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Aliments : Guide des Aliments de A à Z

Découvrez notre guide des aliments de A à Z, leurs caractéristiques, leurs utilisations, leurs valeurs nutritionnelles, leurs origines et leurs bienfaits. Pour en savoir plus sur les aliments, n’hésitez pas à nous contacter.

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Abricot

Les abricots se caractérisent par leur chair tendre et leur couleur jaune orangé vif. Il s’agit d’un fruit issu de l’abricotier, qui est un arbre fruitier pouvant atteindre 6 m de haut.
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Acérola

Ce fruit rouge vif ressemble à la cerise européenne. Pour cette raison, il bénéficie d'autres appellations, comme la cerise des Barbades ou la cerise des Antilles.
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Agneau

L’agneau, qui était autrefois appelé « agnel », est le petit du mouton. C’est le nom donné aux jeunes mâles âgés de moins d’un an.
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Aiglefin

L’aiglefin est l’unique poisson représentant le genre Melanogrammus qui appartient à la famille des Gadidae. Son nom scientifique est Melanogrammus aeglefinus, mais il a d’autres noms communs : églefin, habillot, bourricot ou ânon.
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Ail

L’ail est une plante potagère vivace monocotylédone originaire d’Asie centrale. Il appartient à la famille des Liliacées, comme l’oignon, la ciboulette, la tulipe et le lys.
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Ail des ours

L’ail des ours, ou allium ursinum, est une plante des champs, des haies ou des bois humides et ombragés. Il se retrouve en Grande-Bretagne, mais aussi dans d’autres pays d’Europe.
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Airelle

Les fruits des plantes du genre Vaccinium sont communément appelés « airelles ». Parmi les 450 espèces répertoriées, les plus courantes sont les myrtilles et les canneberges.
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Aki

L’aki est un arbre emblématique de la Jamaïque. Il fait partie de la famille des Sapindacées. Bien qu’il soit peu connu en France, ses fruits apportent plusieurs avantages nutritionnels. Toutefois, des précautions sont à prendre quant à leur toxicité.
algues

Algue

L'algue est un ingrédient emblématique de la cuisine japonaise. Habituellement utilisée dans la préparation des sushis, elle permet également de réaliser des plats originaux. De plus, elle est réputée pour ses bienfaits sur la santé.
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Algue nori

Pour préparer des makis et des sushis, les Japonais utilisent des algues noris. Ces dernières sont constituées de plusieurs espèces rouges comestibles.
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Amande

L'amande est l'un des fruits à coque les plus consommés à l'échelle mondiale. Elle offre une variété de façons de l'apprécier, que ce soit en purée, en huile végétale, en jus, grillée ou crue.
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Amidon

Le terme « amidon » vient du latin amulum ou amylum qui signifie « non moulu ». Il s’agit d’une forme de glucide complexe, d’origine végétale : elle est contenue dans diverses parties de diverses plantes. Bien que la consommation de cette substance soit soumise à quelques précautions, elle possède plusieurs bienfaits pour la santé.
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Ananas

L’Ananas comosus est une plante herbacée haute de 1 à 1,50 m. Elle possède de longues feuilles lancéolées mesurant entre 50 cm et 1,80 m. Son feuillage est normalement denté. Cependant, pour certaines variétés, sa texture est lisse.
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Anchois

Petit poisson souvent associé à la partie sud de la France, l’anchois dispose d’un certain nombre de qualités nutritionnelles. Il fait partie des poissons qualifiés de semi-gras qui fournissent des acides gras essentiels ainsi que de la vitamine D à l’organisme.
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Aneth

Le genre végétal Anethum regroupe quelques espèces, dont la plus répandue est l’aneth odorant ou Anethum graveolens. Cette espèce de plantes herbacées appartient à la famille des Apiacées. Elle est célèbre pour ses vertus sédative, digestive et antispasmodique ainsi que pour ses atouts ornementaux.  
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Anguille

L’anguille, qu’elle soit fraîche ou fumée, est l’un des mets de prédilection des amateurs de poisson. Connu, entre autres, pour son caractère gras, cet aliment dispose pourtant d’une faible teneur en calories.
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Anis vert

L'anis, de son nom latin Pimpinella anisum, est une espèce de plantes herbacées appartenant à la famille des Apiacées. Souvent désignée sous le nom d'anis vert, cette plante offre une palette d'arômes dans toutes ses parties.
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Anone

Issue d’un genre d’arbres appartenant à plusieurs variétés et espèces, l’anone est un fruit exotique. Elle est le fruit d’une espèce tropicale qui fait partie de la famille des Annonaceae. Il s’agit d’un véritable concentré de bienfaits nutritionnels qui ne présentent que des avantages pour la santé.
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Appenzeller

Originaire de Suisse, l’appenzeller est un fromage traditionnel qui fait la renommée de ce pays. Passant par un processus de raffinage qui dure plusieurs mois, son goût est prononcé, souvent corsé, mais également raffiné.
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Arachide

De son nom scientifique Arachis hypogaea, l’arachide est du genre Arachis et appartient à la famille des Fabaceae. Elle est cultivée pour ses graines oléagineuses utilisées pour l’alimentation humaine, l’alimentation animale et l’industrie. La graine de cette plante porte d’autres noms : cacahuète, cacahouète, pinotte, pistache de terre et pois de terre. Sa composition lui confère une haute valeur nutritive.
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Arbouse

L’arbouse est une petite baie globulaire, charnue et dotée d’une peau rugueuse. Sa taille varie de 1 à 4 cm et son poids est d’environ 15 g. À l’origine, ce fruit est vert, il vire ensuite au jaune orangé pour devenir rouge vif à pleine maturité.
aliment-argousier

Argousier

De son nom scientifique Hippophae rhamnoides, l’argousier est un arbrisseau dioïque du genre Hippophae, appartenant à la famille des Elaeagnaceae. Il est connu sous les noms de : ananas ou olivier de Sibérie, bourdaine marine, grisset ou encore argrasse.
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Arrow-root

L’arrow-root, de son appellation scientifique Maranta arundinacea, est plus connu comme étant une plante ornementale. L’exploitation de ses rhizomes permet d’obtenir une farine aux multiples usages portant le même nom. Sa particularité, elle est sans gluten. 
aliment-asperge

Asperge

L’asperge est une plante herbacée vivace à port dressé et touffu, retombant ou grimpant qui pousse sous terre. Elle comporte des tiges vertes dressées et cylindriques, fines et rameuses, avec des rameaux particulièrement étalés.
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Asperge blanche

L’asperge est une fleur de terre également nommée « turion ». Pour qu’elle demeure blanche, son exposition au soleil est déconseillée. Se développant moins vite que la variété verte, l’asperge blanche est plus filandreuse.
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Aubergine

Aussi appelé « mélongène » ou « mélongine », l'aubergine est souvent classée dans la catégorie des légumes. Cependant, sur le plan botanique, elle est plutôt considérée comme un fruit.
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Avocat

L'avocat est issu de l'avocatier (Persea americana), une espèce appartenant à la famille des Lauraceae. De taille relativement modeste, cet arbre mesure entre 10 et 20 m de hauteur. Il préfère les sols légers, bien drainés et légèrement acides (pH 6 à 6,5).
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Avoine

L'Avena sativa est une plante herbacée annuelle de la famille Poaceae. Aussi appelé « avoine commune », elle est facilement identifiable grâce à sa floraison qui survient de mai à juillet.
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Baies roses

Généralement, la hauteur de cet arbre est comprise entre 3 et 10 m, mais elle peut atteindre 15 m. Son tronc a un diamètre de 10 à 30 cm, voire parfois 60 cm.
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Banane

Riche en de nombreux nutriments et facile à cultiver, la banane fait partie des fruits les plus consommés au monde. Elle recèle de multiples bienfaits pour la santé, notamment pour la lutte contre le cancer et les maladies vasculaires.
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Bar

Le terme « bar » désigne des poissons du genre Dicentrarchus appartenant à la famille des Moronidae. Il fait principalement référence au Dicentrarchus labrax, le « bar commun », et au Dicentrarchus punctatus, le « bar tacheté ».
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Basilic

La plante mesure en général entre 20 et 60 cm de hauteur, mais peut parfois arriver à 1 m. Cette taille peut être atteinte après plusieurs années si elle est cultivée en intérieur ou sous un climat favorable.
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Beaufort

Le beaufort est un fromage incontournable de la cuisine savoyarde. Son goût caractéristique est un véritable régal, qu'il soit fabriqué en hiver ou en été.
bergamote

Bergamote

Le bergamotier est un arbuste pouvant atteindre 4 m de haut. En pot, il peut atteindre 3 m de haut. Ses feuilles persistantes sont allongées, légèrement dentelées, coriaces et luisantes.
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Beurre

Le beurre est un produit laitier extrait par barattage d’une crème obtenue, le plus souvent, à partir de lait de vache. Il s’agit de l’une des matières grasses les plus utilisées en France.
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Biscotte

La biscotte est couramment consommée au petit-déjeuner, mais s'utilise également comme ingrédient dans de nombreuses recettes. Sa texture légère et croustillante la rend facile à digérer. En outre, elle offre une valeur nutritionnelle appréciable.
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Blette

Souvent méconnue des consommateurs, la blette est un légume qui dispose pourtant d’atouts majeurs. Sa richesse en fibres et en minéraux lui permet de participer activement au bon fonctionnement de l’organisme.
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Bleuet

Emblème de Dolbeau-Mistassini, une ville canadienne au Québec, le bleuet est un fruit boréal réputé pour ses nombreuses vertus et sa grande réserve en antioxydants.
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Bok choy

Le bok choy est une variété de chou de culture annuelle ou bisannuelle, aux feuilles dressées et allongées. Pour le reconnaître plus facilement sur les étals, il convient de noter les différences qu’il présente par rapport à une variété proche appelée pe-tsaï.
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Boulghour

Très utilisé en cuisine dans les pays du Moyen-Orient, le boulghour est un produit élaboré à partir de blé dur. Il s’agit d’une alternative de choix face aux céréales traditionnelles dans le cadre d’un régime alimentaire sain.
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Brocoli

Le Brassica oleracea fait partie de la famille des Crucifères ou des Brassicacées. Il s’agit d’une variété de chou commun. Ce légume bénéficie d’un profil nutritionnel intéressant. Il est notamment riche en vitamine C.
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Brugnon

Le brugnon est communément appelé « nectarine blanche ». Il s’agit d’une variété de pêchers appartenant au genre Prunus et à la famille des Rosacées.
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Burrata

Le nom « burrata » fait référence à un fromage traditionnel filé d’origine italienne. Anciennement issu du lait de bufflonne, cet aliment est aujourd’hui réalisé à partir du lait de vache.
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Butternut

Le butternut, également appelé doubeurre, est une variété cultivée de la courge musquée. Faisant partie des légumes typiques d’automne, cette plante herbacée est à la fois douce et onctueuse. Sa chair orangée est un concentré de bêta-carotène.
aliment-cabillaud

Cabillaud

Le cabillaud est un poisson blanc à la chair fine et délicate qui est apprécié pour ses qualités aussi bien gustatives que nutritionnelles. 
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Cacao

Issu des fruits du cacaoyer, le cacao se particularise par son arôme subtil et son goût légèrement amer. Il est utilisé comme ingrédient de base du chocolat.
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Café

Le café est l’une des boissons stimulantes les plus consommées au monde. Selon les spécialistes, il est bénéfique pour l’organisme, car il donne de l’énergie et permet de rester concentré tout au long de la journée.
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Caille

Dans le domaine de la gastronomie, la caille est hautement appréciée en raison de la délicatesse de sa chair et de la saveur de ses œufs. De plus, elle peut être un mets de choix lors des moments festifs et particuliers.
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Calebasse

La calebasse est une plante annuelle et grimpante de la famille des Cucurbitaceae. Une fois sec, son fruit est utilisé pour la fabrication d’objets tels que des instruments de musique, des récipients…
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Calmar

Le calmar commun, appelé couramment calmar ou calamar, est un animal appartenant à la famille des Loliginidae.
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Canard

« Canard » est un terme générique désignant des oiseaux aquatiques ansériformes. Deux espèces, l’Anas platyrhynchos (malard) et le Cairina moschata (canard de Barbarie), sont particulièrement appréciées en cuisine.
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Cancoillotte

La cancoillotte est une spécialité fromagère issue du beurre, d’un peu d’eau et d’un lait de vache écrémé caillé pasteurisé. Ce produit laitier peu calorique se présente comme une source intéressante de nutriments essentiels. Son usage en cuisine est relativement simple, car cet aliment s’adapte très bien à différentes préparations culinaires.
aliment-canneberge

Canneberge

La canneberge est un petit arbre mesurant moins de 30 cm, qui prospère dans les tourbières et les sols humides et acides
aliment-cannelle

Cannelle

Le cannelier est une espèce sauvage qui se développe naturellement dans les forêts. Sa hauteur atteint généralement 15 m. 
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Câpres

Le câprier est un arbrisseau possédant des rameaux de plus d’un mètre. Ses feuilles sont vert grisâtre, épaisses, et de forme arrondie à ovales. À la base, elles sont munies de deux épines recourbées.
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Carambole

Scientifiquement appelée Averrhoa carambola, la carambole est le fruit du carambolier. Il s’agit d’une plante appartenant à la famille des Oxalidacées. Cet arbre mesure entre 10 et 15 m de haut.
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Cardamome

L'arôme délicieux de nombreux thés aromatiques et de plats sucrés et salés indiens est attribué aux petites graines de la cardamome. 
aliment-carotte

Carotte

La carotte est un végétal faisant partie des Apiacées. Elle se distingue par sa tige de 30 cm de haut qui dispose de petites fleurs blanches. Il s’agit d’une plante bisannuelle.
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Carotte violette

Ce légume, appartenant à la famille des Apiacées, est une variété de carottes. Sa couleur et ses bienfaits proviennent des anthocyanes qu’elle contient.
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Cassis

Le cassis se distingue par sa peau lisse et sa couleur violet noir brillant. Il provient du Ribes nigrum, un arbrisseau, dont la taille est comprise entre 1 et 2 m.
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Cassonade

La cassonade est un produit qui contient 85 à 98 % de saccharose. Sa couleur est le détail principal qui la distingue. Cet aliment au goût et au parfum particuliers offre également des avantages notables pour l’organisme.
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Cébette

La cébette, aussi appelée « cive » ou « ciboule », est une plante herbacée de la famille des Alliacées. 
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Céleri

Cultivé et consommé comme légume, le céleri est facilement reconnaissable à ses feuilles brillantes : des lobes dentés et très découpés. Celles-ci sont portées par des pétioles ou des côtes qui mesurent entre 40 et 60 cm de long.
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Céleri-rave

De son nom scientifique Apium graveolens, le céleri-rave est une plante herbacée du genre Apium appartenant à la famille des Apiacées. Cette variété de céleri, autrement appelée « céleri pansu » ou « céleri-navet », est une plante herbacée cultivée en tant que plante potagère.
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Cèpes

Le terme « cèpe » est employé dans le langage courant pour désigner divers champignons. Il s’agit surtout des bolets comestibles. Ils poussent principalement en Europe, en Amérique du Nord et en Asie.
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Cerise

La cerise est un fruit délicieusement sucré qui est produit par le cerisier. Elle est particulièrement appréciée pour sa saveur exquise et sa polyvalence culinaire.
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Champignon

Une grande diversité de champignons poussant à travers le monde à l'état sauvage est comestible. La variété cultivée la plus répandue reste l’Agaricus bisporus, le champignon de Paris.
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Chanterelle

Le pleurote est un genre populaire de champignons comestibles qui pousse dans le monde entier. Il compte plus de 50 espèces, mais celle en forme de coquille d'huître est la plus connue.
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Châtaigne

La châtaigne est aussi connue sous l’appellation « fruit de l’automne ». Malgré son poids et sa taille négligeables, elle est très énergétique et offre de nombreux bienfaits sur la santé.
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Chayotte

La chayotte est une plante vivace qui appartient à la famille des Cucurbitaceae. Elle désigne également les fruits de cette espèce qui sont utilisés en cuisine comme légumes.
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Cheddar

Le cheddar est produit à partir de lait de vache. Cet aliment présente une palette de saveurs allant du fruité au piquant, selon son degré d’affinage. Il est particulièrement riche en sodium et en calcium, un élément facilement absorbé par l’organisme.
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Cherimoya

Le cherimoya ou la chérimole est le fruit de l’arbre tropical Annona cherimola qui appartient à la famille des Annonacea. Outre le fait de rafraîchir et de ravir les papilles, sa chair renferme aussi des nutriments bénéfiques pour la santé.
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Chocolat

Le chocolat est un aliment produit à partir de la fève du cacao. Il est apprécié à la fois par les gourmets et par ceux qui recherchent une source d'énergie. Bien qu'il soit souvent déprécié pour sa teneur élevée en calories et en graisses, ce produit présente de nombreuses vertus.
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Chou

Le chou est une plante consommée en tant que légume dans le monde entier, et en France. Il en existe plusieurs espèces et variétés qui se distinguent en fonction de diverses caractéristiques.
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Chou chinois

Le chou chinois est une sous-espèce de plante herbacée appartenant à la famille des Brassicacées, appelées aussi « Crucifères ». Il est également connu sous les appellations de « pe-tsaï », « chou de Pékin », « baechu », « chou napa » ou encore « bai cai ».
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Chou de Bruxelles

Le chou de Bruxelles est une plante qui fait partie de la famille des Brassicacées. Précisément, il s’agit de la variété Brassica oleracea var. gemmifera.
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Chou Frisé

Le chou frisé est une variété cultivée de cette plante herbacée, se distinguant par l’aspect ornemental de ses feuilles. Les taxonomistes l’appellent Brassica oleracea var. sabellica. Cette crucifère non pommée est également surnommée « chou d'aigrette », « chou frangé », « chou lacinié » ou « chou vert frisé ».
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Chou romanesco

Le chou romanesco est une variété de chou-fleur qui fascine les mathématiciens par sa forme géométrique. Son nom botanique est Brassica oleracea var. botrytis.
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Chou Vert

Ce légume crucifère n’est pas uniquement un aliment très nutritif. Il présente aussi une multitude de bienfaits sur la santé en général. La quantité de vitamines, de minéraux et d’oligo-éléments qu’il contient en fait un allié idéal pour lutter contre de nombreux troubles, allant jusqu’aux affections chroniques.
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Chou-fleur

Le chou-fleur est une plante herbacée bisannuelle qui appartient à la famille des Brassicaceae. Ce nom désigne également son inflorescence consommée comme légume.
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Chou-rave

Connu sous le nom latin de Brassica oleracea var. gongylodes, le chou-rave appartient à la famille des Brassicacées. Ce cousin du chou-fleur, du chou de Bruxelles, du brocoli et du chou pommé est également appelé chou-pomme, boule de Siam, colrave ou kohlrabi.
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Ciboulette

La plante Allium schoenoprasum est une herbe vivace facile à cultiver et à entretenir, avec de belles fleurs comestibles violettes. 
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Citron

Le citron est le fruit du citronnier ou Citrus limon, un arbre fruitier appartenant à la famille des Rutacées. Traditionnellement utilisé comme condiment, son jus a un pH d’environ 2,5. Riche en vitamine C, cet agrume est réputé pour ses effets bénéfiques sur la santé et ses nombreux usages en cuisine. 
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Citron Caviar

Le citron caviar est connu en tant que « cadeau de la nature » et « fontaine de Jouvence ». Ces dénominations viennent de ses multiples bienfaits nutritionnels. Il est aussi apprécié pour son goût atypique, sa rareté ainsi que sa capacité à agrémenter différents plats et desserts.
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Citron vert

Le citron vert ou la « lime » est un agrume apprécié à la fois pour sa saveur et pour ses nombreux bienfaits. Appartenant à la famille des Rutacées, il est particulièrement connu pour son pouvoir antioxydant.
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Citrouille

Les citrouilles sont appréciées pour leur texture fondante et leur saveur légèrement sucrée. Un véritable exhausteur de goût, elles sont souvent utilisées dans la préparation des tartes et des soupes.
aliment-clementine

Clémentine

La clémentine est un agrume qui provient du clémentinier.  Cet arbre hybride est obtenu par un croisement entre l’oranger, le Citrus sinensis et le mandarinier, le Citrus reticulata.
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Clou de girofle

Le clou de girofle est une épice comptant parmi les aromates rehaussant les saveurs salées ou sucrées des plats. Outre son utilisation dans le milieu culinaire, il présente aussi de nombreux atouts pour la santé. En effet, il contient plusieurs nutriments clés tels que le fer, le calcium et des molécules antioxydantes.
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Coing

De son nom scientifique Cydonia oblonga, le cognassier qui produit le coing est l’unique représentant du genre Cydonia. Cet arbuste appartient à la famille des Rosaceae et a pour synonymes Cydonia vulgaris et Pyrus cydonia.
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Colin

Le nom vernaculaire « colin » désigne plusieurs espèces de poissons de l’ordre des Gadiformes. Cependant, sur les étals des poissonniers, il fait principalement référence au merlu commun. De son nom scientifique Merluccius merluccius, ce poisson du genre Merluccius appartient à la famille des Merlucciidae.
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Combava

Le combava est un arbuste fruitier pourvu de tiges épineuses. Planté en pleine terre, sa hauteur peut aller jusqu’à 6 m, et sa largeur comprise entre 2,5 et 3 m. En pot ou en bac, il ne dépasse généralement pas les 2 m de haut. 
aliment-comte

Comté

Le comté est un aliment qui renferme une bonne quantité de nutriments essentiels pour la santé. Sa saveur et sa texture en font un ingrédient essentiel à la réalisation de différents plats. 
aliment-concombre

Concombre

Le concombre est une plante annuelle herbacée de la famille des Cucurbitaceae. Il produit un fruit charnu et allongé, utilisé en cuisine comme légume.
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Coque

Les coques sont des fruits de mer regroupant plusieurs espèces comme la coque rouge, la coque épineuse, la coque glauque, la coque jaune et la coque commune. Cette dernière variété, également appelée coque blanche, est la plus répandue en France.
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Coquille Saint-Jacques

La coquille Saint-Jacques, aussi appelée Pecten maximus, est un mollusque appartenant à la famille des Pectinidae. De nombreuses personnes apprécient ce produit dont le goût est très particulier.
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Coriandre

La coriandre, membre de la famille des Apiacées, possède diverses parties comestibles. Elle trouve sa place en cuisine en tant qu'épice avec ses graines et en tant qu'herbe aromatique avec ses feuilles.
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Corossol

Le corossol est un fruit charnu d’une saveur sucrée et acidulée. Rafraîchissant et agréable pour les papilles, il entre dans la composition de nombreuses recettes succulentes. Il entretient aussi le bien-être en raison de nutriments essentiels en son sein.
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Courge

La courge est un légume qui provient d’Amérique, elle y est consommée et cultivée par les autochtones depuis des siècles. Il existe plusieurs variétés de courge, proposées toute l’année sur le marché. Outre leur saveur et leur texture intéressantes, elles possèdent également divers bienfaits pour la santé.
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Courgette pâtisson

La courgette pâtisson est un légume qui appartient à la famille des Cucurbitacées. Également appelée « artichaut d’Espagne », « bonnet de prêtre » ou encore « couronne impériale », elle se distingue par sa forme atypique. Sur le plan nutritionnel, ce légume est source de fibres, de potassium et de vitamine A.
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Couteau de mer

Le couteau de mer fait partie des nombreuses espèces de coquillages appartenant au genre Solen. Ce dernier réunit principalement des mollusques bivalves de la famille des Solenidae qui se reconnaissent à leur forme allongée.
aliment-crabe

Crabe

Le crabe fait référence aux espèces de crustacés décapodes. La saveur délicate de sa chair accompagne de nombreux plats raffinés. De plus, il est apprécié pour ses bienfaits nutritionnels. Il est néanmoins important de prendre en compte les contre-indications concernant sa consommation. En effet, elle est fortement déconseillée aux personnes présentant certaines conditions médicales.
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Crème fraîche

La crème fraîche est appréciée en pâtisserie et dans le domaine de la cuisine en général. Elle permet de relever la saveur des aliments et de leur conférer une texture crémeuse. Ce produit laitier renferme aussi des nutriments qui entretiennent le bien-être et la vitalité.
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Cresson

Le cresson est une plante vivace appartenant à la famille des Brassicacées. Caractérisé par sa saveur piquante, souvent décrite comme légèrement poivrée, il constitue un ingrédient populaire dans les salades, les sandwichs et les soupes. Cette herbe semi-aquatique est aussi appréciée pour ses qualités nutritionnelles. Elle offre ainsi plusieurs bienfaits pour l’organisme.
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Crevette

Les crevettes, également connues sous le nom de chevrette dans certaines régions françaises, sont des crustacés marins. Elles se distinguent par leur taille et leur couleur, qui varient selon les espèces.
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Crosne

Le crosne est le tubercule comestible issu d’une plante herbacée de la famille des Lamiaceae portant le même nom. Sa saveur rappelle subtilement celles de l’artichaut, du topinambour ou du salsifis. Il constitue une excellente source de fibres et de protéines végétales, le tout avec un faible apport calorique.
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Crosse de fougère

Également appelée « tête de violon », la crosse de fougère représente les jeunes pousses de la fougère-à-l’autruche. Disponible au printemps, elle renferme des caroténoïdes, reconnus pour leur propriété antioxydante. Ce légume est aussi réputé pour ses qualités nutritionnelles.
aliment-crozets

Crozet

Le crozet est une spécialité culinaire originaire de la région de la Savoie, en France. Ce produit alimentaire à base de féculent renferme des nutriments essentiels. Apprécié pour son goût rustique, il agrémente de nombreuses recettes.
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Cumin

Le cumin (Cuminum cyminum), originaire du Proche-Orient, est une plante aromatique. Ses graines sont utilisées pour relever le goût des plats, notamment dans les mélanges d'épices comme le chili et le garam masala.
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Curcuma

Le curcuma est caractérisé par sa couleur orange vive, ainsi que sa saveur terreuse et poivrée. Épice aux nombreuses vertus, elle fait partie intégrante de la médecine ayurvédique. Elle s'ajoute à différentes recettes de cuisine, tant en condiment qu'en colorant alimentaire.
aliment-curry

Curry

Contrairement aux idées reçues, le curry (ou cari) n’est pas une espèce végétale, mais un mélange de diverses épices. Il s’agit de l’ingrédient principal de plusieurs plats asiatiques.
aliment-coeur-de-palmier

Cœur de palmier

Le cœur de palmier est la partie intérieure de la tige principale de la plante. Bien que consommé en tant que légume, il n’en est pas un, il n’est également pas un fruit.
aliment-datte

Datte

Scientifiquement dénommé Phœnix dactylifera, le dattier est une plante monocotylédone du genre Phœnix, appartenant à la famille des Aracaceae. Il est cultivé pour ses fruits connus sous le nom de « dattes ». Sa culture porte l’appellation spécifique de phœniciculture ou phéniciculture.
aliment-dinde

Dinde

Originaire d’Amérique du Nord, la dinde est un volatile très prisé en France et dans le monde entier. Sa saveur à la fois délicate et peu prononcée contribue notamment à sa réputation.
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Dorade

Le terme « dorade » ou « daurade » englobe divers poissons marins de la famille des Sparidés. Il s’agit d’un poisson à la chair blanche qui est particulièrement apprécié pour sa saveur délicate. Parfois surnommé « brème de mer », il contient de nombreux nutriments essentiels au bon fonctionnement de l’organisme.
aliment-dulse

Dulse

La dulse est une algue rouge appartenant à la famille des Palmariaceae. Cette ressource offre une saveur douce et iodée, évoquant celle de la noisette. Elle est notamment riche en vitamines C, E et B12.
aliment-durian

Durian

Le durian est un fruit atypique issu de l’arbre Durio zibethinus. Peu apprécié pour son odeur, il est cependant intéressant sur le plan nutritionnel. Il possède en effet des bienfaits indéniables pour la santé.
aliment-echalote

Échalote

L’échalote est originaire du bassin méditerranéen et d’Asie Centrale, où elle est cultivée depuis plus de deux millénaires. Ingrédient apprécié en cuisine française, elle aromatise les plats en sauce, les salades et les vinaigrettes.
aliment-ecrevisse

Écrevisse

Le terme « écrevisse » fait référence à 600 espèces de crustacés disséminés à travers le monde. Ces derniers sont répartis en trois familles : les Astacidae, les Cambaridae et les Parastacidae.
aliment-emmental

Emmental

L’emmental, emmentaler ou emmenthal est un fromage à pâtes pressées cuites élaboré à partir de lait de vache. Cet aliment présente une saveur salée, avec des nuances aromatiques variables selon sa période d’affinage.
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Endive

L’endive est aussi connue sous les appellations « chicon », « chicorée witloof » et « chicorée de Bruxelles ». Appartenant à la famille des Asteracées, son nom scientifique en latin est Cichorium intybus var.
aliment-enoki

Enoki

L’enoki, également appelé « collybie à pied velouté », est un champignon comestible de la famille des Physalacriaceae. Son nom est tiré de sa désignation japonaise « enokitake ». Peu connu dans la gastronomie française, il constitue un ingrédient typique de la cuisine asiatique. Il est à la fois nutritif et délicieux.
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Épeautre

De son nom scientifique Triticum spelta, l’épeautre est une céréale de la famille des Poaceae. Son nom vernaculaire « grand épeautre » le distingue du « petit épeautre » et du « moyen épeautre ». 
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Épinard

L'épinard, scientifiquement connu sous le nom de Spinacia oleracea, est une plante potagère. Selon les classifications, il appartient à la famille botanique Chenopodiaceae ou Amaranthaceae.
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Estragon

De son nom scientifique Artemisia dracunculus, l’estragon est une plante herbacée du genre Artemisia, appartenant à la famille des Asteraceae. Elle porte d’autres noms : herbe aux dragons, armoise âcre, serpentaire, targon, dragone, armoise potagère, tarragon et fargon.
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Fane de radis

Les fanes de radis sont les feuilles qui poussent au sommet des bottes de radis, principalement celles des radis roses. Ces derniers présentent un goût subtilement piquant, apprécié aussi bien cru que cuit.
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Farine de coco

La farine de coco est obtenue à partir de la chair du fruit du cocotier, également appelé Cocos nucifera en botanique. Même si elle ne contient pas de gluten, elle n’en reste pas moins savoureuse. De plus, cette dernière a un potentiel thérapeutique non négligeable.
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Farine de kamut

Les autres appellations de la farine de kamut sont « blé Khorasan » et « farine de Khorasan ». Khorasan est une région qui se situe entre l’Égypte, la Turquie et l’Iran, d’où son appellation.
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Farine de maïs

La farine de maïs est appréciée pour sa texture particulière et son goût légèrement sucré. Naturellement exempte de gluten, elle contient des éléments nutritifs essentiels tels que les glucides complexes, les fibres, les vitamines, etc.
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Farine de millet

La farine de millet est une alternative à celle du blé. En plus d’être sans gluten, elle bénéficie d’excellentes qualités nutritionnelles. De plus, cette céréale est avantagée par une teneur en protéines supérieure à celle des autres espèces.
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Farine de quinoa

La farine de quinoa est l’une des farines sans gluten les plus prisées. Caractérisée par sa douce saveur de noisette, elle est utilisée pour préparer une variété de plats tels que des gâteaux, des crêpes, ainsi que des produits de boulangerie.
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Farine de riz

Après le blé, le riz est la deuxième céréale la plus consommée et la plus cultivée au monde. Ses grains sont broyés afin de produire une poudre blanche appelée farine de riz. Sans gluten, cette dernière est principalement composée d’amidon. Elle renferme également d’autres nutriments essentiels.
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Farine de sarrasin

Aussi appelée « farine de blé noir », la farine de sarrasin est une poudre alimentaire produite à partir de graines de sarrasin. Naturellement exempte de gluten, elle renferme des nutriments essentiels.
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Farine de seigle

La farine de seigle est obtenue à partir de grains de seigle. Elle est utilisée pour la fabrication de divers produits de boulangerie tels que le pain de seigle, les craquelins et les biscuits.
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Farine de souchet

La farine de souchet est utilisée pour faire du pain. Elle permet aussi de préparer des spécialités pâtissières, des sauces diverses… Cet aliment renferme des nutriments favorisant l’entretien de l’organisme et de la santé.
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Farine de tapioca 

La texture légère, spongieuse et moelleuse de la farine de tapioca est particulièrement appréciée dans les produits de boulangerie. Naturellement exempte de gluten, elle renferme des éléments nutritifs, indispensables pour la santé. Sa consommation contribue donc à augmenter la valeur nutritionnelle des plats salés et sucrés.   
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Farine de teff

La farine de teff est obtenue à partir des grains de Eragrostis tef moulus. Ce féculent sans gluten est de plus en plus apprécié, grâce à ses nutriments et à ses bienfaits pour la santé.
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Farine d’avoine

La farine d'avoine, avec sa texture chaleureuse et sa polyvalence culinaire, est utilisée pour préparer une variété de plats. Connue pour son pouvoir rassasiant, elle présente aussi des valeurs nutritionnelles intéressantes.
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Farine d’épeautre

L’épeautre était l’une des premières céréales cultivées par l’Homme. Depuis des millénaires, celui-ci était reconnu pour ses vertus digestives et fortifiantes. Il produit une farine qui augmente la valeur nutritionnelle de nombreux plats grâce à ses éléments nutritifs, indispensables à l’organisme. 
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Feijoa

Le feijoa est le fruit d’un arbuste appartenant à la famille des Myrtacées qui porte également le même nom. Cette baie offre une saveur acidulée qui évoque à la fois la goyave et l’ananas. Elle se distingue notamment par sa richesse en iode et en vitamine C. 
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Fenouil

Le fenouil est un légume à feuilles reconnaissable par son parfum et sa saveur anisée. De son nom scientifique Foeniculum vulgare, cette plante appartient à la famille des Apiacées et prospère principalement dans les climats méditerranéens.
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Feta

La feta fait partie des fromages populaires préparés à partir du lait de brebis. Elle présente une pâte fraîche et est caractérisée par une texture friable et humide. Plus digeste comparée aux produits issus du lait de vache, elle offre aussi une grande diversité de nutriments.
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Fève des marais

La fève des marais, connue sous le nom de « gourgane », est une variété de légumineuse. Le nom désigne également la graine qui peut être consommée fraîche ou séchée.
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Figue

La figue est un fruit populaire et apprécié depuis l'Antiquité. Elle offre une abondance de phytonutriments et d'antioxydants bénéfiques pour la santé. Un fruit entièrement développé et mûr présente une forme de cloche ou de poire avec une chair juteuse à l'intérieur.
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Figue de Barbarie

La figue de Barbarie est également connue sous les noms de nopal et de poire cactus. Ce fruit charnu provient du figuier de Barbarie et du figuier d’Inde. Les fruits de l’Opuntia ficus-indica mesurent entre 5 et 8 cm de long.
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Flageolet

La feta fait partie des fromages populaires préparés à partir du lait de brebis. Elle présente une pâte fraîche et est caractérisée par une texture friable et humide. Plus digeste comparée aux produits issus du lait de vache, elle offre aussi une grande diversité de nutriments.
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Flétan

De son nom scientifique Hippoglossus hippoglossus, le flétan de l’Atlantique est un poisson du genre Hippoglossus. Il appartient à la famille des Pleuronectidae qui se caractérisent par leur corps plat et leurs deux yeux du même côté. Il est à distinguer de l’Hippoglossus stenolepis, le flétan du Pacifique, et du Reinhardtius hippoglossoides, le flétan du Groenland. Il est recherché pour sa chair au goût délicat et pour les bienfaits qu’il apporte à la santé.
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Fonio

Le Fonio, scientifiquement nommé Digitaria exilis (fonio blanc) ou Digitaria iburua (fonio noir), est une céréale ancestrale d'Afrique de l'Ouest.
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Fraise

La fraise est un fruit rouge riche en vitamine C et en minéraux. Outre son odeur et sa belle couleur caractéristiques, elle a aussi de nombreuses vertus pour la santé. Le plus souvent, elle est mangée crue, mais elle est également utilisée comme ingrédient de base dans différentes préparations culinaires. 
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Fromage

Avec une composition proche de celle du lait, le fromage est l’un des aliments les plus nutritifs, mais avec des proportions plus concentrées. De plus, ce produit laitier connu depuis la nuit des temps est riche en éléments essentiels que l’on ne retrouve généralement pas dans le lait.
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Fromage de chèvre

Le fromage de chèvre est un produit laitier apprécié depuis des siècles. La France est le leader mondial dans la production et la consommation de ce produit. Il constitue une source précieuse de nutriments bénéfiques pour la santé.
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Fruits rouges 

Les fruits rouges sont aussi appelés petits fruits, petits fruits rouges, baies et fruits des bois. Ils sont issus d’une espèce de plantes ayant une fructification comestible.
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Garam masala

Le garam masala contient jusqu’à une trentaine d’ingrédients. Comme le tandoori masala, il s’agit d’un mélange d’épices typiques de la cuisine indienne.
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Ghee

Le ghee est une substance alimentaire considérée comme une variante du beurre. Ce dernier désigne une préparation culinaire obtenue à partir du battage de la crème de lait de vache ou Bos taurus. Il est aussi appelé « beurre clarifié » ou encore « ghi ».
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Gingembre

Le gingembre est une espèce appartenant à la famille botanique des Zingibéracées. Il tire sa renommée de sa racine qui est couramment désignée par son nom.
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Girolle

De son nom scientifique Cantharellus cibarius, la girolle est un champignon basidiomycète du genre Cantharellus, de la famille des Cantharellaceae.
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Goji

Le goji, également appelé « goya », est le fruit du lyciet commun, une espèce de la famille des Solanaceae. Source de vitamine C, ce fruit possède une saveur sucrée et légèrement acidulée.
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Gomasio

Le gomasio est souvent utilisé pour remplacer le sel de table. En plus de relever la saveur des plats, ce condiment apporte également des nutriments essentiels.
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Gombo

Cette plante à fleurs, parfois appelée okra, est cultivée dans des climats chauds tels que l’Afrique et l’Asie du Sud. Bien que biologiquement classée comme un fruit, elle est principalement utilisée en cuisine comme un légume ou un condiment. 
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Gorgonzola

Le gorgonzola constitue l’un des ingrédients phares de la pizza quatre fromages. Ce fromage persillé italien peut être doux ou piquant, et se retrouve dans de nombreuses spécialités culinaires du monde entier.
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Gouda

Le gouda est un fromage qui séduit par sa saveur douce, suave et légèrement salée. Après plusieurs mois d’affinage, il a un goût plus marqué, avec des notes beurrées et caramélisées. Il apporte son lot de bienfaits dans l’entretien du bien-être.
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Goyave

La goyave est prisée pour sa saveur sucrée et son arôme distinctif. Elle se distingue par sa grande teneur en vitamine C, en fibres alimentaires et en polyphénols, ce qui lui confère de multiples bienfaits pour la santé.
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Grenade

La grenade est le fruit du grenadier, un petit arbre de la famille des Punicaceae. Elle est connue pour ses graines enveloppées dans une couche à la fois sucrée et hydratante.
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Grenouille

Les cuisses de grenouilles, emblèmes de la gastronomie française depuis le XIIe siècle, sont appréciées pour leur chair délicate. Ces amphibiens, reconnaissables à leurs pattes palmées, évoluent dans des milieux aquatiques tels que les eaux douces et les lieux humides.
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Groseille

Outre la couleur rouge caractéristique de la groseille, il existe également des variétés jaunes et blanches de cette baie. Riche en pectine, en vitamine C et en antioxydants, elle est principalement transformée en gelée.
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Hareng

De son nom scientifique Clupea harengus, le hareng est un poisson du genre Clupea et de la famille des Clupeidae. Il est communément appelé « hareng atlantique » ou « sardine canadienne ».
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Haricot rouge

Les haricots rouges sont connus pour leur pouvoir nutritionnel complet. Ils peuvent remplacer les céréales et être une source d’alimentation principale. Particulièrement réputés sur le continent américain, ils sont consommés à travers le monde.
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Haricots coco

Le haricot coco, également appelé « coco de Paimpol », est tout simplement un haricot commun récolté sous des conditions spécifiques. Il appartient au genre Phaseolus et à la famille des Fabaceae, et porte le nom scientifique de Phaseolus vulgaris.
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Haricots secs

Les haricots secs sont consommés dans de nombreux pays du monde. Ils sont utilisés pour préparer des plats tels que des salades, des ragoûts, des soupes, etc.
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Homard

Le homard est un genre de crustacé représenté par deux espèces : le homard européen (Homarus gammarus) et le homard canadien (Homarus americanus).
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Huile de canola

L’huile de canola figure parmi les huiles végétales les plus connues, et contenant le moins de graisses saturées. Originaire du Canada, elle est utilisée aussi bien en cuisine commerciale que domestique.
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Huiles végétales

Le pleurote est un genre populaire de champignons comestibles qui pousse dans le monde entier. Il compte plus de 50 espèces, mais celle en forme de coquille d'huître est la plus connue.
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Huître

Dans les profondeurs des océans, les huîtres se dressent en tant qu'espèces ingénieures, déployant leurs capacités pour créer un habitat propice à tout un écosystème.
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Igname

En français, le terme « igname » désigne plusieurs espèces de plantes cultivées dans toutes les régions tropicales du globe terrestre. 
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Jicama

Le jicama, parfois connu sous les noms de « igname haricot », « pois patate » ou « patate cochon », est une plante appartenant à la famille des Fabaceae.
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Jujube

Sa teneur élevée en fibres et ses propriétés antioxydantes bénéfiques pour la santé en font un complément idéal à l'alimentation quotidienne.
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Kaki

Le kaki est le fruit du plaqueminier du Japon, un arbre de la famille des Ébénacées. À maturité, il offre une saveur juteuse et sucrée. Il contient une quantité appréciable de provitamine A, de vitamine C et de potassium.
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Kale

Le « kale » ou « chou kale » fait référence à plusieurs variétés botaniques de choux, non pommés. Sa popularité vient de sa richesse en minéraux et en vitamines.
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Kiwi

Le kiwi, appelé aussi groseille de Chine, est un fruit qui renferme des fibres et d’autres nutriments. Grâce aux antioxydants qu’il contient, l’inclure à son alimentation peut prévenir divers problèmes de santé, notamment les maladies cardiovasculaires et certains cancers. Exotique, coloré et désaltérant, il est utilisé dans la préparation de différentes recettes saines et délicieuses.
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Kombucha

Le kombucha est une boisson sucrée à base de thé dans lequel on laisse fermenter des levures et des bactéries spécifiques. De son nom scientifique Camellia sinensis, la plante qui fournit ce produit est le théier, du genre Camellia et de la famille des Theaceae.
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Konjac

Le konjac, de son nom latin Amorphophallus konjac, appartient à la famille des Araceae. Cette plante est appréciée pour les vertus nutritives de sa partie souterraine.
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Kumquat

Le kumquat, aussi appelé « kin kü » en chinois, est l’agrume le plus petit au monde. Son nom signifie « orange d’or ». Il a un aspect similaire à celui de l’orange, mais en version miniature. Sur le plan nutritionnel, ce fruit présente des bienfaits intéressants. 
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Lait

Le lait est considéré comme un aliment complet. L’Homme le consomme depuis 12 000 ans. Les progrès dans l’industrie ont contribué à l’amélioration de sa conservation et de son transport.
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Lait de coco

Le lait de coco est extrait du fruit du cocotier, un palmier de grande taille appartenant à la famille des Arecaceae. Cet ingrédient est couramment utilisé dans la cuisine exotique et offre une abondance de nutriments bénéfiques pour la santé.
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Lait de ribot

Le lait de ribot est une boisson originaire de Bretagne, fabriquée à partir du lait de vache. Il peut être bu directement ou utilisé afin de concocter des plats sucrés et salés.