
Caractéristiques de la Leucine
-
Identification de la leucine :
- Nom UICPA : Acide 2-amino-4-méthylpentanoïque
- Synonymes : L, Leu
- N° CAS : 328-39-2 (racémique) ; 61-90-5 L ou S(+) ; 328-38-1 D ou R(–)
- N° ECHA : 100.000.475
- N° CE : 200-522-0 L ; 206-327-7 D
- Code ATC : –
- PubChem : 6106
- ChEBI : 15603
- FEMA : 3297 L
- SMILES :CC(C)C[C@@H](C(=O)O)N
- InChl : 1/C6H13NO2/c1-4(2)3-5(7)6(8)9/ h4-5H,3,7H2,1-2H3,(H,8,9)/t5-/m0/s1
Propriétés chimiques :
- Formule : C6H13NO2
- Masse molaire : 131,172 9 ± 0,006 5 g/mol
- pKa : 2,4 et 9,6
Propriétés physiques :
- T° Fusion : 293 °C
- Solubilité : 21 500 mg/L à 25 °C
Propriétés biochimiques :
- Codons : UUA, UUG, CUU, CUC, CUA, CUG
- pH isoélectrique : 5,98
- Acide aminé essentiel : oui
- Occurrence chez les vertébrés : 7,6 %
Propriétés optiques :
- Pouvoir rotatoire : -10,8 à 25 °C
Précautions :
- SIMDUT : Produit non contrôlé