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Lierre terrestre

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Caractéristiques du Lierre terrestre

  • Nom : Lierre terrestre
  • Règne : Plantae
  • Sous-règne : Viridaeplantae
  • Division :
  • Classe : Equisetopsida
  • Sous-Classe : Magnoliidae
  • Ordre : Lamiales
  • Famille : Lamiaceae
  • Sous-Famille : Nepetoideae
  • Genre : Glechoma
  • Espèce : Glechoma hederacea

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Le lierre terrestre : son histoire, sa description, son habitat, sa culture, ses utilisations, ses propriétés médicinales, sa posologie et ses contre-indications

Le lierre terrestre ou Glechoma hederacea est une plante herbacée qui appartient à la famille des Lamiaceae, au même titre que les menthes. Il est aussi appelé « lierret », « rondette », « rondelotte », « courroie de terre » ou « courroie de Saint-Jean ». Il s’agit d’une plante couvre-sol.

Histoire du lierre terrestre

Le lierre terrestre était autrefois associé à la magie blanche, car il était considéré comme une plante enchantée. Avec d’autres herbes, lorsqu’il était placé sous le matelas des jeunes mères, il redonnait de la force à celles qui venaient d’accoucher.

Au XIIe siècle, la Glechoma hederaceae était déjà réputée pratique contre les maladies pulmonaires. Durant la Renaissance, les praticiens en médecine y voyaient un vulnéraire efficace contre les brûlures et les plaies. Pendant longtemps, la plante a été considérée comme un remède universel ou une panacée. Au XVIIe siècle, une autre utilisation historique consistait à appliquer sa décoction sur la tête des aliénés. Jusqu’au XVIIe siècle, avant le houblon, le lierre terrestre était utilisé pour aromatiser, clarifier et préserver la bière.

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Étymologie du lierre terrestre

Le nom du genre Glechoma serait issu du latin glechon ou du grec glêchôn qui étaient utilisés pour désigner la menthe pouliot. Le mot hederacea proviendrait, quant à lui, de hederaceus, signifiant « relatif au lierre ». La plante rappelle effectivement les tiges rampantes du lierre qui sont capables de couvrir d’importantes distances.

Description du lierre terrestre

Le lierre terrestre est une plante rampante, vivace et parfois envahissante, qui fait 5 à 40 cm de hauteur. Sa ressemblance avec l’espèce grimpante ainsi que son port rampant lui a valu son nom. La différence est qu’elle ne s’élève pas sur un support vertical.

Les tiges horizontales de la courroie de terre poussent à la verticale au printemps. Durant cette période, elles produisent plusieurs petites fleurs violacées sur les nœuds. Les tiges de ce type de lierre sont généralement rougeâtres à leur base. Elles sont subglabres ou glabres.

Les feuilles sont dépourvues de stipules, mais comptent des pétioles de 4,5 à 8 cm de long. Elles se présentent par paire sur les tiges.

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Les fleurs sont violettes et groupées. Elles sont unilatérales et se caractérisent par une inflorescence au niveau des aisselles des feuilles. Leur positionnement est de type latéral symétrique. En mars et en avril, une floraison précoce se produit, et continue jusqu’à la fin de l’automne. Cette spécificité permet aux insectes comme les bourdons et les abeilles de se  nourrir de son nectar durant cette période.

Le fruit est un tétrakène schizocarpe, et dispose d’un calice persistant. La particularité de cette plante est qu’elle émet un effluve balsamique. La saveur des tiges et des feuilles est aromatique avec un soupçon d’âcreté et d’amertume. La fleur, en revanche, se caractérise par un goût plus suave.

Avant la période de floraison, les feuilles du lierre terrestre sont souvent confondues avec celles d’autres plantes : le lamier, l’herbe à ail, la violette et la mauve. La véronique de Perse, la ficaire et le Meehania cordata ont également un feuillage plus ou moins ressemblant à celui du lierret. Il faut noter que ces derniers sont toxiques.

Habitat et culture du lierre terrestre

Le lierre terrestre se retrouve fréquemment en Europe non méditerranéenne, en Amérique du Nord et en Asie. Il se remarque facilement dans les zones ombragées et humides, mais est aussi présent dans les vergers de toutes les régions en France. Il pousse à proximité des lieux habités, dans les sous-bois argileux, les jardins, les champs et les bordures de haie.

La culture de la Glechoma hederacea est relativement simple. Bien qu’elle préfère la mi-ombre, elle est capable de supporter le plein soleil. Il faut toutefois que le sol soit frais, modérément fertile et bien drainé. Le début de l’automne est la période privilégiée pour réaliser une plantation de lierre terrestre. Les températures clémentes et l’humidité sont des conditions idéales pour un développement réussi des racines. Avec un arrosage fréquent, le semis peut s’effectuer au printemps.

La culture en pleine terre du lierre terrestre

Pour une culture en pleine terre, le trou à réaliser doit être deux à trois fois plus grand que le pain racinaire. Afin de permettre un meilleur développement de la plante, la motte est à désagréger légèrement. Du sable et du terreau sont souvent nécessaires au fond de l’orifice précédemment fait. Ensuite, installer le plant et procéder à l’arrosage.

La culture en pot du lierre terrestre

Une plantation du lierre terrestre en pot suit relativement le même principe que celle en pleine terre. Toutefois, la cuve utilisée doit être dotée d’un certain nombre de trous pour permettre l’évacuation de l’eau. De plus, pour un drainage efficace, une couche d’argile en billes et de graviers est recommandée. Celle-ci est à placer avant le substrat, qui pourrait être constitué de perlite et de terreau.

L’entretien du lierre terrestre

Tout comme sa culture, l’entretien du lierre terrestre n’est pas très contraignant. Seul l’arrosage est à effectuer régulièrement pour les nouveaux plants, notamment ceux qui sont cultivés en pot. La taille reste optionnelle, mais souvent utile afin de contrôler le développement de la plante. Cette dernière peut effectivement devenir envahissante. Dans l’idéal, la taille est à réaliser juste après la période de floraison.

En outre, il est important de surveiller les chenilles et les limaces. Celles-ci constituent des ravageurs pour le lierre terrestre et s’attaquent à ses feuilles.

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Utilisations culinaires du lierre terrestre

La Glechoma hederacea s’utilise de nombreuses manières. En cuisine, par exemple, son parfum intense lui permet de servir de condiment dans les desserts, les gaspachos, les soupes et les salades. Ses feuilles et ses fleurs s’emploient aussi pour orner les verrines, les glaces, les entremets, les tartelettes et les gâteaux. Dans certaines boissons, le lierre terrestre remplace efficacement la menthe. Ses feuilles hachées sont également parfaites dans du vin blanc, du cidre, de la limonade et du jus de pomme.

Propriétés médicinales du lierre terrestre

Un certain nombre de principes actifs font partie de la composition du Glechoma hederacea. Parmi ceux-ci peuvent être cités :

  • des flavonoïdes, qui aident à la prévention de maladies cardio-vasculaires ;
  • du lignane, qui possède des effets antioxydants ;
  • de la vitamine C ;
  • de la choline, qui est une vitamine du groupe B, essentielle pour le métabolisme du gras ;
  • de l’acide-phénol, qui possède des propriétés fébrifuges et anti-inflammatoires.

L’eau ou l’alcool permettent de récupérer ces principes actifs. Ainsi, la plante est prise sous forme d’infusions ou de teinture mère. Elle contribue au recouvrement de divers problèmes au niveau des voies respiratoires. Le lierre terrestre est efficace pour soulager les inflammations dues à une bronchite asthmatique.

En application externe, un cataplasme réalisé à partir de ses feuilles permet de lutter contre les abcès et les ulcères. Il s’agit aussi d’une alternative pour l’eczéma et l’acné.

Les autres indications pour l’utilisation des feuilles de la plante sont les suivantes :

  • fièvres intermittentes,
  • obésité,
  • hémorroïdes,
  • troubles hépatiques,
  • problèmes au niveau des reins,
  • troubles digestifs.

Les feuilles sont également efficaces pour appuyer le traitement de contusions internes et externes dues à une chute, par exemple.

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Posologie du lierre terrestre

Afin de soulager l’encombrement des voies respiratoires, prendre du suc frais des feuilles. 30 à 80 g sont nécessaires pour la préparation d’une tisane. Le dosage recommandé est de 2 à 3 cuillerées à café par jour pour les enfants, et de 2 à 3 cuillerées à soupe pour les adultes.

Pour une infusion, prévoir une cuillerée à soupe de feuilles de lierre terrestre et 200 ml d’eau. Boire ensuite 3 à 4 tasses par jour.

Pour un usage externe, mélanger 2 cuillerées à soupe de feuilles hachées, une cuillerée à soupe de miel et une autre de farine d’avoine. Un cataplasme à appliquer sur les zones concernées sera ainsi obtenu.

Contre-indications du lierre terrestre

La prise par voie interne ou externe du lierre terrestre est contre-indiquée aux femmes enceintes, allaitantes et aux enfants. Il en est de même pour les personnes sous traitement anticoagulant.


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