En matière de végétation associée, il s’épanouit couramment au sein des friches vivaces mésohydriques, qui sont typiques de l’écosystème médio-européen.
Son étymologie
L’étymologie de l’appellation scientifique Melilotus albus trouve ses racines dans les langues grecque et latine. Le nom de genre Melilotus est dérivé des termes grecs « meli », signifiant « miel », et « lotos », faisant référence au « lotus ». Cette traduction souligne sa capacité à produire un nectar attrayant pour les insectes pollinisateurs, en particulier les abeilles. L’épithète spécifique « albus »est l’origine latine de « blanc », évoquant les fleurs blanches de la plante.
Le mélilot blanc est identifié sous diverses appellations, dont mélilot de Sibérie, trèfle de Bokhara et luzerne bâtarde. De même, la base de données de taxonomie Catalogue of Life offre quelques synonymes de son nom scientifique, dont Melilotus alba et Melilotus argutus. Il y est aussi décrit sous les dénominations de Melilotus melanospermum, Melilotus argutus, Melilotus leucanthus et Melilotus vulgaris.
Description botanique du mélilot blanc
Le mélilot blanc se classe parmi les plantes herbacées. Il se caractérise par sa quasi-absence de pilosité. Son port est touffu et élancé. Il affiche une taille variable, s’étendant de 30 à 150 cm, parfois atteignant 200 cm. Arborant une tige dressée et ramifiée, cette plante déploie des feuilles composées de trois folioles dentées. Elles dégagent une odeur rappelant le foin coupé.
Ses fleurs, d’un blanc immaculé, s’organisent en épis étroits et allongés, surpassant en longueur les feuilles. Les bourgeons encore fermés ressemblent à de petites bananes blanches. Les pétales sont généralement dépourvus d’odeur, mais une fois séchés ou mouillés, ils dégagent une odeur de vanille. Ils diffèrent en taille et en forme. La période de floraison s’étale entre juin et septembre.
Les graines, au nombre de deux au maximum, sont de forme arrondie à peine échancrée et présentent une surface lisse. Les fruits du mélilot blanc sont des petites gousses pendantes d’environ 4 mm. Ils sont d’abord brun-grisâtre puis noirs à maturité. Leur silhouette rappelle celle d’une aubergine miniature aplatie.
Son cycle de vie s’étend de juillet à septembre, parfois s’étirant jusqu’en novembre. Il peut être annuel ou bisannuel.