
Caractéristiques du Glucose
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Identification du glucose :
- Nom UICPA : D-glucose et β-D-glucopyrannose
- Synonymes : D-Glc ; β-D-Glcp ; dextrose ; cérélose ; D-glucopyrannose ; D-glucopyranoside ; D-glucose ; etc.
- N° CAS : 2280-44-6 ; 54-17-1 ; 26655-34-5 ; 1227096-09-4
- N° ECHA : –
- N° CE : 218-914-5 ; 607-980-4 ; 807-615-0
- Code ATC : V06DC01 ; V04CA02 ; B05CX01
- PubChem : 107526, 5793, 79025
- ChEBI : 4167 ; 37661
- FEMA : –
- SMILES :C([C@@H]1[C@H]([C@@H]([C@H] (C(O1)O)O)O)O)O
- InChl : 1S/C6H12O6/c7-1-2-3(8)4(9)5 (10)6(11)12-2/h2-11H,1H2/ t2-,3-,4+,5-,6?/m1/s1
Propriétés chimiques :
- Formule : C6H12O6
- Masse molaire : 180,16 g/mol
- pKa : 12,16 à 25 °C dans l’eau
Propriétés physiques :
- T° Fusion : 146 °C (α,D), 150 °C (β,D)
- Solubilité : 900 g L−13 dans l’eau
Propriétés biochimiques :
- Codons : –
- pH isoélectrique : –
- Acide aminé essentiel : –
- Occurrence chez les vertébrés : 15 à 17 g sous forme libre
Propriétés optiques :
- Pouvoir rotatoire : 112,2° (α-D-glucopyranose) et 18,7° (β-D-glucopyrannose en solution aqueuse à 20 °C)
Précautions :
- SIMDUT : Produit non contrôlé