Les desserts
Les crêpes, les pancakes, les tartes et les financiers peuvent être préparés avec de la farine de manioc. Il suffit de substituer la farine de blé, en quantité égale.
Les préparations salées
Les galettes préparées avec de la farine de manioc et des pois chiches sont des plats parfaitement adaptés aux végétariens. Elles offrent un faible indice glycémique. Dans cette préparation, les protéines et le fer sont tous réunis dans une seule recette.
Pour réaliser des galettes de manioc, pour deux personnes, mélangez un œuf battu avec 250 g de farine de manioc. Ensuite, ajoutez les herbes et les épices de votre choix. Formez des petites boules avec la pâte et aplatissez-les pour en faire des galettes. Faites-les ensuite revenir à l’huile dans une poêle, pendant cinq minutes. Ces galettes peuvent servir d’accompagnement aux légumes.
Avec ce produit, vous pouvez aussi réaliser des boulettes et des beignets de crevettes, de chou-fleur, etc. Il sert également à fariner un poisson. En revanche, il ne convient pas à la préparation des pâtes levées ou du pain, en raison de l’absence de gluten.
Les sauces
La farine de manioc est idéale pour préparer des sauces béchamel ou des sauces blanches. Elle peut aussi être utilisée pour épaissir les jus de viande ou la soupe. Dans la tradition africaine, un mélange égal de farine de manioc et d’eau bouillante est couramment utilisé pour accompagner les plats en sauce.
Histoire et origines de la farine de manioc
Le manioc provient de l’Amérique du Sud, mais il est désormais largement cultivé dans les zones tropicales et subtropicales. La farine est obtenue à partir de ses racines. Elle peut être produite en utilisant le manioc doux ou le manioc amer. Ces deux variétés sont toutes disponibles sur le marché.