
Caractéristiques de la Vitamine B5
-
Identification de la vitamine B5 :
- Nom UICPA : (R)-N-(2,4-dihydroxy-3,3-diméthyl-1-oxobutyl)-β-alanine
- Synonymes : acide pantothénique, acide D-pantothénique, pantothénate de calcium
- N° CAS : 79-83-4
- N° ECHA : 100.009.061
- N° CE : 209-965-4
- Code ATC : –
- PubChem : 6613
- ChEBI : 7916
- FEMA : –
- SMILES :Canonique : CC(C)(CO)C(C(=O)NCCC(=O)O)O
Isomérique : CC(C)(CO)[C@H](C(=O)NCCC(=O)O)O - InChl : InChI=1S/C9H17NO5/c1-9(2,5-11)7(14)8 (15)10-4-3-6(12)13/h7,11,14H,3-5H2,1-2H3, (H,10,15)(H,12,13)/t7-/m0/s1
Propriétés chimiques :
- Formule : C9H17NO5
- Masse molaire : 219,23 g/mol
- pKa : –
Propriétés physiques :
- T° Fusion : 171,00 °C
- Solubilité : soluble dans l’eau, le benzène, l’éther éthylique
Propriétés biochimiques :
- Codons : –
- pH isoélectrique : –
- Acide aminé essentiel : –
- Occurrence chez les vertébrés : –
Propriétés optiques :
- Pouvoir rotatoire : +27,1° à 25° C/D (C = 2)
+28,2° à 25° C/D (C = 5)
37,5° à 25° C/D
Précautions :
- SIMDUT : –