Poudre
La poudre de radis noir est couramment utilisée comme épice. Dans ce cas, elle est souvent saupoudrée sur des assortiments de légumes ou encore sur des salades.
Autres formes galéniques
Actuellement, les herboristeries et parapharmacies vendent des préparations à base de radis noir sous diverses formes :
- gélules ;
- comprimés ;
- EPS (extrait de plante standardisé) ;
- teinture mère ;
- ampoules buvables.
Plusieurs variétés de chacune de ces préparations sont présentes sur le marché, conçues par différents laboratoires. Pour connaître la posologie recommandée, il convient de se référer aux instructions indiquées sur la notice ou sur l’emballage du produit.
Association du radis noir avec d’autres plantes
Pour optimiser les bienfaits santé du radis noir, il est possible de l’associer avec d’autres plantes possédant des vertus thérapeutiques.
Ainsi, afin de stimuler les fonctions du système digestif, mélangez-le avec du fenouil.
Lors d’une cure de détoxification, vous pouvez l’associer au curcuma, au pissenlit, au chardon marie ou à l’artichaut.
Enfin, pour profiter pleinement de sa propriété hépatoprotectrice, le radis noir peut être administré avec de la camomille dorée.
Le radis noir en cuisine
En cuisine, le radis noir peut être consommé de différentes façons. Il peut aussi être servi en apéritif, en entrée, au petit-déjeuner ou en accompagnement de vos plats principaux.
Il peut être utilisé pour préparer une soupe avec de la carotte ou de la pomme de terre. Ces légumes permettent, en effet, d’adoucir son côté piquant.
Il se marie aussi très bien avec de la viande blanche, du poisson, du lard et de l’agneau. La première étape consiste à le faire revenir avec un filet d’huile d’olive et quelques épices. Vous pouvez également rajouter de la sauce crème.
Cru, le radis noir se consomme sous forme de salade ou de jus. Vous pouvez aussi l’intégrer à des toasts apéritifs. Dans ce cas-là, il est à associer avec du fromage blanc, des crevettes décortiquées, des tomates confites et des ciboulettes.
Lors de vos premières utilisations du radis d’hiver en cuisine, il se peut que son goût piquant vous surprenne. Pour adoucir la saveur, épluchez le légume, puis versez un peu de sel sur sa chair. Laissez reposer pour permettre au tout de dégorger. Ensuite, rincez avec de l’eau claire avant de commencer la préparation de votre plat.