Comment utiliser l’huile de palme ?
En raison de son importante composition en acides gras, les produits industriels contenant de l’huile de palme doivent être consommés avec modération. En effet, l’acide palmitique (un acide gras saturé) peut augmenter le risque de maladies cardiovasculaires lorsqu’il est consommé en excès. L’acide oléique (un acide gras mono-insaturé), en revanche, est associé à des bienfaits sur le cœur. Tous deux sont présents dans l’huile de palme.
Histoire et origines de l’huile de palme
Les découvertes archéologiques sur des sites égyptiens confirment que l’huile de palme était déjà utilisée, il y a 5 000 ans, pour l’alimentation et les soins médicaux. Le palmier à huile est originaire des forêts tropicales humides de la région occidentale du continent africain. Son implantation en Égypte s’est faite par l’intermédiaire des Arabes.
Les colons portugais ont permis son introduction au Brésil, au cours du XVe siècle. Durant le commerce triangulaire et la traite négrière, les esclaves noirs étaient principalement nourris de noix de palme. À partir de la révolution industrielle, l’huile d’Elaeis guineensis est utilisée comme lubrifiant mécanique.
Au cours du XIXe siècle, l’huile de palme utilisée en Europe est surtout importée des royaumes d’Afrique de l’Ouest avec lesquels les futures puissances coloniales ont signé un protectorat. Le roi de Porto-Novo, Sodji, a signé des accords commerciaux avec la France en 1851. Cette huile servait dans la fabrication de savon, mais aussi de chandelles. Par ailleurs, la mise en place de nouvelles palmeraies dans le nord du royaume profita aux savonneries marseillaises.
Aujourd’hui, 87 % de l’huile de palme produite proviennent de deux pays : la Malaisie et l’Indonésie. Le Nigéria, la Côte d’Ivoire, le Cameroun et la République démocratique du Congo font également partie des principaux producteurs. Elle est omniprésente dans le quotidien, car un produit alimentaire sur dix en contient, et le même ratio vaut pour les produits cosmétiques.