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Huile essentielle d’amande amère

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Caractéristiques de l’Amande amère

  • Nom : Amande amère
  • Règne : Plantae
  • Sous-règne : Tracheobionta
  • Division : Magnoliophyta
  • Classe : Campanulidées
  • Ordre : Rosales
  • Famille : Rosacée
  • Sous-famille :Amygdaloideae
  • Genre : Prunus
  • Espèce : Prunus dulcis ; Prunus armeniaca

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L’huile essentielle d’amande amère : son origine, ses caractéristiques, ses bienfaits et ses propriétés en aromathérapie

Origine et caractéristiques de l’a plante de l’amande amère

L’amandier et l’abricotier font partie du genre Prunus, qui regroupe plus de 400 espèces de plantes. Bien que leurs similitudes soient nombreuses, chaque espèce a aussi ses spécificités.

L’amandier

Le Prunus dulcis est un arbre originaire du bassin méditerranéen, appartenant à la famille des Rosaceae. Existant à l’état sauvage à ses débuts, il a été ensuite domestiqué afin d’obtenir des amandes douces. Durant l’Antiquité, la plante était avant tout présente sur le pourtour méditerranéen et au Proche-Orient. Cependant, elle s’est finalement répandue dans d’autres contrées arides du globe. Actuellement, l’État de Californie en est le principal producteur dans le monde.

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Description de l’arbre

L’amandier a une hauteur comprise entre 4 et 12 m. Ses rameaux arborent une couleur vert clair lorsqu’ils sont encore jeunes. Ils prennent ensuite une teinte rouge au fil du temps, à force d’être exposés au soleil. La durée de vie de cet arbre peut aisément dépasser les 100 ans.

Son feuillage caduc possède des pétioles glanduleux de 10 à 25 mm de longueur.

L’amandier a, depuis longtemps, été considéré comme le symbole de l’amour et de la virginité en raison de ses fleurs. Leur couleur varie du blanc au rosé. Elles laissent apparaître cinq pétales se présentant comme une robe de mariée. Leur diamètre est compris entre 2 et 5 cm. Au centre des 5 pétales se trouvent 20 à 30 étamines, ainsi qu’un ovaire libre contenant 2 ovules. Les fleurs des amandiers font leur apparition entre les mois de janvier et de mars, en fonction des zones géographiques et des cultivars. Le nectar produit par celles-ci fait partie des plus appréciés par les abeilles au printemps.

Description du fruit

Le Prunus dulcis donne un fruit oblong, mesurant entre 25 et 40 mm. Sa surface, recouverte de poils fins et courts, garde sa couleur verte, même lorsqu’il atteint sa maturité. L’extérieur devient peu à peu sec, pour finalement s’ouvrir et libérer le noyau de forme plate. Ce dernier renferme une ou deux amandes croquantes.

L’amande doit son goût amer à l’amygdaline qu’elle contient en grande quantité. Ce composant devient du cyanure d’hydrogène, qui s’avère toxique, une fois qu’il est ingéré. La morphologie des amandes douces (dulcis) et de leurs équivalents amers (amara) est identique.

Il faut récolter les amandes fraîches entre les mois de juin et de juillet. En revanche, les amandes sèches sont à cueillir en septembre.

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L’abricotier

Le Prunus armeniaca est une plante originaire des massifs montagneux de l’est de l’Iran, du Turkestan et du nord-ouest de l’Inde. Ses déclinaisons sauvages sont réparties en Asie centrale et orientale, notamment en Chine, en Corée et au Japon. Il est, certes, difficile de retracer les origines exactes de l’abricotier. Toutefois, il semble avoir été cultivé dans l’empire du Milieu depuis deux millénaires. L’abricotier a ensuite gagné le Proche-Orient, en passant par l’Iran et l’Arménie. L’arbre a été introduit en Grèce et à Rome vers les IIIe et IIe siècles av. J.-C. Il est peu à peu arrivé dans le reste du monde.

L’abricotier ressemble énormément à l’amandier, puisqu’ils appartiennent au même genre. Il excède facilement les 6 m lorsque ses conditions de culture sont favorables. La principale différence se retrouve au niveau du fruit. En effet, l’abricot adopte une forme globuleuse et affiche fièrement un coloris jaune orangé. À l’intérieur de son noyau se trouve l’amande, douce ou amère, en fonction des cas.

Propriétés de l’huile essentielle d’amande amère

Malgré les nombreux points communs de ces deux types d’amandes amères, leurs bienfaits sont légèrement différents.

Le Prunus dulcis

L’huile essentielle issue de l’amandier est capable de lutter contre l’eczéma. Cependant, il est davantage utilisé pour concevoir des produits cosmétiques qui permettent entre autres d’atténuer les taches de rousseur. Le fruit de l’arbre est particulièrement sollicité en cuisine. Il s’agit de l’ingrédient principal des pâtisseries et des confiseries.

Le Prunus armeniaca

Si l’huile essentielle d’amande amère est peu recommandée en cuisine, elle est appréciée dans le domaine de l’aromathérapie. Il s’agit d’un ingrédient essentiel pour composer les parfums. Elle apporte une touche suave aux concoctions orientales, qu’elles soient destinées aux hommes ou aux femmes. Il est courant d’associer cette HE à d’autres produits cosmétiques. Leur combinaison permet de tonifier et de raffermir la peau.

Conditions et précautions d’utilisation de l’huile essentielle d’amande amère

Jusqu’à présent, il n’existe pas d’indications spécifiques sur l’utilisation de l’HE d’amande amère du Prunus dulcis. Les informations suivantes concernent donc uniquement la graine du Prunus armeniaca.

Dosage

Selon l’International Fragrance Association (IFRA), le dosage de cette HE varie en fonction des produits :

  • 0,27 % pour les parfums, les eaux de toilette, les produits cosmétiques, les lotions et les crèmes pour le corps ;
  • 0,02 % pour les déodorants et les produits cosmétiques pour les lèvres ;
  • 0,09 % pour les produits cosmétiques après-rasage ;
  • 0,14 % pour les lotions et les crèmes pour les mains et pour le visage ;
  • 2,5 % pour les produits capillaires.

En cuisine, il faut également se limiter à 1 ou 2 gouttes pour un plat de 500 g à 1 kg. Sa quantité est relativement faible, car il s’agit d’une préparation puissante.

Effets indésirables

Les produits contenant cette huile doivent subir un test d’application avant leur utilisation. Effectivement, l’huile essentielle d’amande amère peut causer des allergies et d’autres troubles chez certains individus. Pour ce faire, il suffit d’appliquer une petite quantité du produit sur le coude. Si rien de grave ne se passe au bout de 48 h, il pourra être utilisé en toute quiétude.

Contre-indications

Cette huile n’est pas à donner aux femmes en pleine grossesse ou allaitantes, ainsi qu’aux bébés de moins de 3 ans. En outre, il faut l’entreposer dans des endroits inaccessibles aux enfants, car ils pourraient l’ingérer par mégarde.

Utilisations de l’huile essentielle d’amande amère

L’utilisation de cette préparation est relativement limitée, car elle sert d’abord à concevoir des parfums. Malgré tout, elle peut travailler en synergie avec d’autres HE. Dans le cas du remède issu de l’amandier, il se limite à la conception de parfums et s’ajoute à certains plats.

Par voie interne

Cette HE permet de rehausser la saveur de certains plats culinaires. Elle se retrouve généralement dans les pâtisseries, telles que les galettes, les éclairs et les gâteaux.

Par voie externe

L’huile essentielle d’amande amère est utilisée essentiellement comme composant dans les parfums. Elle peut aussi être combinée avec des HE :

  • de géranium rosat en vue de faire face aux bactéries, d’atténuer les douleurs et de régénérer la peau ;
  • de bois de hô pour tonifier et régénérer les tissus ;
  • de lavande fine afin de détendre les muscles et de soulager les douleurs.

Rappelons qu’il s’agit d’une huile pure. Ainsi, avant de l’associer à d’autres produits, il est important de demander d’avoir l’avis d’un expert en la matière

Utilisations possibles avec les minéraux

Pour le moment, aucune association de cette HE à des minéraux n’est encore recommandée.

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