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Fromage de chèvre

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Caractéristiques du Fromage de chèvre

  • Nom : Fromage de chèvre
  • Règne : Animalia
  • Sous-Règne :
  • Division :
  • Classe : Mammalia
  • Sous-Classe :
  • Ordre : Artiodactyla
  • Sous-Ordre :
  • Famille : Bovidae
  • Sous-Famille : Caprina
  • Genre : Capra
  • Espèce : Capra hircus

Tout savoir sur le fromage de chèvre : ses caractéristiques, sa composition, ses bienfaits, sa préparation et son origine

Le fromage de chèvre est un produit laitier apprécié depuis des siècles. La France est le leader mondial dans la production et la consommation de ce produit. Il constitue une source précieuse de nutriments bénéfiques pour la santé.

Description du fromage de chèvre

Communément appelé le « chèvre », il est fabriqué à partir du lait de chèvre. La couleur de la croûte varie du blanc au gris bleuté en passant par le gris brunâtre. Pour préserver les fromages de chèvre des insectes, de la cendre de bois de chêne est éparpillée sur les produits. L’odeur se caractérise par des nuances de caprin, de champignon ou de foin humide. Le goût peut être prononcé ou subtil, avec des notes de noix, de noisette, de fruits, etc. En général, les chèvres ont une texture homogène qui peut être lisse, crémeuse, voire fondante.

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Composition et valeurs nutritionnelles du fromage de chèvre

Les valeurs nutritionnelles du fromage de chèvre diffèrent selon leur type. Le tableau ci-dessous indique la quantité moyenne de macronutriments, de vitamines et de minéraux pour 100 g de produit frais et 100 g de produit sec.

Fromage de chèvre fraisFromage de chèvre sec






Macronutriments
Eau62,8 g29 g
Protéines14,6 g30,5 g
Glucides dont :
– sucres
– amidon
– fibres alimentaires
2,05 g
2,05 g




Lipides dont :
– acides gras saturés
– acides gras mono-insaturés
– acides gras poly-insaturés
– cholestérol
18,4 g
12,5 g
3,89 g
0,63 g
0,0717 g
35,6 g
24,6 g
8,12 g
0,85 g
0,105 g










Vitamines
Bêta-carotène0,054 mg0,091 mg
Vitamine A0,129 mg0,478 mg
Vitamine B1< 0,04 mg0,14 mg
Vitamine B20,39 mg1,19 mg
Vitamine B30,58 mg2,4 mg
Vitamine B50,24 mg0,41 mg
Vitamine B60,044 mg0,08 mg
Vitamine B90,047 mg0,053 mg
Vitamine B120,00019 mg0,00012 mg
Vitamine C
Vitamine D< 0,0005 mg0,0007 mg
Vitamine E0,35 mg0,31 mg
Vitamine K10,0018 mg0,003 mg
Vitamine K2








Minéraux et oligoéléments

Calcium94,2 mg895 mg
Cuivre< 0,1 mg0,07 mg
Fer0,25 mg1,88 mg
Iode0,0287 mg0,07 mg
Magnésium11,6 mg54 mg
Manganèse0,1 mg
Phosphore158 mg729 mg
Potassium159 mg48 mg
Sélénium0,00604 mg
Sodium (sel)349 mg423 mg
Zinc0,59 mg1,59 mg
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Bienfaits du fromage de chèvre

Une consommation modérée de ce produit contribue à préserver la santé.

Digestion facile

En raison de sa faible teneur en graisses, le chèvre est plus digeste par rapport aux autres fromages. De plus, il renferme moins de lactose que celui élaboré à partir du lait de vache. Par conséquent, il est mieux toléré par les personnes sensibles à ce composé.

Apport en calcium et en phosphore

Le fromage de chèvre constitue une bonne source de calcium. Ce minéral contribue au renforcement des os et des dents et à la prévention de l’ostéoporose, en particulier chez les personnes âgées. En outre, il est indispensable à la contraction musculaire, à la coagulation sanguine et à la transmission des signaux nerveux. Cet aliment renferme également du phosphore. Cet oligoélément collabore étroitement avec le calcium pour préserver la solidité de la structure osseuse et dentaire. Il intervient dans le maintien de l’intégrité des membranes cellulaires et dans la production d’énergie.

Quantité importante de protéines

Le fromage de chèvre est une source importante de protéines, offrant tous les acides aminés essentiels à l’organisme. Il contient des éléments tels que la lysine, la leucine, la méthionine et la valine, nécessaires à la croissance et au bien-être. La teneur en protéines varie, allant de 14,6 g pour le chèvre frais à 30,5 g pour le chèvre sec.

Apport vitaminique

Il renferme plusieurs vitamines, dont la vitamine A, essentielle pour la vision, la santé de la peau et le système immunitaire. La vitamine B2 joue un rôle dans le métabolisme des glucides, des lipides et des protéines. Elle contribue à la production d’énergie à partir de ces nutriments. En outre, la vitamine B5 est nécessaire à la synthèse des acides gras, indispensables à la formation des membranes cellulaires et à la santé des cellules.

Réduction risque de maladies cardiovasculaires

L’acide caprique et l’acide laurique figurent parmi les acides gras à courte chaîne renfermés par le chèvre. Avec les glycosphingolipides et les peptides bioactifs, ils participent à la réduction ainsi qu’à la prévention des risques de maladies cardiovasculaires. Ils possèdent des propriétés anti-inflammatoire et antioxydante.

Choix d’un fromage de chèvre

Les variétés de fromages de chèvre sont nombreuses, chacune ayant ses propres caractéristiques. Ceux qui sont frais se démarquent par leur pâte blanche, lisse et souple, offrant un arôme doux et léger. Les produits à pâte molle et à croûte fleurie se caractérisent par leur texture douce et fondante.

Leurs goûts sont diversifiés, mais leur attrait réside également dans la diversité de leurs formes. Parmi celles-ci figurent la bûche, le crottin ou encore la pyramide. Certains sont aromatisés avec des herbes ou des épices pour rehausser leur saveur.

Le choix peut également se porter sur un produit laitier bénéficiant d’une AOP (Appellation d’Origine Protégée). Cela concerne le Banon, le Chabichou du Poitou, le Charolais, le Chevrotin et bien d’autres encore. Le label AOP est reconnaissable à son logo rouge et jaune. Il garantit que toutes les étapes, de la production du lait à l’affinage, se déroulent dans une zone géographique précise définie par l’appellation. La fabrication du produit se fait selon un procédé reconnu et un cahier des charges spécifique.

Conservation du fromage de chèvre

Une fois entamé, le fromage de chèvre se conserve dans le bac à légumes du réfrigérateur, correctement remballé ou renfermé dans une boîte hermétique. Cela afin d’éviter que sa qualité ne soit altérée par l’odeur des autres aliments stockés. Il sera ainsi protégé du dessèchement et d’une éventuelle contamination microbienne. Vous pouvez l’envelopper avec du papier sulfurisé, du papier aluminium ou un film alimentaire.

La température idéale pour stocker cet aliment se situe entre 8 et 10 °C. Sa durée de conservation dépend principalement de son niveau d’affinage. Les produits frais se gardent moins longtemps que ceux qui sont affinés et secs. Avec un emballage et un stockage adéquats, ils se conservent pendant une à trois semaines.

Préparation et consommation du fromage de chèvre

Le fromage de chèvre est fabriqué selon des méthodes relativement simples. De plus, il peut accompagner plusieurs sortes de plats.

Processus de fabrication

Les méthodes de fabrication de ce produit alimentaire peuvent varier d’une région à l’autre. Néanmoins, cinq étapes principales sont toujours respectées : le caillage, le moulage, l’égouttage, le salage et l’affinage. Le lait de chèvre est traité soit cru, soit pasteurisé.

Dans le cas du lait pasteurisé, il est d’abord chauffé puis tiédi. Des ferments lactiques et de la présure sont ajoutés pour coaguler le lait. Le caillé obtenu est ensuite retiré et placé dans des moules perforés appelés « faisselles ». Elles sont conçues pour permettre au petit-lait ou lactosérum de s’écouler. La phase d’égouttage dure généralement un à deux jours. Pour bien tasser, les faisselles sont retournées de temps à autre. L’étape suivante consiste à saupoudrer le sel et, éventuellement, les cendres de charbon de bois de chêne. Une fois démoulés, les fromages de chèvre frais sont entreposés dans une cave spéciale nommée « hâloir ». L’endroit est humide à 80 %, à une température de 10 à 11 °C et bien ventilé. Le temps de leur affinage dépendra du degré de maturation souhaité.

Préparation et consommation du fromage de chèvre

Modes de consommation

Le fromage de chèvre s’adapte avec une grande variété de plats.

Il convient parfaitement aux préparations salées telles que les salades, les pâtes, les pizzas et les quiches, ainsi qu’aux sandwichs et aux hamburgers.

Il est utilisé dans des recettes sucrées et apporte une délicieuse touche aux cheesecakes et aux tartes. Le chèvre peut aussi servir à préparer des desserts crémeux et des mousses gourmandes.

Ce produit alimentaire a sa place sur un plateau de fromages variés, aussi bien doux que corsés. Il se déguste avec des fruits, des noix et de la charcuterie. De plus, le chèvre frais peut être savouré avec des légumes crus dans le cadre d’une alimentation légère et saine.

Histoire et origines du fromage de chèvre

Les origines du fromage remontent à environ 7 000 ans av.J.-C., lorsque l’Homme a commencé à pratiquer l’élevage. La chèvre est l’une des premières bêtes domestiquées. Son lait, acheminé dans des outres, s’était partiellement solidifié, et avait libéré de nouveaux arômes. Cette transformation a conquis les nomades de l’époque.

Dans l’Égypte ancienne, les prêtres étaient les seuls à détenir le secret de la préparation du fromage de chèvre.

Le dernier siècle av. J.C., les Romains étaient particulièrement amateurs de ce produit laitier, qu’ils dégustaient, cru ou cuit, avec de l’huile d’olive et du vin blanc.

Au Moyen Âge, le chèvre avait acquis une certaine notoriété au point de servir de monnaie d’échange pour les pèlerins qui se rendaient à Saint-Jacques-de-Compostelle.

La découverte de la présure a permis d’accélérer le processus de coagulation du lait. La fabrication du fromage de chèvre est devenue un savoir-faire traditionnellement conservé jusqu’à nos jours.

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