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Clémentine

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Caractéristiques de la Clémentine

  • Nom : Clémentine
  • Règne : Plantae
  • Sous-règne : Tracheobionta
  • Division : Magnoliophyta
  • Classe : Magnoliopsida
  • Sous-Classe :
  • Ordre : Sapindales
  • Sous-Ordre :
  • Famille : Rutaceae
  • Sous-famille :Crocoideae
  • Genre : Citrus
  • Espèce : Citrus clementina

Tout savoir sur la clémentine : ses caractéristiques, sa composition, ses nutriments, ses bienfaits et sa préparation

La clémentine est un agrume qui provient du clémentinier. 

Cet arbre hybride est obtenu par un croisement entre l’oranger, le Citrus sinensis et le mandarinier, le Citrus reticulata

Ce fruit peut être dégusté comme une collation ou un dessert sucré.

Les antioxydants qu’elle renferme aident à lutter contre différentes maladies.

Description de la clémentine

Ce petit fruit comestible ressemble à l’orange, mais il ne dispose pas de pépins. Il est rond et pèse environ 70 g. Sa chair, répartie en portions, est juteuse et a un goût acidulé. Même mûr, cet agrume reste vert. Sa couleur orangée n’est due qu’à la baisse des températures pendant l’hiver.

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Composition de la clémentine et ses valeurs nutritionnelles

Le tableau ci-dessous montre les valeurs nutritionnelles pour 100 g de clémentine.

NutrimentsTeneur moyenne 
Protéines0,81 g
Lipides< 0,5 g
Glucides9,17 g
Potassium140 mg
Fer0,09 mg
Zinc0,1 mg
Cuivre0,04 mg
Manganèse0,02 mg
Sélénium< 0,02 mg
Calcium23 mg
Chlore< 20 mg
Magnésium9,3 mg
Phosphore18 mg
Potassium140 mg
Sodium< 5 mg
Vitamine B1 ou Thiamine0,064 mg
Vitamine B2 ou Riboflavine< 0,01 mg
Vitamine B3 ou PP ou Niacine0,23 mg
Vitamine B5 ou Acide pantothénique0,2 mg
Vitamine B60,079 mg
Vitamine B9 ou Folates totaux0,0276 mg
Vitamine C49,2 mg
Vitamine E0,21 mg
Vitamine K1< 0,0008 mg

Elle contient également : 

  • 0,147 mg de bêta-carotène ;
  • 1,7 g de fibres alimentaires ; 
  • < 0,02 mg d’iode ;
  • 8,6 g de sucre. 

L’eau qu’elle renferme s’élève à 87 g. Elle procure 47,3 kcal d’énergie, grâce à ses glucides. Toutefois, ce fruit a une quantité modérée de calories.

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Bienfaits de la clémentine

La clémentine est un fruit bénéfique pour la santé. 

La clémentine comporte des vitamines

Ce fruit apporte une bonne dose de vitamines. En voici les principales :

Vitamines du groupe B

La vitamine B1, ou thiamine, est un composant essentiel d’un coenzyme nécessaire à la génération d’énergie, principalement à partir des glucides ingérés. Elle joue un rôle dans la transmission des signaux nerveux et favorise un développement normal.

La vitamine B6, ou pyridoxine, est un élément clé de coenzymes impliqués dans le métabolisme des protéines et des acides gras. Elle contribue à la production de neurotransmetteurs qui sont des messagers dans le système nerveux. Elle participe également à la formation des globules rouges et améliore leur capacité à transporter de l’oxygène. De plus, la pyridoxine sert à la conversion du glycogène en glucose et soutient le fonctionnement du système immunitaire. Cette vitamine joue un rôle dans la construction de composants des cellules nerveuses et dans la régulation des récepteurs hormonaux.

Les folates, communément désignés sous le terme vitamine B9 : 

  • interviennent dans la création de toutes les cellules du corps, y compris les globules rouges ; 
  • jouent un rôle crucial dans la synthèse du matériel génétique (l’ADN et l’ARN) ; 
  • participent au bon fonctionnement du système nerveux et du système immunitaire ; 
  • prennent part dans le processus de cicatrisation des blessures. 

Ils tiennent une place importante dans la production de nouvelles cellules. Par conséquent, une consommation régulière de la clémentine s’avère essentielle pendant la période de croissance. Chez les femmes enceintes, elle favorise le développement du fœtus.

Vitamine C

Au même titre que les autres agrumes, notamment l’orange amère, la clémentine renferme de la vitamine C. Celle-ci possède des vertus antioxydantes et soutient également la santé des cartilages, des dents, des gencives et des os. En outre, elle renforce la résistance contre les infections, facilite l’assimilation du fer provenant des aliments végétaux et accélère la cicatrisation.

La clémentine prévient certains cancers et les maladies cardio-vasculaires

Diverses études ont démontré les effets bénéfiques de la consommation de la clémentine. Elle prévient divers types de cancer, notamment de la bouche, du côlon, de l’estomac, de l’œsophage et du pharynx. Cela est dû à ses composants tels que les antioxydants, les limonides et la bêta-cryptoxanthine. Ces éléments agissent en réduisant la prolifération des cellules cancéreuses et en neutralisant les radicaux libres. Ils diminuent ainsi le risque de cancer et de maladies cardiovasculaires.

De plus, la consommation régulière de mandarines en hiver améliore le profil lipidique. Deux tasses de jus d’agrumes par jour peuvent être bénéfiques pour les enfants souffrant d’hypercholestérolémie. En effet, elles réduisent l’oxydation des lipides et des protéines dans leur sang, tout en améliorant leur statut antioxydant.

Enfin, les fibres solubles présentes dans la peau et dans la membrane blanche des clémentines augmentent l’apport en fibres. Elles réduisent le cholestérol sanguin et contribuent à la prévention des maladies cardiovasculaires.

La clémentine renferme du potassium et du cuivre 

Le potassium contenu dans ce fruit tient une grande place dans la transmission de l’influx nerveux. Ce minéral est également utile dans la contraction de tous les muscles du corps.

Le cuivre fourni par cet agrume agit en tant que composant de nombreux enzymes. Il joue un rôle essentiel dans la création de l’hémoglobine et du collagène dans le corps. De plus, diverses enzymes contenant du cuivre participent activement à la protection de l’organisme, contre les effets nocifs des radicaux libres.

La clémentine a des propriétés anti-inflammatoires

D’après diverses études, les flavonoïdes présents dans les agrumes semblent entraver la production et l’action des médiateurs participant aux processus inflammatoires.

Comment choisir une clémentine ?

Voici quelques critères à considérer pour avoir les meilleures clémentines chez un primeur

À première vue, la clémentine est légèrement plus grosse que la mandarine.

Au toucher, sa peau est lisse et tendue. Quand on la pèle, l’écorce doit se détacher facilement. Si elle est fortement attachée à la chair, cela signifie que le fruit n’a pas atteint une maturité suffisante. Une peau un peu molle prouve qu’il est trop mûr. Une clémentine ferme, charnue et lourde est bien juteuse.

Son pédoncule, en forme d’étoile, doit être intact. Son absence prouve que le fruit a été traité après la récolte, pour assurer sa conservation. 

L’un des meilleurs moyens est de couper la clémentine et de la goûter. La base d’une bonne clémentine est bien sucrée.

Le bon état des feuilles indique la qualité et la fraîcheur des clémentines.

Enfin, une bonne clémentine a une odeur plus prononcée.

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Comment préparer et consommer la clémentine ?

À température ambiante, les agrumes sont plus juteux. Par conséquent, il est recommandé de les laisser hors du réfrigérateur quelque temps avant de les déguster.

La clémentine entière

La clémentine est facile à préparer. Comme d’autres variétés de mandarines, elle est principalement consommée fraîche, mais elle peut également être utilisée dans des gélatines, des puddings et des gâteaux. Elle se marie aussi bien avec les salades de légumes. Les clémentines les plus petites peuvent être mises en conserve.

Les morceaux de clémentine peuvent garnir la pâte à pain, les pâtisseries ou les crêpes. Au Japon, des portions de clémentine sont parfois servies en sirop, accompagnées de glace. Elles peuvent même être trempées dans une fondue au chocolat.

Le jus  

Pour extraire le jus, il n’est pas nécessaire de peler le fruit. Il suffit de le couper en deux et de le presser avec un presse-agrumes. Ce jus peut être utilisé pour remplacer celui du citron dans diverses préparations : les boissons fraîches, les vinaigrettes, les sauces et le déglaçage. Il sert aussi dans la fabrication de glaces, de sorbets et de granités. 

L’écorce

Les lamelles ou les zestes d’écorce de clémentine parfument agréablement les salades, les pâtisseries, les flans, les crèmes, les pommes de terre en purée, les pâtes et les plats de riz indien. Le zeste de clémentine bio est à privilégier.

Les clémentines sont souvent consommées crues, mais elles tolèrent bien les cuissons rapides. Faites-les revenir brièvement à la poêle, avec un peu de beurre ou faites-les cuire au four pendant quelques minutes. Par ailleurs, elles peuvent apporter une touche sucrée agréable à certains plats salés. Mélangez-les avec les volailles, les crustacés ou les poissons gras.

Histoire et origines de la clémentine

La clémentine doit son nom au frère Clément de la congrégation du Saint-Esprit. Il était chef des pépinières de l’orphelinat agricole de Misserghin, en Algérie. En 1892, le médecin et botaniste français Louis Charles Trabut a rendu visite à la pépinière. Il remarqua des jeunes pousses. Celles-ci lui semblaient d’origine hybride. Certaines d’entre elles produisaient un fruit au goût nouveau et agréable. 

Au début, la clémentine a été considérée comme un fruit issu d’un croisement entre le Citrus deliciosa et une variété de bigaradier à feuille de saule, le Citrus salicifolia.

En 2013, la station INRA de San-Giuliano, en Corse, a mené des études sur l’agrumiculture. Elles ont été effectuées à partir de l’analyse des chromosomes. Ces expériences ont démontré qu’il s’agissait d’un hybride entre le mandarinier et l’orange douce, le Citrus sinensis. Pour rendre hommage à cet homme d’Église, Louis Charles Trabut décida de nommer le fruit « clémentine ».

Cet agrume a rapidement gagné en popularité en Amérique du Nord et en Europe. En Corse, où le climat est particulièrement favorable à la culture de ce type de fruit, sa production est devenue significative. Le centre de recherche français, spécialisé dans les agrumes, a également établi sa présence là-bas.

Grâce à son goût délicieux, la clémentine a largement dépassé la popularité de la mandarine, en France.

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Informations complémentaires

Les clémentines et d’autres fruits de cette variété se conservent mal. Par conséquent, ils sont généralement soumis à un traitement chimique après la récolte. Cela implique l’utilisation de tampons imprégnés de fongicide, en particulier du diphényle, placés dans les caisses destinées à l’expédition. Ce produit chimique est partiellement absorbé par les fruits. Les autorités américaines ont fixé des limites maximales de ses résidus. Pourtant, au Canada et même aux États-Unis, aucune réglementation n’oblige les producteurs ou les distributeurs à signaler ce traitement. En France et en Suisse, en revanche, les pesticides suscitent davantage d’inquiétude. La mention sur l’étiquette, si les agrumes ont été traités contre la moisissure, après la récolte, est obligatoire. 

Il est à noter que les clémentines ont une durée de conservation plus limitée, par rapport à d’autres agrumes. À l’air libre, elles se maintiennent environ une semaine. Dans le tiroir du réfrigérateur, elles peuvent tenir jusqu’à deux semaines.

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