Culture du tulsi
Le semis en serre, ou sous tout autre abri bien lumineux, se fait en mars. La température idéale pour sa culture se situe entre 18 et 20 °C. Le semis en jardin est généralement réalisé en mai, après l’hiver, quand le sol s’est légèrement réchauffé.
Les jeunes pousses apparaissent après six semaines. Le repiquage a lieu lorsque les plants ont quatre à cinq feuilles. S’ils sont cultivés en pleine terre, ils ont besoin d’un sol sableux, caillouteux, humifère et léger. Avant de les replanter, il est indispensable d’ajouter un peu de fumier. Chaque pied doit être espacé de 25 à 30 cm. Afin d’éviter les risques d’étiolement, l’arrosage doit être moyen. En été, l’ajout de compost à la base des plantes s’avère nécessaire. La récolte du tulsi s’étend de juin à octobre.
Le basilic sacré ne craint pas de maladies. En revanche, ses tendres feuilles et ses jeunes plantules se font dévorer par les limaces et les escargots.
Composition du tulsi
Les composants principaux du basilic sacré sont les acides (oléanique, ursolique, rosmarinique, phénolique), l’eugénol, le carvacrol, le linalol et le β-caryophyllène. En outre, des vitamines (A et C), des antioxydants, du camphre, du calcium et du phosphore se trouvent dans la plante. Les vitamines du groupe B, les oligoéléments et le fer présents dans la plante se présentent sous forme de caroténoïdes. Son huile essentielle contient également du béta-élémène et du germacrène.
Propriétés et vertus du tulsi
Pendant les quinze dernières années, la recherche scientifique s’est particulièrement penchée sur les effets du tulsi. En 2011, une étude menée par le Département de physiologie de New Delhi a démontré ses bienfaits sur le système immunitaire et son action antibactérienne. 24 volontaires l’ont ainsi consommé quotidiennement pendant quatre semaines. L’étude a révélé une augmentation significative des niveaux d’interféron gamma et d’interleukine-4 chez les participants. Cela a confirmé le renforcement du système de défense.