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Blé

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Caractéristiques du Blé

  • Nom : Blé
  • Règne : Plantae
  • Sous-règne : Tracheobionta
  • Division : Magnoliophyta
  • Classe : Liliopsida
  • Sous-Classe : Commelinidae
  • Ordre : Cyperales
  • Famille : Poaceae
  • Sous-famille :Pooideae
  • Genre : Triticum
  • Espèce :

Tout savoir sur le blé : ses caractéristiques, sa composition, ses nutriments, ses bienfaits et sa préparation

Le blé ou Triticum constitue un genre de plantes appartenant à la famille des Poaceae

Il figure parmi les aliments les plus consommés en raison de ses valeurs nutritives et de ses nombreux bienfaits

Sa production mondiale, atteignant 780 millions de tonnes en 2021, en fait la troisième céréale en termes de récolte. 

Actuellement, la plupart des grandes puissances économiques en sont les principaux producteurs : la Chine, l’Inde, les États-Unis et la Russie. 

Description du blé

Le blé a généralement une hauteur comprise entre 0,6 et 1 m. La tige est constituée par une succession de nœuds et d’entrenœuds creux. La gaine des feuilles est dépourvue de poils ou couverte de duvet. Le limbe est plat. Sa longueur varie de 10 à 60 cm, et sa largeur est de 10 à 15 mm. À la jonction de la gaine foliaire et du limbe se dresse une courte languette membraneuse d’environ 1 mm.

L’inflorescence repose sur la feuille située au sommet de la plante, appelée feuille-drapeau. Elle est en épi droit ou oblong, simple et bilatéral. Sa longueur est de 5 à 18 cm. Les épillets qui la composent sont longs de 10 à 15 mm et larges de 9 à 18 mm. Ils ne comptent en moyenne que deux à quatre fleurons. Deux glumes, longues de 6 à 11 m, enveloppent les épillets. Elles ont une forme ovale et une texture de cuir.

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Le fruit est sec. Il contient une graine. Indéhiscent, il ne s’ouvre pas de lui-même, une fois mûre. Sa longueur est de 5 à 7 mm.

Le péricarpe donne une graine de couleur brunâtre. Longue de 6 mm, elle a une forme ovale. Un sillon le longe au milieu et le départage en deux parties plus ou moins égales. Son poids varie en fonction des conditions climatiques et des maladies pouvant l’atteindre. Elle comprend : une enveloppe, une amande farineuse (albumen) et un germe. Grâce à l’assise protéique, l’enveloppe et l’amande s’attachent fermement, et il est difficile de les séparer. Ainsi, la graine est indéhiscente, puisqu’elle ne s’ouvre pas naturellement à maturité. Le germe, quant à lui, ne constitue que 2,5 à 3 % de son poids. Pourtant, il assure la reproduction de l’espèce. 

Composition du blé et ses valeurs nutritionnelles

Le blé est moyennement calorique. Les glucides, les protéines et les fibres sont les principaux éléments qui le composent. Il contient également du fer, du phosphore, de la vitamine B1, de la vitamine B2, de la vitamine B3, de la vitamine B5, de la vitamine B9, du magnésium, du manganèse et du zinc.

Cet aliment renferme des composés phénoliques antioxydants comme les flavonoïdes et les acides phénoliques. Ceux-ci sont surtout actifs dans les produits fabriqués à partir de blé entier. Les caroténoïdes possèdent aussi une forte capacité antioxydante. En particulier, les alkylrésorcinols contenus dans cette céréale sont à la fois antioxydants et anti-cancérigènes. 

Parmi les types d’acides gras, les polyinsaturés (62,3 p. 100) et les mono-insaturés (16,8 p. 100) sont dominants. 

En revanche, cette céréale ne contient pas de lactose. De surcroît, elle convient aux personnes adoptant un régime végétarien ou végétarien. 

ÉlémentsQuantité moyenne pour 100 g
Énergie149 kcal
Eau62 g
Protéines5,5 g
Glucides27 g
Lipides1 g
Fibres3,8 g
Zinc0,71 mg
Sodium< 5 mg
Sélénium< 20 μg
Potassium99 mg
Iode< 20 μg
Magnésium28 mg
Manganèse0,8 mg
Phosphore96 mg
Fer0,78 mg
Cuivre0,17 mg
Chlorure< 20 mg
Calcium21 mg
Bêta carotène< 5 μg
Vitamine E< 80 μg
Vitamine C< 0,5 μg
Vitamine B161 μg
Vitamine B210 μg
Vitamine B3260 μg
Vitamine B5290 μg
Vitamine B652 μg
Vitamine B910,2 μg
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Bienfaits du blé

Les bienfaits du blé sont multiples et concernent plusieurs métabolismes de l’organisme.

Fibres

Par sa richesse en fibres alimentaires solubles, notamment dans son germe, le blé joue un rôle essentiel au niveau intestinal. Il contribue également à la diminution du risque d’attraper un cancer du côlon, à la protection du système cardiovasculaire et au traitement du diabète de type 2. Les fibres sont réputées pour stimuler la sensation de satiété, d’où leur importance lors des régimes amincissants. 

Phytostérols

Le blé est un des aliments les plus riches en phytostérols. Ces derniers entrent en jeu dans l’élimination du « mauvais cholestérol » (LDL) dans le sang. Des études montrent qu’une consommation journalière de 2 g de phytostérols réduit la proportion de cholestérol-LDL de 10 %.

Phosphore

Cette céréale est remarquable par sa teneur en phosphore. Cet élément est, après le calcium, le plus présent dans le corps humain. De ce fait, il est important pour la santé des os et des dents. En outre, il équilibre le potentiel hydrogène (pH) du sang afin que celui-ci demeure normal. Le phosphore fait partie des composants des membranes cellulaires et contribue également à la croissance des tissus. 

Magnésium

La quantité de magnésium est bénéfique pour la santé. En effet, celui-ci agit aussi sur la croissance des os et la santé des dents. Il favorise la formation des protéines, la sécrétion d’enzymes, la contraction des muscles et la production d’énergie. Par ailleurs, il renforce le système immunitaire et fluidifie les mécanismes du système nerveux. 

Potassium

Le potassium régule le pH du sang. Il aide l’estomac à produire l’acide chlorhydrique qui intervient dans le processus digestif. Son action couvre également la contraction musculaire et le bon fonctionnement du système nerveux. 

Fer

Le fer est un élément essentiel du corps humain, car chaque cellule en contient. En participant à la formation des globules rouges, celui-ci favorise le transport de l’oxygène dans le sang. Il facilite la sécrétion d’hormones. Son rôle dans la composition des neurotransmetteurs lui confère une importance particulière au niveau du système nerveux. L’absorption du fer d’origine végétale est favorisée par la consommation simultanée d’un aliment riche en vitamine C. 

Zinc

Le zinc renforce les défenses de l’organisme. Il accélère la cicatrisation, et régule la sécrétion d’hormones thyroïdiennes et sexuelles. Il entre en jeu dans la formation de l’insuline du pancréas. 

Manganèse

Le manganèse, outre son action antioxydante, aide à la sécrétion de différentes enzymes. 

L’action du cuivre concerne les globules rouges du sang et des protéines qui structurent et réparent les tissus. 

Sélénium

Le sélénium est un antioxydant dans la mesure où il empêche la formation des radicaux libres. Il permet l’action des enzymes thyroïdiennes. 

Vitamine E

La vitamine E est un protecteur des cellules. Il augmente la capacité du corps à se défendre à travers son action sur les globules blancs et les globules rouges. 

Vitamine K

La vitamine K participe à la coagulation du sang, tantôt pour le favoriser, tantôt pour l’empêcher. Elle intervient, par ailleurs, dans le développement osseux.

Vitamines du groupe B

La vitamine B1 (thiamine) aide à la production d’énergie à travers les aliments riches en glucides. Celle-ci intervient lors de la digestion et de la transmission des messages nerveux. Elle stimule la croissance. 

La vitamine B2 (riboflavine) favorise également la production d’énergie. Par ailleurs, elle permet la formation des globules rouges, la réparation des tissus et la sécrétion d’hormones. 

La vitamine B3 (niacine) se focalise sur la production d’énergie. Elle entre en jeu dans la construction du matériel génétique ainsi que dans la croissance. 

La vitamine B5 (acide pantothénique), en revanche, permet une bonne utilisation de l’énergie produite. Elle participe au renouvellement des cellules et des muqueuses, et à la transmission neuronale. Elle encourage la synthèse des hormones stéroïdiennes qui régulent le niveau de stress. 

La vitamine B6 (pyridoxine) agit sur la formation de l’hémoglobine. Elle instaure et rétablit l’équilibre hormonal. Son action permet de lutter contre la fatigue et de renforcer l’immunité. 

La vitamine B9 (acide folique) est cruciale pour la femme enceinte. Elle empêche la malformation au niveau du système nerveux. Subséquemment, elle prévient les problèmes liés à la croissance du cerveau et de la moelle épinière. 

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Comment choisir un blé ?

D’une manière générale, il est rare d’acheter de Triticum sous sa forme naturelle. Les consommateurs achètent directement les produits manufacturés à base de blé en sachet ou en vrac : les pâtes, la farine, le boulgour, la semoule, les biscuits, etc. Il est préférable de conserver ces céréales au réfrigérateur après cela.

Comment préparer le blé ?

Dans cette section, apprenez à préparer deux grands plats à base de blé : le couscous et les pâtes. 

Le couscous 

Dans un saladier, versez le couscous. Ajoutez quelques pincées de sel et un filet d’huile et de l’eau pour recouvrir le tout. Une fois que l’eau est complètement absorbée, mélangez à l’aide d’une spatule en bois, puis dissociez les grains manuellement. À trois reprises, faites cuire à la vapeur pendant 20 min. À la fin, faites-y fondre un morceau de beurre et mélangez. 

Pour l’accompagner, coupez les navets, les carottes et les tomates en dés. Ajoutez trois cuillères à soupe d’huile d’olive dans un autocuiseur et dorez les morceaux de poulet. Ensuite, versez un litre d’eau. Utilisez un cube de bouillon de bœuf, de la tomate concentrée en boîte et des épices conçues spécialement pour le couscous. La cuisson dure une trentaine de minutes. 

Les merguez peuvent être frites ou grillées, mais ne doivent pas être cuites avec les légumes et le poulet. 

Les pâtes

Pour commencer, faites bouillir de l’eau dans une casserole. Une fois à ébullition, ajoutez-y du sel. Versez les pâtes, et remuez constamment pendant 7 à 10 min, selon vos préférences. À la fin, égouttez, mélangez dans la sauce de votre choix (bolognaise, carbonara…). Afin de réjouir vos papilles, n’oubliez pas les morceaux de viande, de poulet, les miettes de crevettes ou de thon, les épices et les herbes. 

Histoire et origines du blé

Le blé fut partie des premières espèces cultivées lors de la sédentarisation de l’Homme, en 10 000 av. J.-C. au début du Néolithique. Il était cuit, puis grillé, écrasé avant de devenir des galettes. Actuellement, cette céréale est toujours présente dans l’alimentation sous forme de pâtes, de pain, de biscuits, de semoules, etc. 

L’arrivée du blé sur le continent américain ne date que du XVIe siècle, en 1523. Un Africain proche du fameux conquistador espagnol Fernando Cortés a remarqué quelques graines dans son sac. Il décida de les planter sur son domaine, à quelques kilomètres de Mexico. 

Jusqu’au XVIIIe siècle, seule la frange riche de la population (10 %) pouvait consommer du blé en raison de son prix. Ce dernier résulte du temps requis pour la production. En effet, il fallait travailler environ une demi-journée pour obtenir un kilogramme. En France, une grande majorité de la population considérait le méteil, un mélange de céréales, comme aliment de base. Les famines étaient fréquentes. Les prix ont commencé à baisser à partir du XVIIIe siècle. Les progrès technologiques des XIXe et XXe siècles ont permis une mécanisation de l’agriculture. L’utilisation des tracteurs s’est répandue peu à peu dans toutes les couches de la population. En 1950, l’invention des moissonneuses-batteuses, par exemple, a facilité la récolte. 

Aujourd’hui, le blé reste au centre de l’alimentation humaine en Europe, en Amérique, en Chine, au Moyen-Orient et en Afrique septentrionale.


✍️ Contenu rédigé par Kévin Papot , expert en lithothérapie et co-fondateur de France Minéraux.

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