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Citron vert

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Caractéristiques du citron vert

  • Nom : Citron vert
  • Règne : Plantae
  • Sous-règne : Tracheobionta
  • Division : Magnoliophyta
  • Classe : Magnoliopsida
  • Sous-Classe : Rosidae
  • Ordre : Sapindales
  • Sous-Ordre :
  • Famille : Rutaceae
  • Sous-Famille :
  • Genre : Citrus
  • Espèce : Citrus aurantiifolia

Tout savoir sur le citron vert : ses caractéristiques, sa composition, ses nutriments, ses bienfaits, sa préparation

Le citron vert ou la « lime » est un agrume apprécié à la fois pour sa saveur et pour ses nombreux bienfaits. Appartenant à la famille des Rutacées, il est particulièrement connu pour son pouvoir antioxydant.

Description du citron vert

Cet agrume désigne le fruit de deux espèces distinctes : le Citrus aurantiifolia et le Citrus latifolia. Tandis que la première est principalement associée à la production de la lime acide, la seconde est reconnue pour donner la lime douce ou la « lime de Perse ».

Le Citrus aurantiifolia est un petit arbre épineux et ramifié. Ses branches fines sont ornées de feuilles persistantes et tenaces, colorées d’un vert très foncé. Elles dégagent une odeur caractéristique de la lime lorsqu’elles sont froissées.

Le citron vert possède une peau verte lisse et fine. Son diamètre ne dépasse pas les 5 cm. Sa forme est plus ou moins arrondie, et sa pulpe presque dépourvue de pépins. Sa saveur est acide : son pH se situe entre 2,1 et 2,4.

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Composition et valeurs nutritionnelles du citron vert

L’apport calorique de 100 g de citron vert est de 40,2 kcal. Voici les valeurs nutritionnelles des nutriments qu’apporte cette même quantité.

NutrimentsApports
Eau86,3 g
Fibres alimentaires4,3 g
Glucides3,14 g
Protéines1,13 g
Lipides< 0,3 g
Calcium57 mg

Sur le plan nutritionnel, le citron jaune contient deux fois moins de glucides que le citron vert.

Le tableau suivant regroupe les autres composants de la lime, incluant les oligo-éléments, les minéraux, les vitamines et les polyphénols.

ConstituantsTeneur moyenne
Minéraux et oligoéléments
Zinc0,15 mg
Sodium6 mg
Sélénium< 0,02 mg
Potassium190 mg
Phosphore24 mg
Manganèse0,09 mg
Magnésium14 mg
Iode< 0,02 mg
Fer0,20 mg
Cuivre0,08 mg
Chlorure< 20 mg
Calcium57 mg
Vitamines
Vitamine C29,3 mg
Vitamine K1< 0,0008 mg
Vitamine E0,45 mg
Vitamine B90,0365 mg
Vitamine B60,018 mg
Vitamine B50,23 mg
Vitamine B30,25 mg
Vitamine B20,023 mg
Vitamine B1< 0,015 mg
Équivalent vitamine A0,00207 mg
Bêta-carotène0,0124 mg
Flavonoïdes
Flavonols0,40 mg
Flavanones46,40 mg

Certains constituants nutritionnels du citron vert ont une teneur particulièrement élevée. Ils sont les principaux responsables des effets bénéfiques de cet agrume.

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Bienfaits du citron vert

La lime apporte de multiples bienfaits à l’organisme. Ces avantages s’étendent sur un vaste éventail d’aspects de la santé.  

Propriété antioxydante

Riche en vitamine C et en flavonoïdes, cet agrume possède un pouvoir antioxydant notable. Ces composants participent à la lutte contre le stress oxydatif et les impacts des radicaux libres sur l’organisme. De ce fait, ils décélèrent le vieillissement cellulaire et améliore l’absorption du fer.

De plus,  ces nutriments participent activement à la fortification du système immunitaire. Une consommation régulière de jus de citron vert renforce la capacité de l’organisme à résister aux agressions bactériennes, le rendant ainsi moins vulnérable à des affections telles que la grippe, le rhume et la bronchite.

Effet hypocholestérolémiant

Les flavonoïdes présents dans la lime acide influencent positivement le taux sanguin de cholestérol. Ils diminuent en particulier la concentration du cholestérol LDL, facteur de risque des maladies cardiovasculaires telles que l’infarctus.

Vertu anticancéreuse

Les antioxydants contenus dans cet agrume jouent un rôle clé dans la lutte contre les cellules cancéreuses en inhibant leur prolifération. Cette action limite le développement de diverses formes de cancer. En particulier, elle est bénéfique pour prévenir la progression des cancers du côlon, de la gorge, des seins, des lymphomes, du pancréas et de la moelle osseuse.

Action sur la santé cardiaque

Consommer régulièrement du jus de lime permet de réduire l’hypertension artérielle. La vitamine C est à l’origine de cet effet. Elle permet aussi de prévenir l’athérosclérose : cette maladie se manifeste par le raccourcissement des artères.

Action préventive des calculs rénaux

L’acide citrique contenu dans le citron vert participe à la prévention de la formation des calculs rénaux. Cette pathologie est courante chez les personnes qui ne boivent pas suffisamment d’eau. L’ajout d’une rondelle à l’eau peut inciter à une consommation accrue à cause de son acidité. Ainsi, bien que ce soit l’eau qui hydrate, la saveur de la lime encourage une meilleure hydratation au quotidien.

Propriété digestive

Les fibres alimentaires que contient la lime contribuent à faciliter le transit intestinal. Consommer ce fruit soutient ainsi une fonction digestive optimale. Il est, par ailleurs, conseillé de consommer du jus de cet agrume lors d’un repas particulièrement riche et gras.

Propriété apaisante

Les vertus apaisantes du citron vert ont un impact positif sur la santé mentale, contribuant à atténuer stress et anxiété. Elles procurent une détente corporelle et un sentiment de bien-être. Il est, notamment, conseillé de boire un verre d’eau chaude avec un trait de jus de lime tôt le matin.

Vertu sur la peau

Les effets de la vitamine C sur la peau sont nombreux :

  • réduction de la taille des pores ;
  • éradication des cellules mortes ;
  • stimulation de la production de collagène ;
  • amélioration de l’aspect cutané ;
  • renforcement des tissus.

Ce  nutriment agit à la fois en interne et en externe. Un soin cosmétique à base de citron vert est préconisé pour optimiser ces bénéfices.

Brûleur de graisse naturel

La lime, par ses vertus, favorise la perte de poids. Cet agrume, faible en calories, possède des propriétés lipolytiques et amincissantes. De plus, il exerce un effet hypoglycémiant, contribuant à la lutte contre l’obésité.

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Contre-indications et précautions d’utilisation du citron vert

Le citron vert est déconseillé chez les personnes souffrant d’ulcères, de brûlures d’estomac ou d’autres troubles digestifs. Il est recommandé de modérer sa consommation, notamment afin de  préserver l’émail dentaire, et d’éviter d’éventuels effets indésirables.

Comment choisir un citron vert ?

Un citron vert frais présente une écorce souple et dénuée de taches brunes. Une peau sèche et dure indique généralement un faible contenu en jus. Par ailleurs, les mois de novembre et mars sont les plus propices pour bénéficier de fruits de qualité.

Comment conserver un citron vert ?

La lime se conserve quelques jours si elle est placée dans un endroit sec, à la température de la pièce. Elle peut également être mise au frais au réfrigérateur pendant deux semaines.

Comment préparer et consommer un citron vert ?

Cet agrume se déguste de plusieurs façons dans les préparations culinaires.

Boisson à base de citron vert

Il est courant d’utiliser la lime dans les boissons rafraîchissantes : jus frais, jus détox, eau citronnée (chaude ou froide) et smoothie. De nombreux cocktails alcoolisés incluent également ce fruit dans leur recette. Il s’agit, entre autres, du mojito, de la margarita, de la tequila sunrise ou de la sangria.

Dessert au citron vert

Le zeste et le jus de citron vert s’incorporent parfaitement dans les préparations de desserts. On les retrouve notamment dans :

  • les gâteaux et les entremets glacés ;
  • les mousses de fruits ;
  • les salades de fruits ;
  • les coulis de fruits ;
  • les crèmes brûlées.

Un trait de jus de lime permet également de rehausser la saveur d’un autre fruit, comme la papaye ou la tomate.

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Citron vert et plats salés

Le citron vert relève tout aussi bien la saveur de recettes sucrées que salées. Son jus est principalement utilisé pour relever le goût du poisson et des fruits de mer. De plus, il s’agit d’un remède naturel pour les allergies aux crustacés. Il permet aussi d’ajouter une touche d’acidité dans le riz sauté, dans les nouilles, dans le gaspacho et dans la sauce salsa.

Histoire et origines du citron vert

Le citron vert est originaire d’Asie du Sud-Est. Au XVIe siècle, les Portugais et les Espagnols introduisirent la lime acide en Amérique, initialement aux Antilles, puis au Brésil et au Mexique. Sa propagation en Méditerranée fut plus progressive, ayant été introduite à l’est par le biais du Moyen-Orient avant le XIIe siècle, et étant cultivée au XIVe siècle dans ce qui est l’actuelle Andalousie.

L’expression « citron vert » a été adoptée en français au début du XVIIIe siècle pour désigner le fruit utilisé ou cueilli lorsqu’il est encore vert. À la fin de ce siècle, l’expression a été spécifiquement associée à la lime, le fruit du Citrus aurantiifolia.

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