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Magnésium

element-chimique-12-magnesium

Caractéristiques du magnésium

  • Symbole : Mg
  • Masse atomique : 24,305 0 ± 0,000 6 u1
  • NumĂ©ro CAS : 7439-95-4
  • Configuration Ă©lectronique : [Ne] 3s2
  • NumĂ©ro atomique : 12
  • Groupe : 2
  • Bloc : Bloc P
  • Famille d’Ă©lĂ©ments : MĂ©tal alcalino-terreux
  • ÉlectronĂ©gativitĂ© : 1,31
  • Point de fusion : 650 °C1

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Le magnésium, élément atomique n°12 de symbole Mg : son histoire, ses isotopes, son rÎle dans la médécine et sur le corps, ses gisements.

Le magnĂ©sium (Mg) est un Ă©lĂ©ment chimique de numĂ©ro atomique 12. Il se classe dans le groupe deux dans le tableau pĂ©riodique des Ă©lĂ©ments. Celui dans lequel les composants possĂšdent deux Ă©lectrons de valence dans leur couche externe et qui sont donc trĂšs rĂ©actifs chimiquement. Cet Ă©lĂ©ment est assez lĂ©ger, avec une densitĂ© de seulement 1,738 g/cmÂł. De couleur blanc-gris mĂ©tallique, il rĂ©agit aisĂ©ment avec l’eau et l’oxygĂšne. En effet, du point de vue chimique, il a une forte affinitĂ© pour l’oxygĂšne. Ce qui signifie qu’il est hautement rĂ©actif avec les oxydes, formant des composĂ©s tels que l’oxyde de magnĂ©sium (MgO). ConcrĂštement, les atomes de magnĂ©sium n’existent pratiquement jamais sous leur forme pure dans la nature. Ils ont une forte affinitĂ© avec d’autres Ă©lĂ©ments et ont tendance Ă  se combiner avec ces derniers, constituant des composĂ©s.

En outre, le magnĂ©sium est un mĂ©tal alcalino-terreux et l’un des Ă©lĂ©ments les plus abondants sur Terre. Il est le 8e Ă©lĂ©ment le plus abondant dans la croĂ»te terrestre et le 4e Ă©lĂ©ment le plus commun de la planĂšte, juste aprĂšs l’oxygĂšne, le fer et le silicium. Il reprĂ©sente en effet 13 % de la masse de la Terre. Il est Ă©galement le 3e Ă©lĂ©ment le plus abondant dans l’eau de mer derriĂšre le chlore et le sodium. Il est aussi le onziĂšme Ă©lĂ©ment le plus prĂ©sent en masse dans le corps humain. En effet, il est impliquĂ© dans plus de 300 rĂ©actions enzymatiques diffĂ©rentes dans le corps. Notamment la production d’Ă©nergie, la rĂ©gulation du rythme cardiaque, la fonction musculaire, la santĂ© des os et des dents ainsi que la rĂ©gulation de la glycĂ©mie. Le magnĂ©sium est connu depuis l’AntiquitĂ© oĂč il Ă©tait utilisĂ© pour la fabrication de mĂ©dicaments et de pigments. Il est d’ailleurs trĂšs courant et important en raison de ses nombreux usages. Il est employĂ© dans la conception d’alliages lĂ©gers, de piles Ă©lectriques ainsi que dans l’industrie pharmaceutique et comme supplĂ©ment alimentaire. De plus, le magnĂ©sium est un Ă©lĂ©ment essentiel Ă  la vie, car il participe Ă  de multiples rĂ©actions biochimiques dans le corps humain.

Histoire du magnésium et de sa découverte

Le magnĂ©sium tire son nom de la rĂ©gion grecque de MagnĂ©sie qui Ă©tait rĂ©putĂ©e en raison de ses riches gisements de magnĂ©sium sous diffĂ©rentes formes. Toutefois, la premiĂšre observation de cet Ă©lĂ©ment a Ă©tĂ© faite par le scientifique Ă©cossais Joseph Black en 1755. Il avait identifiĂ© un composĂ© soluble dans l’eau qu’il avait appelĂ© « calcaire magnĂ©sien ». Il a ensuite dĂ©couvert que ce composĂ© pouvait ĂȘtre transformĂ© en une poudre blanche, qui Ă©tait en fait de l’oxyde de magnĂ©sium.

Des dĂ©cennies plus tard, en 1808, le chimiste anglais Sir Humphry Davy rĂ©ussit Ă  isoler le magnĂ©sium sous sa forme mĂ©tallique pure en utilisant la technique d’Ă©lectrolyse. Davy avait chauffĂ© un mĂ©lange d’oxyde de magnĂ©sium et d’oxyde de mercure tout en appliquant une charge Ă©lectrique afin d’obtenir ce rĂ©sultat.

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Les isotopes du magnésium : abondance et radioactivité

Le magnĂ©sium possĂšde 22 isotopes connus qui ont des nombres de masse allant de 19 Ă  40. Trois d’entre eux sont stables, Ă  savoir le 24Mg, le 25Mg et 26Mg. Ces isotopes diffĂšrent par le nombre de neutrons dans leur noyau atomique, leur confĂ©rant des propriĂ©tĂ©s physiques et chimiques distinctes. Le 24Mg est l’isotope le plus abondant et reprĂ©sente Ă  peu prĂšs 79 % de l’ensemble des isotopes du magnĂ©sium dans la nature. Quant au 25Mg, il constitue environ 10 %, tandis que le 26Mg est prĂ©sent Ă  hauteur de 11 %.

Il convient Ă©galement de mentionner que le magnĂ©sium compte 19 radioisotopes. C’est-Ă -dire des isotopes instables qui se dĂ©sintĂšgrent en Ă©mettant des rayonnements radioactifs. Parmi eux, les plus courants sont le 28Mg et le 27Mg avec une demi-vie respective de 20,915 h et de 9,458 min. Tous les autres radioisotopes ont une demi-vie trĂšs courte, de l’ordre de quelques secondes Ă  une minute au maximum.

Les multiples usages du magnésium

Le magnĂ©sium est un mĂ©tal aux nombreux usages. Il est surtout utilisĂ© en mĂ©canique grĂące Ă  sa lĂ©gĂšretĂ©. Ce qui permet notamment de rĂ©aliser des Ă©conomies significatives dans l’industrie automobile et de l’aviation. Cependant, sa production et son recyclage sont difficiles, Ă©nergivores et polluants. C’est Ă©galement un rĂ©actif important en chimie, employĂ© dans diverses opĂ©rations telles que la fabrication des aciers, la purification des mĂ©taux et la rĂ©action de Grignard. Il est d’ailleurs essentiel Ă  la vie pour de nombreux processus biologiques, notamment dans la photosynthĂšse ainsi que la santĂ© des os.

Mécaniques

Le magnĂ©sium est considĂ©rĂ© comme l’un des mĂ©taux les plus faciles Ă  travailler. Il sert entre autres Ă  fabriquer des carrosseries, des piĂšces de vĂ©lo ou des boĂźtiers d’ordinateurs portables. C’est d’ailleurs un matĂ©riau trĂšs prisĂ© dans le milieu de l’industrie mĂ©canique et aĂ©ronautique. Il est souvent combinĂ© avec d’autres mĂ©taux tels que l’aluminium, le zinc, le thorium, le zirconium et le cĂ©rium afin de crĂ©er des alliages encore plus solides et durables.

ConcrĂštement, les alliages magnĂ©sium/aluminium/zinc permettent d’obtenir l’alliage de fonderie G-A9 et G-A9Z1 ainsi que l’alliage de forge G-A7Z1. Tout ça, avec un minimum de 90 % de magnĂ©sium pur, 0,5 % Ă  3 % de zinc, 3 % Ă  10 % d’aluminium et 0,35 % Ă  0,5 % de manganĂšse. Chacun d’entre eux dĂ©tient d’ailleurs des propriĂ©tĂ©s particuliĂšres en termes de rĂ©sistance Ă  la traction ainsi qu’à la corrosion. D’autre part, les alliages magnĂ©sium/zinc avec le zirconium et le cĂ©rium donnent le G-TR3 Z2 Zr. Avec 2,5 % de cĂ©rium, 2 % de zinc et 0,7 % de zirconium, cet alliage est connu pour sa rĂ©sistance Ă  chaud ainsi que pour sa rĂ©sistance Ă  la fissuration par corrosion sous contrainte. Il est frĂ©quemment employĂ© dans les piĂšces d’avions soumises Ă  des charges cycliques telles que les longerons, les traverses, les nervures et les cloisons. L’ajout du thorium aux alliages magnĂ©sium/zinc, quant Ă  lui, donne naissance au G-Th3 Z2 Zr (3 % de thorium, 2 % de zinc, 0,7 % de zirconium) ainsi qu’au G-Z5 Th Zr (5 % de zinc, 1,8 % de thorium, 0,7 % de zirconium). Deux alliages de fonderie qui amĂ©liorent la rĂ©sistance au fluage et qui servent Ă  fabriquer des piĂšces des rĂ©acteurs comme le carter central et le carter compresseur.

En outre, la rĂ©sistance Ă  la corrosion du magnĂ©sium en fait un matĂ©riau de choix pour les applications en milieu humide ou marin. D’ailleurs, il est souvent employĂ© Ă  titre de revĂȘtement protecteur Ă  l’égard des autres mĂ©taux immergĂ©s dans l’eau tels que le fer et l’acier. Les alliages magnĂ©sium/manganĂšse en sont le parfait exemple. Ils sont coriaces contre cet effet chimique et s’utilisent en soudage, laminage ou forgeage.

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Le projet de batterie magnésium-soufre (Mg/S) vise à employer le magnésium en tant que support de charge et le soufre comme cathode afin de créer une pile rechargeable. En effet, ses caractéristiques stables, abondantes, non toxiques et non corrosives en font un matériau attractif pour les batteries rechargeables. De plus, contrairement aux piles lithium-ioniques (Li-ion), celles au magnésium ne produisent pas de dendrites qui sont susceptibles de causer des courts-circuits.

ThĂ©oriquement, le couple Mg/S possĂšde une densitĂ© d’énergie de 1 722 Wh/kg et de 1,7 V. Des spĂ©cificitĂ©s qui rendent ce projet particuliĂšrement intĂ©ressant vis-Ă -vis des applications qui nĂ©cessitent une grande autonomie comme les vĂ©hicules Ă©lectriques.

D’ailleurs, les cathodes Ă  haute capacitĂ© utilisant des matĂ©riaux Ă  base de soufre tels que le borohydrure, le borate ou le sulfure de magnĂ©sium pourraient offrir une densitĂ© d’Ă©nergie encore plus Ă©levĂ©e que les accumulateurs Li-ion. Il est possible d’amĂ©liorer la conductivitĂ© de la cathode de soufre en dopant le carbone. Ce qui permet de crĂ©er un composite cathodique semi-organique.

Alimentation

L’apport quotidien recommandĂ© en magnĂ©sium varie en fonction de l’Ăąge et du sexe. Les directives gĂ©nĂ©rales suggĂšrent que les femmes et les hommes devraient respectivement consommer environ 320 mg et 420 mg. Malheureusement, prĂšs de la moitiĂ© de la population mondiale ne respecte pas cet apport. Des recherches menĂ©es en Europe et en AmĂ©rique du Nord ont d’ailleurs rĂ©vĂ©lĂ© que les rĂ©gimes occidentaux sont dĂ©ficients en magnĂ©sium. Avec une carence de 30 Ă  50 %, le taux de consommation quotidienne passe de 500 mg Ă  approximativement 200 mg ces cent derniĂšres annĂ©es. Les raisons ? Une augmentation de la consommation d’aliments transformĂ©s associĂ©e Ă  une dĂ©pendance accrue Ă  l’usage d’engrais

Les sources alimentaires riches en magnésium

Les aliments d’origine cĂ©rĂ©aliĂšre sont souvent la principale source de magnĂ©sium. En effet, cet Ă©lĂ©ment est concentrĂ© dans leur germe ainsi que dans le son de leur grain. Deux composants qui, dans la majoritĂ© des cas, seront Ă©liminĂ©s durant le processus de raffinage. Pourtant, pour ceux qui cherchent Ă  augmenter leur apport en la matiĂšre, les cĂ©rĂ©ales complĂštes (blĂ© entier, avoine, riz brun, seigle) sont des choix alimentaires sains. Elles contiennent environ trois Ă  cinq fois plus de magnĂ©sium que les produits raffinĂ©s (riz blanc poli, pain blanc, etc.).

En outre, voici une liste de quelques aliments qui contiennent une quantité relativement élevée de magnésium par portion de 100 g :

  • le sel de Nigari : 11 500 mg ;
  • le cacao : entre 150 et 400 mg ;
  • les graines de citrouille et de courge : 535 mg ;
  • les Ă©pinards : entre 50 Ă  100 mg ;
  • les amandes : 170 mg ;
  • la farine de blĂ© : 73 mg ;
  • le chocolat noir : 112 mg,
  • les haricots blancs : 180 mg ;
  • le saumon : 30 mg ;
  • les sardines Ă  l’huile : aux alentours de 460 mg ;
  • la mĂ©lasse : entre 197 et 242 mg ;
  • les noix du BrĂ©sil : 120 mg ;
  • les bananes : 35 mg.

Il est Ă  noter que la quantitĂ© de magnĂ©sium dans les aliments varie en fonction de plusieurs facteurs. ParticuliĂšrement la diversitĂ© de l’aliment en question, la qualitĂ© du sol dans lequel il a Ă©tĂ© cultivĂ© ainsi que sa mĂ©thode de transformation.

Médecine : le magnésium et ses différents sels

Le magnĂ©sium est un minĂ©ral essentiel que le corps humain ne peut pas produire ni mĂȘme stocker par lui-mĂȘme. Il est Ă©vacuĂ© naturellement par les urines ou les selles. Ce qui signifie qu’il doit ĂȘtre obtenu par l’alimentation ou par des supplĂ©ments afin de rĂ©pondre aux besoins quotidiens. Toutefois, le sel de magnĂ©sium liposoluble ou liposomal est le choix optimal en tant que complĂ©ment alimentaire. Les mauvais magnĂ©siums (oxyde, aspartate, oxyde, etc.) ainsi que l’excĂšs en magnĂ©sium sont susceptibles de provoquer des effets indĂ©sirables comme les nausĂ©es ou la diarrhĂ©e. Le risque d’excĂšs par empoisonnement existe d’ailleurs chez les personnes de bas Ăąge ou souffrant d’insuffisance rĂ©nale.

Synergie des compléments alimentaires

Le magnĂ©sium agit en synergie avec d’autres nutriments afin d’affiner leur efficacitĂ©. Par exemple, il aide Ă  la mĂ©tabolisation de la vitamine D et B6. En retour, elles amĂ©liorent son absorption dans le corps.

Note : le magnĂ©sium sous forme de carbonate (MgCO3), de chlorure (MgCl2), d’oxyde hydratĂ©, d’hydrate est frĂ©quemment utilisĂ© en mĂ©decine nutritionnelle.

Compléments alimentaires à base de magnésium

On distingue trois catégories principales de sels de magnésium :

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  • Les sels inorganiques de premiĂšre gĂ©nĂ©ration incluant le carbonate, l’oxyde ainsi que le chlorure. Seul ce dernier possĂšde une biodisponibilitĂ© Ă©levĂ©e, celle des deux autres est relativement faible. Cependant, chacun de ces mĂ©dicaments prĂ©sente un risque minimal de 40 % d’effets secondaires, qui se traduisent gĂ©nĂ©ralement par des effets laxatifs.
  • Les sels organiques de seconde gĂ©nĂ©ration comprenant le gluconate, le lactate, le citrate, le pidolate et l’aspartate. Ils ont la particularitĂ© d’ĂȘtre plus biodisponibles et biomimĂ©tiques. Le pidolate ainsi que l’aspartate ne provoquent pas d’effets secondaires. Tandis que le pourcentage des trois autres varie entre 7 % et 32 %.
  • Les sels organiques de troisiĂšme gĂ©nĂ©ration, aussi appelĂ©s « chĂ©latĂ©s de magnĂ©sium », contenant le glycĂ©rophosphate et le bisglycinate. Ce sont deux formes de magnĂ©sium hautement biodisponibles. Le glycĂ©rophosphate est d’ailleurs compatible avec les probiotiques et apporte du phosphore.

À noter que l’oxyde possĂšde le taux de teneur en magnĂ©sium le plus Ă©levĂ© (60.3 %). Il est suivi par celui de l’hydroxyde (41.5 %) et du carbonate (40 %).

Les différentes formes de magnésium

Il existe différentes formes de magnésium. On retrouve :

Le magnésium marin

Avec sa composition comprenant de l’oxyde, de l’hydroxyde, du sulfate et du chlorure de magnĂ©sium, le magnĂ©sium marin est le moins bien absorbĂ© par l’organisme. Il provoque des effets secondaires importants tels que des troubles gastro-intestinaux dus Ă  son fort effet laxatif. De plus, sa biodisponibilitĂ© est trĂšs faible, ce qui signifie que seule une petite quantitĂ© de magnĂ©sium peut ĂȘtre absorbĂ©e par l’organisme.

Le glycérophosphate de magnésium

Le glycérophosphate de magnésium est une forme chélatée qui est souvent employée dans les compléments alimentaires en raison de sa biodisponibilité élevée. Il est un peu plus onéreux que les autres éléments.

Le lactate de magnésium

FrĂ©quemment utilisĂ© en combinaison avec la vitamine B6, le lactate de magnĂ©sium est un sel organique Ă  la fois biodisponible, abordable et efficace. Mention spĂ©ciale au concept de « lactate shuttle ». Un processus par lequel le lactate, produit lors d’un exercice, est transportĂ© des muscles vers d’autres tissus pour ĂȘtre exploitĂ© comme source d’Ă©nergie.

Le chlorure de magnésium

Le chlorure est la forme de magnĂ©sium le plus couramment utilisĂ© en raison de son fort effet laxatif. Toutefois, son aciditĂ© peut s’ajouter Ă  celle des aliments, ce qui est susceptible de causer des problĂšmes chez les personnes ĂągĂ©es.

L’oxyde et l’hydroxyde de magnĂ©sium

Les formes de magnĂ©sium les moins chĂšres et les plus concentrĂ©es sont l’oxyde et l’hydroxyde. Ce sont des composĂ©s connus pour leur effet trĂšs laxatif. Leur biodisponibilitĂ© est trĂšs faible et ils sont susceptibles de causer des problĂšmes de digestion s’ils ne sont pas fractionnĂ©s en de plus petites doses.

Le magnésium liposomal

Le magnĂ©sium liposomal est une forme de supplĂ©ment encapsulĂ© dans des liposomes (des cellules graisseuses qui facilitent grandement son absorption dans l’organisme). Son coĂ»t de production est assez Ă©levĂ© et il ne prĂ©sente que trĂšs peu d’effets secondaires. D’ailleurs, sa biodisponibilitĂ© est soupçonnĂ©e d’ĂȘtre relativement haute avec une teneur en magnĂ©sium de 12.4 %.

Toutefois, le processus de fabrication du magnĂ©sium liposomal est trĂšs complexe. Seul le recours Ă  une image MEB (Microscope Électronique Ă  Balayage) permet de vĂ©rifier si le magnĂ©sium est bel et bien encapsulĂ© dans les liposomes. Tout ça sans parler de la possible prĂ©sence de nanoparticules de liposomes. À noter que la juridiction qui tourne autour de cette nouvelle forme de magnĂ©sium reste floue en Europe.

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Le rÎle crucial du magnésium dans le corps humain

Le magnĂ©sium joue un rĂŽle crucial dans l’organisme. Il intervient dans plus de 400 rĂ©actions biochimiques du corps humain, notamment dans la production d’Ă©nergie ainsi que le transport insulinique et osmotique du glucose. C’est aussi un cofacteur de la phosphorylation, un processus biochimique important qui consiste Ă  ajouter un groupe de phosphate Ă  une protĂ©ine. Sans magnĂ©sium, la phosphorylation ne peut pas avoir lieu. De plus, le corps humain doit garder un Ă©quilibre interne stable afin de fonctionner correctement, ce qui est appelĂ© homĂ©ostasie. Le magnĂ©sium est l’élĂ©ment qui aide Ă  maintenir cet Ă©quilibre dynamique. Il est impliquĂ© entre autres dans les fonctions physiologiques essentielles telles que la rĂ©gulation de la pression artĂ©rielle ou la transmission nerveuse. C’est Ă©galement un cofacteur indispensable de la polymĂ©risation des acides nuclĂ©iques. Il est nĂ©cessaire dans l’activitĂ© enzymatique des polymĂ©rases d’ADN et d’ARN. En outre, le corps humain contient environ 24 g de magnĂ©sium dont la moitiĂ© est stockĂ©e dans les os et l’autre moitiĂ© dans les tissus mous. Toutefois, on retrouve Ă  peu prĂšs 0.3 % de magnĂ©sium dans les fluides corporels tels que le sang. C’est en effet la raison pour laquelle le test en carence de magnĂ©sium Ă  partir des concentrations sĂ©riques n’est pas fiable. Concernant le test de charge en magnĂ©sium, il est recommandĂ©, mais n’est pas standardisĂ©. Il est sujet Ă  des troubles intestinaux chez certaines personnes et fortement dĂ©conseillĂ© Ă  celles atteintes de maladies rĂ©nales. Quant Ă  la biopsie du muscle, elle est invasive et est rarement utilisĂ©e en clinique. La procĂ©dure est coĂ»teuse et nĂ©cessite une expertise spĂ©cialisĂ©e. À l’heure actuelle, il n’existe aucune analyse de carence de magnĂ©sium dans le corps humain qui soit abordable, rapide et fiable en mĂȘme temps. Les chercheurs explorent d’ailleurs d’autres techniques comme l’imagerie par rĂ©sonance magnĂ©tique. Ils se tournent aussi vers la dĂ©couverte de marqueurs physiologiques indirects (protĂ©ine C rĂ©active, thromboxane B2, pompe sodium-potassium, etc.) afin d’aider Ă  diagnostiquer cette insuffisance.

RĂŽle du magnĂ©sium dans l’organisme

Le magnĂ©sium joue de nombreux rĂŽles importants dans l’organisme. Il contribue Ă  :

  • la formation des os et des dents tout en participant Ă  la fixation du calcium ;
  • la rĂ©gulation de l’activitĂ© musculaire, y compris la contraction et la relaxation musculaires ;
  • la transmission des impulsions nerveuses, ce qui est essentiel pour le fonctionnement normal du systĂšme nerveux ;
  • la stabilisation du rythme cardiaque afin de garder le cƓur en bonne santĂ© ;
  • la maintenance d’une pression artĂ©rielle saine en aidant Ă  la relaxation des vaisseaux sanguins (fort effet vasodilatateur) ;
  • la rĂ©gulation de la glycĂ©mie en contribuant Ă  la sĂ©crĂ©tion d’insuline et en amĂ©liorant la sensibilitĂ© Ă  l’insuline ;
  • la production d’Ă©nergie en assistant Ă  la conversion des aliments Ă©nergĂ©tiques ;
  • la synthĂšse des protĂ©ines, des acides nuclĂ©iques et des neurotransmetteurs ;
  • la consolidation de l’Ă©quilibre Ă©lectrolytique en rĂ©gulant les niveaux de sodium, de potassium et de calcium dans le corps ;

D’autre part, le magnĂ©sium joue le rĂŽle de rĂ©gulateur thermique, d’antiallergique, d’anti-inflammatoire, d’antiagrĂ©gant plaquettaire et lutte contre la lithiase oxalo-caclique ainsi que l’insomnie. Il participe Ă  la dĂ©toxification des substances nocives dans le corps et est essentiel Ă  la prolifĂ©ration des lymphocytes.

Signes de carence en magnésium

La carence en magnĂ©sium ou l’hypomagnĂ©sĂ©mie est une condition dans laquelle il y a une quantitĂ© insuffisante de magnĂ©sium dans le corps. Les symptĂŽmes de cette condition peuvent inclure :

  • la fatigue et la faiblesse musculaire ;
  • les tremblements et les crampes ;
  • la contraction musculaire brĂšve et involontaire (myoclonies) ;
  • l’insomnie ;
  • le signe du facial ou signe de Chvostek ;
  • le signe de Trousseau ;
  • la perte d’appĂ©tit (anorexie) et nausĂ©es ;
  • la constipation et les troubles gastro-intestinaux ;
  • des problĂšmes au cours de la gestation ;
  • la nervosité ;
  • la sensibilitĂ© accrue au stress (psychologique, allergique, respiratoire, etc.) et Ă  l’anxiĂ©tĂ© ;
  • l’irritabilitĂ© et changement d’humeur ;
  • les troubles immunologiques ;
  • les troubles de rĂ©gulation thermique ;
  • le syndrome d’hyperventilation (spasmophilie) ;
  • les crises d’épilepsie ou crises comitiales ;
  • la confusion mentale (Ă©tat confusionnel).

En gĂ©nĂ©ral, l’hypomagnĂ©sĂ©mie se produit en raison d’un rĂ©gime alimentaire pauvre en magnĂ©sium ou d’un problĂšme d’absorption.

Signes d’hypermagnĂ©sĂ©mie

L’hypermagnĂ©sĂ©mie correspond Ă  une concentration anormalement Ă©levĂ©e de magnĂ©sium dans le sang. Cela est susceptible de se produire lorsque le corps est incapable d’Ă©liminer suffisamment de magnĂ©sium. Voici quelques signes courants :

  • fatigue et faiblesse musculaire ;
  • nausĂ©es, vomissements et douleurs abdominales ;
  • difficultĂ© Ă  respirer ou respiration lente ;
  • hypotension artĂ©rielle (pression artĂ©rielle basse) ;
  • bradycardie (rythme cardiaque lent) ;
  • somnolence et confusion mentale ;
  • Ă©vanouissement ou coma.

Dans la majoritĂ© des cas, l’hypermagnĂ©sĂ©mie est engendrĂ©e par la prise de mĂ©dicaments. Un fait communĂ©ment appelĂ© « iatrogĂšne ».

Le magnésium, élément essentiel pour les plantes

Le magnĂ©sium est une composante clĂ© pour la survie des plantes. C’est un Ă©lĂ©ment constitutif de la chlorophylle (pigment vert prĂ©sent dans les feuilles) qui est essentiel Ă  la photosynthĂšse : 6CO2 + 6H2O + lumiĂšre → C6H12O6 (glucose) + 6O2.

Gisements et production du métal

Historiquement, les principaux pays producteurs de magnĂ©sium sont la Russie, la NorvĂšge, les États-Unis et le Canada. Toutefois, la Chine est devenue le pays occupant la premiĂšre place du podium ces derniĂšres annĂ©es. Elle fournit actuellement 80 % du magnĂ©sium dans le monde. Un succĂšs largement attribuĂ© Ă  ses vastes rĂ©serves de magnĂ©site.

En outre, le magnĂ©sium est un Ă©lĂ©ment trĂšs rĂ©pandu dans la nature. Il reprĂ©sente 2 % de la masse totale de la lithosphĂšre et se situe entre 2 % et 3 % de la masse de la croĂ»te terrestre. Il est prĂ©sent dans un grand nombre de minĂ©raux, dont 80 qui en contiennent 20 % ou plus. Les minĂ©raux les plus abondants comprennent la magnĂ©site, l’olivine, la carnallite, la brucite, la dolomite et l’apatite. La rĂ©partition du magnĂ©sium dans la lithosphĂšre est assez uniforme. En revanche, sa teneur dans l’eau de mer est relativement faible (environ 0,13 %).

Dans l’ensemble, il existe deux grandes familles de procĂ©dĂ©s employĂ©es pour produire du magnĂ©sium mĂ©tallique :

Le procédé électrolytique

Le procĂ©dĂ© Ă©lectrolytique se dĂ©roule en quelques Ă©tapes minutieuses. Dans un premier temps, il faut obtenir et purifier du chlorure de magnĂ©sium. Un composĂ© chimique qui est difficile Ă  avoir en tĂ©moigne les diverses technologies en concurrence comme le procĂ©dĂ© Magnola, Utah ou Dow Chemical. Ensuite, on le rĂ©duit Ă  une tempĂ©rature trĂšs Ă©levĂ©e de 500 °C. Toutefois, Ă  ce degrĂ© de chaleur, le magnĂ©sium a tendance Ă  s’oxyder rapidement. Ce qui implique l’utilisation de gaz de protection extrĂȘmement polluant tel que l’hexafluorure de soufre ou le R134a. À la fin, il ne reste plus qu’à Ă©liminer le BPC, les dioxines et les furanes. Des composĂ©s toxiques produits Ă  cause de l’anode (Ă©lĂ©ment le plus sollicitĂ© du processus) qui est en carbone. À la cathode, la rĂ©action principale est de « Mg2+ + 2e⁻ → Mg ». Elle est de « 2Cl⁻ → Cl2 + 2e⁻ » Ă  l’anode. À la fin, ce procĂ©dĂ© Ă©lectrolytique permet d’obtenir du magnĂ©sium pur Ă  99,8 % et est considĂ©rĂ© comme Ă©tant plus Ă©cologique que la mĂ©thode de rĂ©duction thermique.

Le procédé thermique

Le procĂ©dĂ© thermique, aussi appelĂ© procĂ©dĂ© Pidgeon, est une pratique industrielle largement utilisĂ©e afin de produire du magnĂ©sium Ă  partir de la dolomite et du ferrosilicium. Depuis le temps, de nombreux pays ont mis leur effort Ă  contribution afin de le perfectionner. Mentions spĂ©ciales au procĂ©dĂ© Bolzano et MagnĂ©therm de Pechiney, deux versions qui sont plus qu’efficaces du point de vue Ă©nergĂ©tique.

ConcrĂštement, la rĂ©duction thermique se fait Ă  1 200 °C et un vide Ă  0,1 torr. La rĂ©action se produit lorsque le ferrosilicium rĂ©agit avec la dolomite en gĂ©nĂ©rant du magnĂ©sium mĂ©tallique et du silicate. Ce dernier est d’ailleurs rĂ©utilisable dans d’autres Ă©lĂ©ments autour de la construction de bĂątiment (ciments, enduits, etc.). La rĂ©action chimique est alors la suivante : 2(MgO.CaO) + Si → SiO2, 2CaO + 2Mg.


✍ Contenu rĂ©digĂ© par KĂ©vin Papot , expert en lithothĂ©rapie et co-fondateur de France MinĂ©raux.

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