X

Cœur de palmier

aliment-coeur-de-palmier

Caractéristiques du cœur de palmier

  • Nom : Cœur de palmier
  • Règne : Plantae
  • Sous-règne : Tracheobionta
  • Division : Magnoliophyta
  • Classe : Liliopsida
  • Sous-Classe : Arecidae
  • Ordre : Arecales
  • Famille : Arecaceae
  • Sous-famille :
  • Genre :
  • Espèce :

Tout savoir sur le cœur de palmier : ses caractéristiques, sa composition, ses bienfaits, sa préparation et son origine

Le cœur de palmier est la partie intérieure de la tige principale de la plante. Bien que consommé en tant que légume, il n’en est pas un, il n’est également pas un fruit. Cet aliment atypique peut être dégusté de nombreuses façons, il est aussi apprécié pour ses valeurs nutritionnelles.

Description du cœur de palmier

Les palmiers ou les Palmacées correspondent à une famille botanique de plantes typiques de la zone intertropicale. Les espèces, arborescentes pour la plupart, sont généralement reconnaissables à leur feuillage.

Caractéristiques du palmier

Le palmier ne possède pas de tronc, il est constitué d’un stipe. Il s’agit d’une tige composée de fibres. Elle est constituée par un assemblage de pédoncules de feuilles palmées ou pennées. À la place des branches surgissent des palmes dont la forme varie en fonction des espèces.

aliment-coeur-de-palmier-histoire

Caractéristiques du cœur de palmier et espèces productrices

Le cœur de palmier est également appelé « chou palmiste ». Sa saveur est similaire à celle de l’artichaut. Cet aliment vient principalement des espèces sauvages, il présente alors une couleur ivoire. Toutefois, certains produits, teintés d’un jaune clair, sont issus de palmiers cultivés.

Il existe plus de 70 cultivars exploités dans la production de choux palmistes. Les principaux sont :

  • l’Euterpe oleracea ou « açaï du Brésil », qui est une espèce sauvage ;
  • l’Acanthophoenix rubra ou « palmiste rouge », originaire de l’île Maurice et de la Réunion ;
  • le Dictyosperma album ou « palmiste blanc », qui vient également de l’île Maurice.

Le palmier Euterpe edulis est aussi exploité dans la production, mais il commence à se faire rare.

Composition et valeurs nutritionnelles du cœur de palmier

Voici un tableau qui résume les apports nutritionnels de 100 g de cœur de palmier.

NutrimentsTeneur
Macronutriments
Eau90,2 g
Glucides0,03 g
Protéines2,45 g
Fibres alimentaires2,32 g
Lipides0,5 g
Vitamines
Vitamine C7,9 mg
Vitamine B30,44 mg
Vitamine B50,13 mg
Vitamine B20,057 mg
Vitamine B90,039 mg
Vitamine B60,022 mg
Vitamine B10,011 mg
Minéraux
Sodium316 mg
Potassium177 mg
Phosphore65 mg
Calcium58 mg
Magnésium38 mg
Fer3,13 mg
Manganèse1,39 mg
Zinc1,15 mg
Cuivre0,13 mg
Iode0,000 5 mg

L’apport énergétique fourni par cette même quantité est de 25 kcal.

aliment-coeur-de-palmier-utilisation

Bienfaits du cœur de palmier

Consommer régulièrement du cœur de palmier permet de bénéficier de ses nombreuses vertus pour la santé.

Un aliment idéal pour le système digestif

Bonne source de fibres alimentaires, le chou palmiste possède de nombreux bienfaits pour le système digestif. Il permet de réguler le processus digestif, ce qui a pour but de faciliter le transit intestinal. Cet effet permet également de soulager la diarrhée ou de la constipation occasionnelles.

Un met revigorant pour le corps

Le chou palmiste possède une teneur notable en fer. Ce composé influe notamment sur les procédés d’oxygénation de l’organisme (répartition de l’oxygène et aération des cellules). Cette action permet de lutter contre l’anémie, tout en stimulant le système immunitaire.

La vitamine C contenue dans cet aliment contribue à l’absorption du fer. Grâce à cette synergie, le corps est plus enclin à faire des efforts physiques, et ressent moins la fatigue.

Un allié pour les défenses immunitaires

La vitamine C aide, en outre, l’organisme à faire face aux différentes pathologies externes. La consommation régulière de cœur de palmier permet, notamment, de réduire les risques de grippe et de rhume. Une personne est moins sujette aux infections virales et bactériennes lorsqu’elle l’intègre à son régime alimentaire de façon régulière.

Des vertus pour la santé cardiaque

Les fibres alimentaires et le potassium contenus dans le chou palmiste sont de bons alliés pour réduire les risques de maladie cardiovasculaire. Ils contribuent au processus de contraction des muscles, dont ceux du cœur. De plus, le potassium participe à la gestion de la pression sanguine.

Une option naturelle pour améliorer le sommeil

Les vitamines du groupe B contenues dans le chou palmiste aident à mieux dormir. Elles agissent, en effet, sur le système cérébral en régulant le cycle d’endormissement et d’éveil. Par ailleurs, ces composés contribuent à la réduction des symptômes de stress, de dépression et des troubles nerveux.

Une alternative à la viande

Le cœur de palmier contient des protéines végétales dans une teneur appréciable. Il s’agit d’un substitut idéal aux viandes qui, consommées en grande quantité, peuvent nuire à la santé. Cet aliment permet donc de compenser les carences en protéines chez les personnes végétariennes ou véganes.

Contre-indications et effets indésirables du cœur de palmier

Les personnes souffrant de rétention d’eau, de troubles rénaux ou de pathologies cardiaques doivent modérer la consommation de cœur de palmier. En effet, la teneur en sodium contenu dans la saumure peut être néfaste pour leur santé. Par ailleurs, en cas de doute, il vaut mieux vérifier la concentration saline marquée sur les boîtes.

Critères pour choisir un cœur de palmier

Le chou palmiste est, le plus souvent, vendu en boîte de conserve. Les facteurs principaux à prendre en compte dépendent donc des habitudes d’achat et des préférences : marques, teneur en sodium, date de péremption, etc. Les produits qui ont une faible teneur en additifs industriels sont recommandés. Une fois que le contenant est ouvert, cet aliment se conserve jusqu’à trois jours au réfrigérateur.

Dans les pays producteurs, il est possible d’acheter des cœurs de palmier frais.

Préparation et consommation du cœur de palmier

Le cœur de palmier peut être dégusté cru ou cuit. Une fois égoutté, il est utilisé comme garniture dans des salades composées, accompagné de fromage, de concombre, de tomate, de thon, de poulet, etc. Il est important de bien le rincer pour retirer complètement l’eau de saumure.

Le chou palmiste cuit s’incorpore dans de nombreuses préparations culinaires :

  • gratins ;
  • pizzas ;
  • omelettes ;
  • quiches ;
  • taboulés ;
  • nouilles sautées.

Le persil, le curry et la ciboulette permettent, entre autres, d’optimiser sa saveur.

Histoire et origines du cœur de palmier

Le Brésil, l’Équateur et le Costa Rica sont les principaux producteurs de cœur de palmier. Ce produit est apprécié dans de nombreux pays du continent américain, mais également en Europe. La France est le second pays qui en consomme le plus au monde. Il s’agit également du premier importateur.

aliment-coeur-de-palmier-aliment
Retour au début

Recherche de produits

Le produit a été ajouté à votre panier