L’expansion des noyers dans le monde a pu être retracée grâce à des recherches archéologiques. Ces arbres proviendraient donc des monts himalayens, de l’Ouzbékistan, de Kirghizie, du Tadjikistan et de l’Iran. Leur périple suivant les siècles leur a permis de s’adapter de plus en plus à l’environnement qui les entoure. Lorsqu’ils traversèrent les États balkaniques, l’Asie Mineure et le Caucase, ils sillonnèrent les mers. Un voyage possible grâce aux affrontements entre les Grecs et les Perses. Ils furent intégrés dans l’Empire romain et en Gaule par la suite.
Durant les conquêtes d’Alexandre le Grand, d’autres types de noyers à fructification latérale ont été rapportés. À l’époque de l’exploration de l’Amérique du Sud par Magellan, celui-ci y aurait amené des semis de Noyer.
Culture du noyer
Les noyers sont des arbres qui affectionnent un sol normal ou sableux. Il convient ainsi de les planter dans ces conditions, hors période de gel. Cependant, une bonne exposition au soleil est conseillée pour une pousse réussie. Ils doivent être plantés dans un endroit à l’abri des vents forts. Ils nécessitent un espace de 15 à 20 m de diamètre pour prospérer. Pour le semis, la saison privilégiée est le printemps. Pour ce faire, des noix récoltées à l’automne et stratifiées en hiver sont recommandées.
La taille n’est pas nécessaire pour les noyers. C’est d’ailleurs la raison pour laquelle l’espacement autour d’un arbre doit être conséquent. Toutefois, si une taille est vraiment nécessaire, le mois de septembre est la meilleure période pour réaliser l’opération. Il faut également protéger l’arbre avec du mastic à greffer pendant le processus de taille.
Les noyers sont souvent sujets à certaines maladies telles que l’anthracnose, la pathologie de l’encre du noyer et la bactériose. Fatales pour l’arbre, elles peuvent toutefois être prévenues en utilisant du purin d’ortie et de la bouillie bordelaise. Les cochenilles et le papillon carpocapse figurent parmi les ravageurs de ce type d’arbre. Un noyer âgé d’une dizaine d’années est capable de produire pas moins de 20 kg de noix fraîches. Sèches, elles vont peser environ 15 kg.