
Caractéristiques de la Glutamine
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Identification de la glutamine :
- Nom UICPA : acide 2,5-diamino-5-oxopentanoïque
- Synonymes : L-glutamine, acide 2-amino-5-carbamoylbutanoïque
- N° CAS : 6899-04-3 (racémique), 5959-95-5 (D)ou R(–), 56-85-9 (L) ou S(+)
- N° ECHA : 100.000.266
- N° CE : 200-292-1 (L)
- Code ATC : B05XB02
- PubChem : 738
- ChEBI : 28300
- FEMA : 3684
- SMILES :O=C(N)CCC(N)C(=O)O
- InChl : 1/C5H10N2O3/c6-3(5(9)10)1-2-4 (7)8/h3H,1-2,6H2,(H2,7,8)(H,9,10)
Propriétés chimiques :
- Formule : C5H10N2O3 [Isomères]
- Masse molaire : 146,144 5 ± 0,006 g/mol
C 41,09 %, H 6,9 %, N 19,17 %, O 32,84 %, - pKa : 2,17, 9,13
Propriétés physiques :
- T° Fusion : décomposition autour de 185 °C
- Solubilité : soluble dans l’eau
Propriétés biochimiques :
- Codons : CAG, CAA
- pH isoélectrique : 5,65
- Acide aminé essentiel : dans certains cas
- Occurrence chez les vertébrés : 3,7 %
Propriétés optiques :
- Pouvoir rotatoire : +6.5° (H2O, c=2)
Précautions :
- SIMDUT : Produit non contrôlé