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Pitaya

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Caractéristiques du pitaya

  • Nom : Pitaya
  • Règne : Plantae
  • Sous-règne : Tracheobionta
  • Division : Magnoliophyta
  • Classe : Magnoliopsida
  • Sous-Classe : Caryophyllidae
  • Ordre : Caryophyllales
  • Famille : Cactaceae
  • Sous-famille :
  • Genre : Hylocereus
  • Espèce :

Tout savoir sur le pitaya : ses caractéristiques, sa composition, ses nutriments, ses bienfaits, sa préparation

Le pitaya, aussi connu sous l’appellation « fruit du dragon », est le fruit produit par plusieurs espèces de cactus. Il est non seulement réputé pour sa saveur, mais aussi pour ses nombreux bienfaits sur la santé. Pour profiter de ses vertus nutritionnelles, il se déguste de différentes façons.

Description du pitaya

Le pitaya est un fruit exotique charnu pesant entre 350 g et 1 kg. Il possède une enveloppe épaisse et écaillée, d’où son nom en référence à l’animal mythique. À l’intérieur, sa chair comestible est parsemée de pépins noirs. Sa texture rappelle celle du kiwi.

Certaines espèces de cactus produisent des fruits qui se distinguent par la couleur de leur peau et de leur chair :

  • la Hylocereus undatus : elle possède une peau verte et rose, avec une chair blanche ;
  • la Hylocereus lemaire et la Hylocereus guatemalensis : ce sont des pitayas à chair jaune ;
  • la Hylocereus costaricensis : cette variété est dotée d’une peau rose foncé et d’une chair pourpre ;
  • la Hylocereus megalanthus : ce fruit du dragon a une enveloppe jaune et une chair blanche.

En outre, la Hylocereus undatus, l’espèce la plus connue et la plus répandue, se décline en deux variétés, l’une à chair blanche, la Hylocereus undatus var. undatus, et l’autre à chair rouge, la Hylocereus undatus var. ocamponis. En général, leurs propriétés sont assez similaires. La différence réside essentiellement dans leur apparence.

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Composition et valeurs nutritionnelles du pitaya

Le tableau ci-dessous résume les apports nutritionnels de 100 g de fruit du dragon.

NutrimentsApport
Zinc0,3 mg
Fer0,6 mg
Vitamine C3 mg
Magnésium20 mg
Lipides0,4 g
Protéines1 g
Fibres1,7 g
Glucides7,1 g
Eau82 g
Calories36 kcal

Il permet de conclure que le pitaya contient notamment une bonne teneur en eau : il permet d’étancher la soif en cas de besoin.

Bienfaits du pitaya

En raison de la teneur remarquable de ses nutriments, le fruit du dragon offre de nombreux bienfaits à l’organisme.

Immunité : le pouvoir antioxydant du pitaya

Grâce à la vitamine C, le pitaya contribue à freiner le vieillissement cellulaire. Sa consommation régulière permet également de renforcer le système immunitaire. L’organisme est moins vulnérable aux infections d’origine externe, telles que les coups de froid ou la grippe. De plus, le pouvoir antioxydant de ce fruit revigore le corps, et participe à la lutte contre la fatigue latente.

Par ailleurs, cette présence d’antioxydants contribue à la prévention de certaines pathologies importantes, dont :

  • les cancers,
  • les maladies neurodégénératives,
  • les maladies cardiovasculaires.

D’après les études menées, la consommation du pitaya permet également de décélérer leur développement, si l’affection est déjà présente.

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Cardioprotection : les atouts du magnésium dans le pitaya

Le magnésium est un  élément essentiel pour la santé cardiovasculaire. Ce minéral permet de réguler la tension artérielle et le rythme cardiaque. Il est aussi efficace pour contrôler le taux de sucre dans le sang, offrant ainsi une prévention contre le diabète de type 2.

Ce nutriment est également reconnu pour ses effets bénéfiques sur le stress et les troubles du sommeil, en favorisant la détente musculaire. De plus, il a une action régulatrice sur l’humeur, combattant la déprime et la nervosité.

Soutien cognitif : les vertus du zinc dans le pitaya

Le zinc confère au fruit du dragon des vertus immunostimulantes, anti-inflammatoires et anti-infectieuses. Cet oligo-élément influence positivement les fonctions cognitives. La consommation de pitaya est notamment recommandée pour améliorer la mémoire, l’apprentissage et la concentration.

Amélioration de la digestion : un effet des fibres dans le pitaya

Les fibres contenues dans le fruit du dragon peuvent participent au bon fonctionnement du transit intestinal. Elles sont particulièrement efficaces en cas de constipation, et peuvent aussi offrir un soulagement après un repas copieux.

Un allié minceur

Contenant beaucoup d’eau et peu de calories, le pitaya s’avère être un bon allié minceur. Il s’intègre parfaitement à un régime alimentaire diététique, tout en assurant les apports nécessaires en minéraux.

Comment choisir le pitaya ?

Un bon fruit du dragon doit avoir une enveloppe ferme et sans aucune tache de pourriture. Sa qualité est particulièrement reconnaissable à la vivacité de sa couleur. Les différentes variétés de pitayas sont toutes disponibles sur le marché durant la saison de fructification. Néanmoins, celle qui possède une peau rose à pulpe blanche est la plus courante.

Le fruit du dragon ne se conserve pas longtemps. Il est préférable de le déguster dans les 48 heures après son achat. Toutefois, il peut être congelé pour être conservé plus longtemps.

Comment préparer et consommer du pitaya ?

Le pitaya est un fruit qui se mange cru. Il se prépare en smoothies, en jus, en salade de fruits ou en sorbet. Sa saveur s’associe très bien avec celles des fruits exotiques, des fruits rouges, de la banane, de la pomme et aussi du kiwi. Il se déguste également tel quel, à la cuillère. Pour ce faire, il suffit de diviser le fruit en deux.

Le pitaya accompagne le fromage blanc, en apéritif, une fois passé brièvement au four. S’assurer de garder juste une pointe de fraîcheur. Il se retrouve aussi dans des recettes de gâteau et d’autres pâtisseries, comme le cheese-cake.

Histoire et origines du pitaya

L’origine du fruit du dragon dépend de la variété. L’espèce principale, Hylocereus undatus, vient du Mexique et de l’Amérique centrale. Il traverse l’Atlantique seulement vers le XIXe siècle. Les colons français ont importé les cactus au Vietnam ; à l’origine, le pitaya était destiné à la consommation royale. Les premières cultures commencèrent par la suite. Le fruit du dragon ne tarda pas à devenir un produit d’exportation principal vietnamien. Dès lors, sa culture ne cesse de s’étendre, plus particulièrement en Asie du Sud-Est.

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✍️ Contenu rédigé par Kévin Papot , expert en lithothérapie et co-fondateur de France Minéraux.

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