
Caractéristiques de la Phénylalanine
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Identification de la phénylalanine :
- Nom UICPA : acide 2-amino-3-phénylpropanoïque
- Synonymes : F, Phe, L-phenylalanine
- N° CAS : 150-30-1 (racémique), 63-91-2 (L) ou S(–), 673-06-3 (D) ou R(+)
- N° ECHA : 100.000.517
- N° CE : 200-568-1 (L), 211-603-5 (D)
- Code ATC : V06DD
- PubChem : 6140
- ChEBI : 28044, 17295 ( L-phenylalanine), 16998 (D-phenylalanine)
- FEMA : 3585
- SMILES :CC=C(C=C1)CC(C(=O)O)N
- InChl : 1S/C9H11NO2/c10-8(9(11)12) 6-7-4-2-1-3-5-7/h1- 5,8H,6,10H2,(H,11,12)
Propriétés chimiques :
- Formule : C9H11NO2
- Masse molaire : 165,189 1 ± 0,008 8 g/mol
- pKa : 1,83 (fonction acide), 9,13 (fonction amine)
Propriétés physiques :
- T° Fusion : 275 à 283 °C
- Solubilité : 10 à 50 mg/mL à 25 °C (77 °F)
Propriétés biochimiques :
- Codons : UUC, UUU
- pH isoélectrique : 5,48
- Acide aminé essentiel : oui
- Occurrence chez les vertébrés : 4 %
Propriétés optiques :
- Pouvoir rotatoire : –
Précautions :
- SIMDUT : Produit non contrôlé