Les modes de préparation et de consommation du crozet
La cuisson des crozets est similaire à celle des pâtes classiques. Il suffit de le plonger dans une grande quantité d’eau bouillante pendant environ dix minutes. Après la cuisson, rincez-les à l’eau froide. Si vous choisissez une version savoyarde sèche, vous pouvez l’apprêter à la manière d’un risotto en la réhydratant avec un bouillon.
Voici quelques idées de recettes que vous pouvez réaliser avec des crozets cuits.
Salade de crozets aux légumes
Après leur cuisson, les petites pâtes sont refroidies et mélangées à des légumes comme les tomates, les poivrons et les concombres. Ajoutez des herbes fraîches telles que le persil et la menthe bergamote en vue de rehausser la saveur. Assaisonnez la salade avec une vinaigrette à base de jus de citron, de sel et d’huile d’olive.
Risotto de crozets aux champignons
Pour préparer cette recette, réhydratez les crozets dans un bouillon parfumé. Ensuite, mélangez-les avec des champignons sautés. Ajoutez du parmesan râpé et du persil frais afin d’obtenir une texture crémeuse. Accompagnez ce plat avec du pain croustillant.
Gratin de crozets au fromage
Vous pouvez mélanger les petites pâtes cuites avec du fromage râpé, de l’oignon et de la crème fraîche. Ensuite, faites gratiner cette préparation au four jusqu’à l’obtention d’une surface dorée. Servez le gratin avec de la salade composée.
Croziflette de Savoie
Pour réaliser ce plat, commencez par cuire les crozets. En parallèle, faites revenir les oignons, les lardons et les champignons dans une poêle. Dans un plat, alternez les couches de pâtes cuites, du mélange de lardons et d’oignons ainsi que du fromage savoyard. Répétez cette superposition, puis enfournez la préparation jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré.