
Caractéristiques de l’histidine
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Identification de l’histidine :
- Nom UICPA : acide 2-amino-3-(1H-imidazol-45-yl)propanoïque
- Synonymes : L-histidine, H-His-OH, glyoxaline-5-alanine
- N° CAS : 71-00-1 (L) ou S(-) ; 351-50-8 (D) ou R (+)
- N° ECHA : 100.000.678
- N° CE : 200-745-3 ; 206-513-8 (D)
- Code ATC : –
- PubChem : 6 274
- ChEBI : 27 570
- FEMA : 3 694
- SMILES :C1=C(NC=N1)CC(C(=O)O)N
- InChl : 1S/C6H9N3O2/c7-5(6(10)11)1-4-2-8-3-9-4/ h2-3,5H,1,7H2,(H,8,9)(H,10,11)/t5-/m0/s1
Propriétés chimiques :
- Formule : C6H9N3O2
- Masse molaire : 155,16 g/mol
- pKa : 1,70 (acide carboxylique) ; 6,04 (groupe imidazole) ; 9,09 ; 2,76 à 0 °C
Propriétés physiques :
- T° Fusion : 287 °C
- Solubilité : 45,6 mg/ml (à 25 °C)
Propriétés biochimiques :
- Codons : CAU, CAC
- pH isoélectrique : 7,59
- Acide aminé essentiel : oui
- Occurrence chez les vertébrés : 2,9 %
Propriétés optiques :
- Pouvoir rotatoire : –
Précautions :
- SIMDUT : Produit non dangereux