Composition de la farine de teff et ses valeurs nutritionnelles
La farine de teff est riche en macronutriments, minéraux et fibres. Une quantité de 100 g contient 2,1 g de lipides, 13,3 g de protéines et 65,4 g de glucides. Elle renferme du fer, du calcium et du potassium, à des concentrations respectives de 5,4 mg, 170 mg et 480 mg. Elle inclut également 7,9 g de fibres alimentaires et fournit une valeur énergétique de 330 Kcal.
Bienfaits de la farine de teff
Elle est reconnue pour ses divers effets bénéfiques sur la santé.
Sur la santé digestive
Les fibres, les prébiotiques et la faible teneur en gluten de la farine de teff favorisent la santé digestive. Le fer, le calcium et les vitamines B agissent positivement sur le système digestif.
Sur la glycémie
Grâce à son faible indice glycémique, ce féculent aide à maintenir la glycémie à un niveau stable. Il prévient ainsi les augmentations soudaines de sucre dans le sang. De plus, les fibres et les protéines qu’il renferme ralentissent la digestion des glucides. Elles contribuent à la régulation de la concentration de glucose dans le sang.
Sur les problèmes cardiaques
Sa teneur en fibres et en antioxydants joue un rôle dans la prévention des maladies cardiaques. En effet, ces composants diminuent les niveaux de cholestérol sanguin. De plus, la présence de fer, de calcium et de magnésium améliore la santé du cœur.
Sur la croissance et la santé des tissus corporels
Cette denrée alimentaire présente une teneur élevée en acides aminés, en calcium, en fer et en protéines. Ils participent à la réparation des tissus corporels et à leur croissance, notamment des cheveux, des muscles et des os.