
Caractéristiques de la Proline
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Identification de la proline :
- Nom UICPA : Acide (2S)-pyrrolidine-2-carboxylique
- Synonymes : L-proline
- N° CAS : 147-85-3
- N° ECHA : 100.005.185
- N° CE : 205-702-2 (L)
- Code ATC : V06DD
- PubChem : 145742
- ChEBI : 26271
- FEMA : 3319
- SMILES :C1C[C@H](NC1)C(=O)O
- InChl : 1S/C5H9NO2/c7-5(8)4-2-1-3-6-4 /h4,6H,1-3H2,(H,7,8)/t4-/m0/s1
Propriétés chimiques :
- Formule : C5H9NO2
- Masse molaire : 115,130 5 ± 0,005 4 g/mol
- pKa : 1,95 – 10,64
Propriétés physiques :
- T° Fusion : 220-222 °C (décomposition)
- Solubilité : 162 g/L à 25 °C dans l’eau ; 1,55 % à 35 °C dans l’alcool
Propriétés biochimiques :
- Codons : CCA, CCU, CCG, CCC
- pH isoélectrique : 6,30
- Acide aminé essentiel : non
- Occurrence chez les vertébrés : –
Propriétés optiques :
- Pouvoir rotatoire : 80° à 20 °C dans l’eau
Précautions :
- SIMDUT : Produit non contrôlé