
Caractéristiques de l’acide lactique
-
Identification de l’acide lactique :
- Nom UICPA : acide 2-hydroxypropanoïque
- Synonymes : acide hydroxy-2-propanoïque, DL-acide lactique
- N° CAS : 50-21-5
- N° ECHA : 100.000.017
- N° CE : 200-018-0
- Code ATC : G01AD01
- PubChem : 612
- ChEBI : 78320
- FEMA : 2611
- SMILES :CC(C(=O)O)O
- InChl : 1S/C3H6O3/c1-2(4)3(5)6/h2,4H,1H3,(H,5,6)
Propriétés chimiques :
- Formule : C3H6O3
- Masse molaire : 90.08 g/mol
- pKa : 3,90 à 20 °C
Propriétés physiques :
- T° Fusion : 16,8 °C
- Solubilité : soluble dans l’eau
Propriétés biochimiques :
- Codons : –
- pH isoélectrique : –
- Acide aminé essentiel : –
- Occurrence chez les vertébrés : synthétisé par l’organisme
Propriétés optiques :
- Pouvoir rotatoire : [⍺]546 21,5 -2,6° (80 g.l−1, R) et [⍺]546,1 21-22 +2,6° (25 g.l− 1, S)
Précautions :
- SIMDUT : –