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Radis noir

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Caractéristiques du Radis noir

  • Nom : Radis noir
  • Règne : Plantae
  • Sous-règne : Tracheobionta
  • Division : Magnoliophyta
  • Classe : Magnoliopsida
  • Sous-Classe : Dilleniidae
  • Ordre : Capparales
  • Sous-Ordre :
  • Famille : Brassicaceae
  • Sous-Famille :
  • Genre : Raphanus
  • Espèce : Raphanus sativus

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Le radis noir : son histoire, sa description, ses variétés, sa culture, ses principes actifs, ses propriétés, ses bienfaits et ses précautions d’usage en phytothérapie

Le radis noir est une variété de Raphanus sativus cultivée principalement pour ses vertus thérapeutiques. Il est aussi utilisé dans l’alimentation humaine, bien que pour cet usage, nombreux sont ceux qui préfèrent son cousin de couleur rose. Son nom scientifique est Raphanus sativus var. niger. En français, on l’appelle aussi radis d’hiver, radis d’Espagne, raifort cultivé ou encore raifort des Parisiens.

Histoire du radis noir

D’après les botanistes, le Raphanus sativus var. niger serait la première variété de radis cultivée par les Hommes.

Durant l’ère des pharaons, ce légume, tout comme les oignons et l’ail, était utilisé comme monnaie d’échange. Il était offert aux ouvriers qui construisaient les pyramides d’Égypte en guise de salaire.

Dans d’autres pays, il était plus connu pour ses bienfaits pour la santé. Pour les Chinois, par exemple, il servait à améliorer les fonctions du système digestif.

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À Rome, l’huile conçue à partir du radis noir permettait de traiter les affections de la peau.

En Grèce, il aidait à atténuer la toux, et était aussi utilisé pour stopper les hémorragies. En outre, les Grecs avaient l’habitude d’en faire offrande à leurs dieux.

Au Yémen, nombreux sont ceux qui conféraient à ses graines le pouvoir d’améliorer la circulation sanguine.

En France, ce tubercule ne fit son apparition qu’au XVIIIe siècle.

Aujourd’hui, le radis noir est cultivé dans de nombreux pays, notamment en Allemagne, aux Pays-Bas, en France, en Italie, en Chine et au Japon.

Description du radis noir

Le radis noir est une plante herbacée de la famille des Brassicaceae. Il présente des feuilles rudes, avec une texture velue au toucher.

Une tige florale très ramifiée apparaît au pied de la plante mature, qui peut atteindre entre 60 et 80 cm de haut.

Les fleurs sont disposées en grappes, et sont blanches ou violettes. Elles s’épanouissent généralement au printemps. Les siliques sont renflées et renferment des graines qui peuvent servir de semences plus tard.

La racine constitue la partie comestible. Elle est pivotante et mesure entre 20 et 50 cm de longueur. Elle a une peau noire et rugueuse. La chair est ferme et de couleur blanche.

Les variétés de radis noir

Il existe trois variétés de radis noir :

  • le « Noir gros long d’hiver » : plante à croissance rapide et résistante aux petites gelées ;
  • le « Noir gros rond d’hiver » : racine plus ronde que longue, mesurant jusqu’à 30 cm ;
  • le « Noir long poids d’horloge » : racine de forme cylindrique de 20 à 25 cm de long et dont la peau se révèle particulièrement noire.

Cette dernière variété est aussi appelée « Noir long maraîcher ».

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Habitat et culture du radis noir

Habitat

Pour croître, le radis noir a besoin d’un sol bien drainé et riche. Le terrain doit aussi être frais et bien profond afin de permettre à la racine de bien se développer.

Idéalement, la plante est à cultiver dans un endroit bien exposé au soleil.

Culture

La culture du radis noir se fait par semis. Elle est à faire en été, entre le mois de juin et jusqu’à la mi-septembre.

Dans un premier temps, préparez le terrain en enlevant les cailloux et les mauvaises herbes. Si vous avez un terrain pauvre, ajoutez-y du compost mûr ou de l’humus quelques semaines avant le semis.

Ensuite, creusez des sillons de 2 à 3 cm de profondeur. Semez les graines en observant un espace de 3 à 5 cm entre chaque semence. Recouvrez les trous légèrement en évitant de trop tasser la terre, puis arrosez en pluie fine.

Entretien

Dès l’apparition des jeunes plantules, procédez à un éclaircissement. Cela consiste à enlever les pieds les plus faibles de façon à ne garder que les plus vigoureux. Laissez un espace de 15 à 20 cm entre chaque plante.

Tout au long de la période de culture, pensez à travailler régulièrement la terre avec une binette. Le but est de faciliter la circulation de l’eau. Cette opération permet aussi de supprimer les mauvaises herbes pouvant gêner la croissance de la plante. Il est également conseillé d’effectuer un apport régulier d’engrais ou de compost.

Afin de maintenir la fraîcheur du sol, procédez à un arrosage fréquent. Durant les périodes de fortes chaleurs, il est même recommandé de recouvrir les pieds avec de la paille.

Association

Il est préférable d’éviter de planter du radis noir à proximité du tournesol, de la courge et de la sarriette. En revanche, la culture près des laitues et des salades est fortement recommandée. En effet, les feuilles de ces plantes protègent celles du Raphanus sativus var. niger contre les altises.

Comme ce légume a un rythme de développement rapide, il peut être cultivé entre les végétaux ayant une croissance lente, tels que les carottes ou les haricots.

Récolte

La récolte se fait trois à quatre mois après le semis, et de préférence avant la tombée des premières gelées. Cela permet un arrachage beaucoup plus facile.

Le radis noir est prêt à être cueilli quand vous voyez qu’une partie de la racine commence à émerger à la surface. Après l’arrachage, il est conseillé de faire sécher le tubercule sur le sol, à l’abri de toute humidité. Ensuite, vous pouvez le conserver au frais ou en silo.

Si la récolte n’a pas pu se faire avant le début des gelées, laissez les racines en terre. Il est, cependant, nécessaire de couper le feuillage. Recouvrez ensuite la culture avec un voile d’hivernage, puis ramassez les radis avant la fin du mois de janvier.

Maladies et nuisibles

Les principaux ravageurs du radis noir sont les mollusques, plus précisément les escargots et les limaces. On les reconnaît grâce à la présence de traces collantes sur le long des feuillages.

Un autre nuisible qui s’en prend régulièrement à ce légume est l’altise. Il s’agit d’un insecte coléoptère sauteur appartenant à la famille des Chrysomelidae. Vous pouvez détecter son invasion grâce à la présence de nombreuses petites perforations sur les feuilles. Pour vous en débarrasser, il existe trois solutions possibles :

  • cultiver à proximité des plantes comme la moutarde ou le chou chinois, car ces végétaux peuvent repousser ces insectes ;
  • pulvériser le pied infesté d’une solution contenant du piment ou de l’ail ;
  • opter pour un traitement à base de pyrèthre.

Ce dernier désigne une plante vivace qui fait partie de la famille des Asteraceae. Avec ses fleurs, il est possible de fabriquer une poudre ayant des propriétés insecticides.

Enfin, pour prévenir les attaques des altises, il est possible d’installer un filet anti-insectes.

Composition et principes actifs du radis noir

Le radis noir renferme de nombreux principes actifs comme les polyphénols et les glucosinolates. Ces derniers sont présents en grande quantité, jusqu’à quatre fois plus que ceux contenus dans les autres légumes de la famille des Brassicaceae.

Ce légume comporte aussi de la raphanine et des fibres.

En outre, il affiche une teneur élevée en minéraux, en vitamines et en oligo-éléments. Ainsi, 100 g de radis noir contient :

  • du bêta-carotène qui est un composé précurseur de la vitamine A (entre 18 et 20 µg) ;
  • des vitamines du groupe B, dont la B9 qui affiche une valeur de 35 µg ;
  • de la vitamine C (entre 6 et 25 mg) ;
  • de la vitamine PP ;
  • du potassium (entre 310 et 500 mg) ;
  • du calcium (entre 50 et 100 mg) ;
  • du phosphore (65 mg) ;
  • du magnésium (entre 30 et 35 mg) ;
  • du fer (environ 1.5 mg).

Le cuivre, l’iode, le sodium, le sélénium et le zinc sont présents en petite quantité.

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Propriétés et bienfaits du radis noir en phytothérapie

Propriétés hépatoprotectrices et détoxifiantes

Le radis noir est une plante cholérétique. En d’autres termes, il stimule la production de la bile par le foie, ce qui optimise les fonctions digestives. Il présente aussi une action cholagogue. Autrement dit, il facilite l’évacuation de la bile stockée dans la vésicule biliaire, prévenant ainsi la formation de cholélithiases.

Ces deux caractéristiques confèrent à ce légume des propriétés hépatoprotectrices et tonifiantes. Des actions d’autant plus renforcées en raison de son activité détoxifiante. En effet, il participe au nettoyage de l’organisme en favorisant l’élimination de toxines par le foie. Il participe aussi à la réduction du taux de cholestérol intrahépatique.

Le radis noir est indiqué après un repas copieux.

Propriétés néphroprotectrice

Cette racine présente des actions diurétiques et drainantes. Ainsi, elle contribue à l’amélioration de la circulation sanguine. Elle optimise aussi les fonctions rénales. Elle intervient, notamment, dans la lutte contre la formation des calculs urinaires, et aide à réduire le poids de ces urolithiases.

Propriété gastroprotectrice

L’effet gastroprotecteur du radis noir s’explique par sa capacité à favoriser la sécrétion du mucus gastrique. Ce dernier fait office de protection pour la paroi stomacale. Sa présence permet aussi de prévenir la plupart des troubles gastriques comme l’indigestion.

Par ailleurs, ce légume améliore les fonctions du système digestif. Les fibres qu’il renferme interviennent dans l’amélioration du transit intestinal.

Propriété expectorante

Le radis noir est utilisé pour traiter les affections du système respiratoire. En effet, de nombreuses études ont confirmé que les dérivés de glucosinolates contenus dans ce légume ont des pouvoirs antiallergiques. Sa consommation aide ainsi à décongestionner les voies bronchopulmonaires. De par sa propriété expectorante, cette plante intervient aussi dans le traitement des bronchites et des toux grasses.

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Propriété antioxydante

La vitamine C du radis noir possède une propriété antioxydante. Ce légume réduit ainsi la formation des radicaux libres dans l’organisme. Il limite également les dommages causés par ces derniers, notamment, le vieillissement cellulaire.

Le pouvoir de la vitamine C, combiné à l’action antibiotique des glucosinolates, participe aussi à l’amélioration du système immunitaire. La consommation de radis noir améliore ainsi les activités antivirales, antimicrobiennes, antibactériennes et antifongiques de l’organisme. La raphanine, de par son effet antiseptique, contribue également à ce renforcement.

Ce légume est particulièrement indiqué en hiver et pendant les intersaisons. En effet, lors de ces périodes, les cas d’allergies ont tendance à se multiplier.

Propriété hypocholestérolémiante

Le radis noir présente une action hypolipidémiante. Il a la capacité de réguler le taux de cholestérol en diminuant le niveau de triglycérides dans le sang. Cette propriété hypocholestérolémiante, associée avec son activité antioxydante, fait de ce tubercule un bon allié dans la prévention des maladies cardiovasculaires.

Propriété anti-inflammatoire

Grâce à l’activité anti-inflammatoire et analgésique du radis noir, il se révèle utile dans le traitement de certains troubles. Il contribue dans la lutte contre les maladies de la peau comme les érythèmes, l’eczéma, l’acné, les brûlures superficielles ou encore les dermites. Il permet aussi d’atténuer les douleurs dues à la sciatique, à l’arthrite et à toute inflammation touchant les articulations.

Régulateur hormonal

Le radis noir renferme de la raphinine. Celle-ci joue un rôle dans le maintien de l’équilibre hormonal de la thyroïde. Ce légume est ainsi utilisé pour rééquilibrer le système endocrinien en cas d’hyperthyroïdie.

Complément alimentaire

Le radis noir est un légume connu pour sa richesse en principes actifs et en nutriments. Il se révèle ainsi un excellent complément alimentaire, étant une source :

  • de bêta-carotène : favorise le bien-être et renforce les défenses immunitaires ;
  • de vitamine B9 : contribue au bon fonctionnement des cellules nerveuses ;
  • de calcium : essentiel à la santé de la structure osseuse ;
  • de magnésium : régule le métabolisme lipidique et glucidique, et optimise les fonctions des systèmes nerveux, cardiaques et musculaires ;
  • de vitamine C : antioxydant ;
  • de potassium : assure le bon fonctionnement des systèmes nerveux et musculaires ;
  • de phosphore : veille à l’équilibre du pH sanguin, ainsi qu’à la solidité des os et des dents ;
  • de fer : se charge de l’apport en oxygène pour les organes et les muscles.

Ce légume est particulièrement indiqué pour prévenir et pour traiter les carences.

Allié minceur

Le radis noir possède de nombreuses propriétés qui font de lui un aliment favorisant la perte de poids.

Tout d’abord, il renferme plusieurs nutriments qui permettent d’éviter les risques de carence. Ce trouble constitue l’un des problèmes souvent rencontrés dans le cadre d’un régime amincissant. Cependant, il n’est pas à négliger, car ce déficit peut conduire à l’apparition de maladies plus graves.

Ensuite, il stimule les fonctions d’élimination de l’organisme. Il aide donc à évacuer plus facilement les toxines et les déchets générés par les régimes hypocaloriques et hyperprotéinés.

Enfin, cette plante, en renforçant le système immunitaire, s’avère utile dans la lutte contre la fatigue.

Les formes galéniques disponibles en phytothérapie

Infusion

Dans les herboristeries, vous pouvez trouver des racines de radis noir coupées. Pour préparer votre tisane, il vous suffit d’en infuser 1 cuillère à café dans une tasse d’eau bouillante pendant 10 min.

Sirop

Il existe deux manières de préparer un sirop de radis noir.

La première consiste à couper le légume en fines lamelles. Dans un bol ou une verrine, entreposez de façon alternée, les tranches de radis d’hiver et des gros cristaux de sucre. Laissez le tout reposer durant 24 h, puis filtrez et conservez au frais.

Pour apaiser les troubles bronchopulmonaires chez les adultes, prenez 2 à 4 cuillères à café par jour de ce sirop. Pour les enfants, une demi-dose suffit.

La seconde méthode consiste à couper le radis noir de manière à enlever le quartier supérieur du légume. Dans les trois quarts inférieurs, formez un trou, puis versez-y 2 à 3 cuillères à soupe de miel. Recouvrez ensuite avec le quart supérieur et laissez reposer pendant un jour.

Prenez trois cuillères à café par jour de ce sirop pour profiter des propriétés expectorantes et antiseptiques du radis noir.

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Poudre

La poudre de radis noir est couramment utilisée comme épice. Dans ce cas, elle est souvent saupoudrée sur des assortiments de légumes ou encore sur des salades.

Autres formes galéniques

Actuellement, les herboristeries et parapharmacies vendent des préparations à base de radis noir sous diverses formes :

  • gélules ;
  • comprimés ;
  • EPS (extrait de plante standardisé) ;
  • teinture mère ;
  • ampoules buvables.

Plusieurs variétés de chacune de ces préparations sont présentes sur le marché, conçues par différents laboratoires. Pour connaître la posologie recommandée, il convient de se référer aux instructions indiquées sur la notice ou sur l’emballage du produit.

Association du radis noir avec d’autres plantes

Pour optimiser les bienfaits santé du radis noir, il est possible de l’associer avec d’autres plantes possédant des vertus thérapeutiques.

Ainsi, afin de stimuler les fonctions du système digestif, mélangez-le avec du fenouil.

Lors d’une cure de détoxification, vous pouvez l’associer au curcuma, au pissenlit, au chardon marie ou à l’artichaut.

Enfin, pour profiter pleinement de sa propriété hépatoprotectrice, le radis noir peut être administré avec de la camomille dorée.

Le radis noir en cuisine

En cuisine, le radis noir peut être consommé de différentes façons. Il peut aussi être servi en apéritif, en entrée, au petit-déjeuner ou en accompagnement de vos plats principaux.

Il peut être utilisé pour préparer une soupe avec de la carotte ou de la pomme de terre. Ces légumes permettent, en effet, d’adoucir son côté piquant.

Il se marie aussi très bien avec de la viande blanche, du poisson, du lard et de l’agneau. La première étape consiste à le faire revenir avec un filet d’huile d’olive et quelques épices. Vous pouvez également rajouter de la sauce crème.

Cru, le radis noir se consomme sous forme de salade ou de jus. Vous pouvez aussi l’intégrer à des toasts apéritifs. Dans ce cas-là, il est à associer avec du fromage blanc, des crevettes décortiquées, des tomates confites et des ciboulettes.

Lors de vos premières utilisations du radis d’hiver en cuisine, il se peut que son goût piquant vous surprenne. Pour adoucir la saveur, épluchez le légume, puis versez un peu de sel sur sa chair. Laissez reposer pour permettre au tout de dégorger. Ensuite, rincez avec de l’eau claire avant de commencer la préparation de votre plat.

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Le radis noir en cure détox

La cure détox s’étend sur un à une quinzaine de jours tout au plus. Elle est à effectuer avant le début d’un régime amincissant. Le but étant de purifier l’organisme et de le préparer à l’adoption d’une nouvelle habitude alimentaire. En outre, cette cure permet de booster la perte de poids.

La cure détox est aussi conseillée après la consommation d’un repas lourd et/ou copieux. Elle contribue à faciliter la digestion et à stimuler les fonctions hépatiques.

Pendant ce type de cure, l’objectif n’est pas de manger uniquement du radis noir à tous les repas. Il s’agit plutôt de l’intégrer petit à petit dans votre alimentation quotidienne. En outre, il est préférable de le consommer avec d’autres produits bio, riches en nutriments et/ou disposant de propriétés purifiantes. Vous avez le choix entre les viandes maigres, le tofu, ainsi que les légumes et les fruits de saison. Par ailleurs, il est préférable de limiter la consommation d’excitants comme l’alcool, le café ou encore le tabac.

Contre-indications et effets indésirables du radis noir

Le radis noir est contre-indiqué aux personnes souffrant de gastrite, d’hypothyroïdie et d’obstruction des voies biliaires.

Concernant les effets indésirables, ceux-ci ont tendance à se manifester en cas de consommation excessive de jus extrait de ce légume. Les symptômes pouvant apparaître sont des brûlures d’estomac, des troubles gastro-intestinaux et des urticaires. Afin de les calmer ou de les prévenir, la solution consiste à prendre le radis noir avec un filet d’huile d’olive. Il est aussi conseillé de diminuer le dosage quotidien, voire d’arrêter complètement le traitement si les effets indésirables persistent. À noter que la posologie recommandée est de 100 ml de jus de radis d’hiver par jour.

Comment choisir un radis noir ?

Un bon radis noir doit être bien ferme au toucher. Il ne doit comporter aucun impact de choc, ni une quelconque entaille.

Pendant vos achats, préférez les racines de petits à moyens calibres, c’est-à-dire, celles ayant entre 20 et 25 mm de diamètre. En effet, les gros radis d’hiver se révèlent parfois creux à l’intérieur. En outre, ils se conservent moins bien, et sont souvent pauvres en termes de saveur.

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