parvenir en Europe et en Afrique du Nord. Elle a, de même, atteint le Proche-Orient et la Grèce.

Il y a environ 4 000 ans, les Égyptiens ont été les premiers à la cultiver à partir de plants transportés le long du Nil.

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Symbolisme et sacralité en Inde

Le tulsi a toujours été associé à de nombreuses croyances en Inde. Ses différentes désignations reflètent le profond respect des Indiens envers la plante. Il y incarne l’abondance, et symbolise l’immortalité, la féminité idéale et la maternité. Il y est considéré comme la plante la plus sacrée de toutes et sert de lien entre le ciel et la terre.

Selon une légende, la déesse Lakshmi s’est réincarnée en ses branches et se servirait de ses feuilles pour purifier les eaux du Gange. Sa présence confère un caractère sacré à l’endroit où elle pousse. Ainsi, elle fleurit près des demeures et des temples et est liée à des pratiques spirituelles.

L’herbe sacrée était employée pour nettoyer les défunts. Des milliers de pieds ont été cultivés autour du Taj Mahal pour purifier l’air, réduire les émissions toxiques et empêcher le marbre blanc de noircir. Les chapelets fabriqués avec son bois ou ses graines favorisent la concentration et la méditation.

Utilisations sacrées et religieuses dans le monde

Les Égyptiens ont utilisé les principes conservateurs de la plante dans le processus de momification. Dans l’Antiquité, les Grecs le considéraient comme un emblème de fertilité et le réservaient à la souveraineté, d’où la désignation d’« herbe royale ». Les Africains croyaient en son pouvoir pour éloigner le mauvais sort. Dans l’Europe du Moyen Âge, il était lié à la sorcellerie.

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Description et variétés du tulsi

Il s’agit d’une plante à floraison rose pourpre issue d’espèces sauvages. Elle ne dépasse pas les 60 cm en hauteur, mais elle compte un grand nombre de ramifications. Ses feuilles sont de couleur vert clair violacé, et de forme ovale. De plus, selon la saison, des nervures de couleur violet prune apparaissent sur celles-ci. Ses fleurs délicates et parfumées ressemblent à celles des lavandes. Tulsi ‘Vana’, T. ‘Krishna’ et T. ‘Rama’ sont les variétés les plus connues.

Habitat du tulsi

Facile à planter, le tulsi est capable de s’épanouir dans la plupart des régions du monde. En Inde, il croît souvent en lisière de forêt. En Europe, il est plutôt difficile de le cultiver durant la mauvaise saison, même sous serre. Toutefois, au sud de la Loire, il peut se développer à l’ombre des grands résineux et dans des sols bien drainés et frais.

Culture du tulsi

Le semis en serre, ou sous tout autre abri bien lumineux, se fait en mars. La température idéale pour sa culture se situe entre 18 et 20 °C. Le semis en jardin est généralement réalisé en mai, après l’hiver, quand le sol s’est légèrement réchauffé.

Les jeunes pousses apparaissent après six semaines. Le repiquage a lieu lorsque les plants ont quatre à cinq feuilles. S’ils sont cultivés en pleine terre, ils ont besoin d’un sol sableux, caillouteux, humifère et léger. Avant de les replanter, il est indispensable d’ajouter un peu de fumier. Chaque pied doit être espacé de 25 à 30 cm. Afin d’éviter les risques d’étiolement, l’arrosage doit être moyen. En été, l’ajout de compost à la base des plantes s’avère nécessaire. La récolte du tulsi s’étend de juin à octobre.

Le basilic sacré ne craint pas de maladies. En revanche, ses tendres feuilles et ses jeunes plantules se font dévorer par les limaces et les escargots.

Composition du tulsi

Les composants principaux du basilic sacré sont les acides (oléanique, ursolique, rosmarinique, phénolique), l’eugénol, le carvacrol, le linalol et le β-caryophyllène. En outre, des vitamines (A et C), des antioxydants, du camphre, du calcium et du phosphore se trouvent dans la plante. Les vitamines du groupe B, les oligoéléments et le fer présents dans la plante se présentent sous forme de caroténoïdes. Son huile essentielle contient également du béta-élémène et du germacrène.

Propriétés et vertus du tulsi

Pendant les quinze dernières années, la recherche scientifique s’est particulièrement penchée sur les effets du tulsi. En 2011, une étude menée par le Département de physiologie de New Delhi a démontré ses bienfaits sur le système immunitaire et son action antibactérienne. 24 volontaires l’ont ainsi consommé quotidiennement pendant quatre semaines. L’étude a révélé une augmentation significative des niveaux d’interféron gamma et d’interleukine-4 chez les participants. Cela a confirmé le renforcement du système de défense.

Les composés phénoliques lui confèrent un rôle protecteur contre le cancer. De plus, la concentration élevée en eugénol dans son huile essentielle lui octroie des propriétés antioxydantes puissantes. Cette plante offre des avantages pour la santé cardiaque et possède des vertus détoxifiantes efficaces contre les allergies respiratoires, les infections pulmonaires et les rhumes. Outre ces effets, elle est reconnue pour ses vertus :

  • hypotensives,
  • anti-inflammatoires,
  • analgésiques,
  • digestives,
  • anti-hyperglycémiantes,
  • sédatives,
  • antispasmodiques,
  • diurétiques,
  • carminatives et stomachiques.

L’herbe incomparable est aussi reconnue en tant que plante adaptogène. Elle offre des bienfaits apaisants et équilibrants pour le bien-être physique et mental, et s’avère particulièrement utile en période de stress.

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Utilisations du tulsi

Grâce à ses multiples propriétés, l’herbe royale a marqué plusieurs civilisations qui l’ont utilisée à des fins variées. Les herboristes contemporains reconnaissent ses qualités distinctives, et les Indiens la substituent souvent au thé, sous forme d’infusion.

Le tulsi en phytothérapie

Ses caractéristiques bienfaisantes font du basilic sacré une plante fréquemment employée dans la fabrication de compléments alimentaires. Ses feuilles et ses fleurs sont consommées en infusion ou en décoction. La boisson est prise quotidiennement, à raison de deux à trois tasses.

Infusion

Le mélange est composé d’un demi-litre d’eau bouillante et de cinq à sept grammes de feuilles fraîches. Laisser reposer quelques minutes avant de le boire.

Poudre

Le format en poudre sert à préparer une décoction. Mettre une à deux cuillères à café dans une tasse et laisser infuser durant cinq à sept minutes. L’ajout de miel, de sucre de coco ou d’un bâton de cannelle, intensifie la saveur de cette boisson.

Capsule

Le tulsi existe aussi sous forme de capsules. En général, la prise de deux gélules le matin et de deux autres le soir, pendant un mois, assure une absorption optimale de ses composés actifs.

Huile essentielle

Consommer trois à quatre gouttes mélangées avec un peu d’huile. La durée de la prise ne doit pas dépasser trois mois.

Ces dosages sont donnés à titre indicatif. Il est recommandé de consulter un professionnel de la santé avant toute prise d’Ocimum tenuiflorum à des fins thérapeutiques.

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Le tulsi dans la médecine ayurvédique

Depuis des milliers d’années, l’ayurvéda a permis à la population indienne de tirer profit des vertus de cette plante. Cette dernière est dénommée l’« élixir de vie » ou la « reine des plantes » par les praticiens. Elle est considérée comme une herbe aux effets salutaires pour la santé et la longévité. Utilisée en décoction, en gargarisme ou en cataplasme, elle aide à soulager la toux, la sinusite, les maux de gorge, etc.

Le tulsi dans la cuisine

Les feuilles fraîches peuvent être préparées en salades. Ajoutées à la soupe de légumes, elles la rendent plus appréciable pour les enfants. Mélangées avec de l’huile d’olive et du citron, elles agrémentent le saumon en sauce. Elles servent aussi de garniture sur une pizza.

Précautions d’emploi et contre-indications du tulsi

La consommation de l’élixir de vie doit se faire parallèlement avec une alimentation équilibrée. Cette herbe est contre-indiquée chez les enfants, les femmes enceintes et celles qui allaitent. Le respect des doses quotidiennes est crucial. Une surconsommation risque de nuire à la santé. Cette plante peut influencer le niveau de sucre dans le sang. Une extrême précaution doit s’observer en cas de traitement contre le diabète.

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