
Caractéristiques de la tartrazine
-
Identification de la tartrazine :
- Nom UICPA : trisodium;5-oxo-1-(4-sulfonatophenyl)-4-[(4-sulfonatophenyl)diazenyl]-4H-pyrazole-3-carboxylate
- Synonymes : E102, Acid yellow 23, FD&C Yellow No. 5
- N° CAS : 1934-21-0
- N° ECHA : 100.016.091
- N° CE : 217-699-5
- Code ATC : –
- PubChem : 164825
- ChEBI : 9405
- FEMA : –
- SMILES :C1=CC(=CC=C1N=NC2C(=NN(C2=O)C3=CC=C(C=C3)S(=O) (=O)[O-])C(=O)[O-])S(=O)(=O)[O-].[Na+].[Na+].[Na+]
- InChl :
1S/C16H12N4O9S2.3Na/c21-15…
1S/C16H12N4O9S2.3Na/c21-15-13(18-17-9-1-5-11 (6-2-9)30(24,25)26)14(16(22)23)19-20(15)10-3-7-12 (8-4-10)31(27,28)29;;;/h1-8,13H,(H,22,23)(H,24,25,26)(H,27,28,29);;;/q;3*+1/p-3
Propriétés chimiques :
- Formule : C16H9N4Na3O9S2
- Masse molaire : 534,4 g/mol
- pKa : –
Propriétés physiques :
- T° Fusion : 350 °C
- Solubilité : 38 g/L (eau, 2 °C), 200 g/L (eau, 25 °C), 200 g/L (eau, 60 °C), 20 mg/ml (éther monométhylique de l’éthylène glycol), 7 g/100 ml (propylène glycol, 25 °C), 10 mg/L (éthanol, 60 °C), 180 g/L (glycérol à 100 %, 25 °C)
Propriétés biochimiques :
- Codons : –
- pH isoélectrique : –
- Acide aminé essentiel : –
- Occurrence chez les vertébrés : –
Propriétés optiques :
- Pouvoir rotatoire : –
Précautions :
- SIMDUT : D2B (poussières combustibles)