
Caractéristiques de la Vitamine C
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Identification de la vitamine C :
- Nom UICPA : (5R)-5-((11S) -1,2-dihydroxyéthyl)) -3,4-dihydroxy-5-hydrofuran-2-one
- Synonymes : acide L-(+)-ascorbique
- N° CAS : 50-81-7
- N° ECHA : 100.000.061
- N° CE : 200-066-2
- Code ATC : A11GA01 : G01AD03, S01XA15
- PubChem : 5785
- ChEBI : 176783
- FEMA : 2109
- SMILES :C=1([C@H](OC(=O)C1O)[C@H](CO)O)O
- InChl : 1/C6H8O6/c7-1-2(8)5-3(9)4(10)6(11) 12-5/h2,5,7-10H,1H2/ t2-,5+/m0/s1
Propriétés chimiques :
- Formule : C6H8O6
- Masse molaire : 176,124 1 ± 0,007 2 g/mol, C 40,92 %, H 4,58 %, O 54,5 %
- pKa : 4,70 (10 °C)
Propriétés physiques :
- T° Fusion : 190 à 192 °C (décomposition)
- Solubilité : 0,33 g.ml-1 (eau), 0,05 g·ml-1 (propylène glycol), 0,01 g·ml-1 (glycérol USP), 0,02 g·ml-1 (éthanol absolu), 0,033 g·ml-1 (éthanol 95 %)
Propriétés biochimiques :
- Codons : –
- pH isoélectrique : –
- Acide aminé essentiel : –
- Occurrence chez les vertébrés : –
Propriétés optiques :
- Pouvoir rotatoire : [α]D20 +24° (10 g·l-1 eau), [α]D25 +20,5° à +21,5° (10 g·l-1 eau), [α]D23 +48° (10 g·l-1 méthanol)
Précautions :
- SIMDUT : poussières combustibles.