Comment choisir la farine de quinoa ?
Afin de choisir la bonne farine de quinoa, il est essentiel de prendre en compte plusieurs facteurs. Il est recommandé de vérifier l’étiquette pour s’assurer de sa pureté, ou de la présence d’additifs.
Privilégier un produit certifié bio. En effet, il est fabriqué à partir de quinoa cultivé sans utilisation de pesticides ou d’engrais chimiques. Le produit conserve ainsi les qualités nutritionnelles et gustatives de la plante.
Cette farine a tendance à rancir rapidement. Ainsi, prendre soin de vérifier la date limite d’utilisation optimale. Elle est généralement de six mois pour les produits bio.
Enfin, stocker le produit dans un endroit sec et frais. Il est conseillé de la conserver dans un contenant hermétique. Après chaque utilisation, bien refermer le récipient.
Comment préparer et consommer la farine de quinoa ?
La farine de quinoa est une excellente base pour la préparation de biscuits, de muffins, de brownies et de crumbles. Grâce à sa texture fine et douce, elle peut s’utiliser comme épaississant pour les sauces, les soupes et les ragoûts. Il suffit de la mélanger avec de l’eau en vue de former une pâte liquide, ensuite, l’incorporer aux préparations.
En pâtisserie, elle est parfaite pour réaliser des gâteaux, des cakes, des crêpes ainsi que des gaufres. Elle peut être utilisée seule ou mélangée avec d’autres types de farines sans gluten comme celle de riz, de maïs, ou de sarrasin.
Pour préparer des pâtes sans gluten, mélanger avec des œufs et un peu d’eau afin d’obtenir une pâte souple. Ensuite, étaler cette dernière finement et découper en différentes formes pour créer des biscuits, des pâtisseries et des viennoiseries personnalisées.