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E325 : Lactate de sodium

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Caractéristiques du lactate de sodium

    Identification du lactate de sodium :

  • Nom UICPA : sodium; 2-hydroxypropanoate
  • Synonymes : DL-lactate de sodium, sel de sodium d’acide lactique et E325
  • N° CAS : 72-17-3
  • N° ECHA : 100.005.702
  • N° CE : 200-772-0
  • Code ATC :
  • PubChem : 23666456
  • ChEBI : 75228
  • FEMA :
  • SMILES :CC(C(=O)(O-])O.[Na+]
  • InChl : 1S/C3H6O3.Na/c1-2(4)3(5)6;/h2,4H,1H3,(H,5,6);/q;+1/p-1

Propriétés chimiques :

  • Formule : C3H5NaO3
  • Masse molaire : 112,6 g/mol
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion : 161 à 162 °C
  • Solubilité : > 1.5 g/Ml

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique : 6,5 à 7,5
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés : présent dans la couche cornée de la peau humaine

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT : Produit non dangereux

Tout savoir sur l’E325 e lactate de sodium : description, utilisations, risques et contre-indications

Le lactate de sodium est un additif produit par la fermentation de sources de sucres telles que le maïs, la canne à sucre ou la betterave sucrière. Présentant de nombreuses propriétés, il est fréquemment utilisé dans les denrées alimentaires et dans certains produits cosmétiques. Cette substance est considérée comme inoffensive, car elle est métabolisée une fois ingérée.

Description du lactate de sodium

À partir de 1836, le lactate de sodium était perçu comme un sel d’acide faible plutôt qu’une base. De plus, il était déjà compris que le sodium ne pouvait manifester une quelconque activité titrante que si les ions lactate étaient métabolisés par le foie.

Cette substance se caractérise par son goût salin. Elle se présente sous forme de poudre ou de liquide sirupeux, inodore et incolore. Ce composé chimique résulte de la combinaison du sodium et de l’acide lactique. Sa production implique la fermentation des sucres afin de les transformer en acide lactique. Ce dernier est neutralisé par du sodium afin de former l’E325.

Utilisations du lactate de sodium

Le lactate de sodium est largement utilisé dans l’industrie alimentaire. En raison de ses propriétés, il trouve également des applications dans d’autres domaines.

Applications dans l’industrie alimentaire

Cet additif est employé en tant que conservateur, régulateur d’acidité, stabilisateur et absorbeur d’humidité.

Conservateur

Grâce à ses propriétés antimicrobiennes, le DL-lactate de sodium contribue à inhiber la croissance des bactéries. La dégradation des produits alimentaires en est retardée. Il est fréquemment utilisé dans  :

  • les viandes ;
  • les produits laitiers comme les fromages fondus ;
  • les potages ;
  • les charcuteries ;
  • les gelées de fruits ;
  • les confiseries ;
  • les gâteaux ;
  • les boissons chaudes telles que le thé et le café ;
  • les potages ;
  • les fruits et légumes en conserve.

Cette substance aide à prolonger la durée de conservation des aliments, en préservant leur qualité nutritionnelle.

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Agent de régulation d’acidité

Le lactate de sodium agit comme un régulateur d’acidité, aidant à ajuster le pH (neutre, acide ou basique) des produits alimentaires.

Piégeur de radicaux

Ce composé possède la capacité d’inhiber les actions des radicaux libres dans les aliments. Ceux-ci sont souvent impliqués dans les réactions d’oxydation des lipides, des protéines et des glucides. Ils altèrent les arômes et le goût naturel des aliments. En les capturant, l’E325 retarde le développement des saveurs désagréables. Il est couramment ajouté aux produits de volaille, de viande et de fruits de mer.

Agent de rétention d’humidité

Agissant comme un agent de rétention d’humidité, cet additif aide à maintenir la teneur en eau dans les produits alimentaires. Cela permet de conserver la texture et la fraîcheur de ces derniers.

Utilisations en cosmétique

En tant que régulateur de pH, le lactate de sodium contribue à maintenir l’équilibre acido-basique des produits cosmétiques. Un pH équilibré (compris entre 5 et 5,5) est essentiel pour la santé de la peau, et peut prévenir les irritations ainsi que le vieillissement prématuré. L’E325 possède également un effet kératolytique, cela signifie qu’il favorise l’élimination des cellules de la couche cornée de l’épiderme, appelée « kératinocytes ». Ainsi, il stimule le renouvellement cellulaire. Reconnue pour sa propriété hydratante, cette substance participe à la rétention de l’humidité et à la souplesse de l’épiderme. Elle est incorporée dans de nombreux produits cosmétiques tels que les lotions, les crèmes hydratantes, entres autres.

Le lactate de sodium est compatible avec tous les types de peau Il se révèle particulièrement bénéfique pour les personnes ayant une peau fragile et sèche. Par ailleurs, le DL-lactate de sodium peut également faire partie des formulations de soins capillaires comme les shampoings et les revitalisants.

Utilisations en médecine

Ce composé chimique est employé dans le traitement des arythmies résultant d’un surdosage d’anti-arythmiques de classe I. Il aide à lutter contre les sympathomimétiques vasopresseurs susceptibles d’induire une hypertension.

Le lactate de sodium peut être incorporé dans des solutions intraveineuses pour corriger l’acidose métabolique légère à modérée. Il s’agit d’un déséquilibre du pH sanguin caractérisé par une acidité excessive. Le composé est converti en bicarbonate dans le corps, ce qui peut contribuer à neutraliser l’acidité. En revanche, le DL-lactate de sodium est contre-indiqué en cas d’acidose lactique. Il est également utilisé dans les suppléments alimentaires destinés aux enfants.

Utilisations en savonnerie

Le lactate de sodium renforce la dureté des savons tout en leur donnant une finition brillante. De plus, il facilite leur coupe et leur démoulage. Cette substance améliore la texture et le pouvoir moussant de ces produits de lavage.

Risques liés au lactate de sodium

La FDA (Food and Drug Administration) reconnaît le DL-lactate de sodium comme un additif alimentaire sans danger. Contrairement aux idées reçues, il ne contient ni lactose ni de protéines de lait. Cela le rend sûr pour les personnes ayant des allergies à ces substances. Par ailleurs, ce composé chimique est répertorié dans la liste des médicaments essentiels de l’OMS (Organisation mondiale de la santé).

Contre-indications et précautions d’utilisation

L’utilisation du lactate de sodium est contre-indiquée chez les personnes souffrant de trouble panique. En effet, l’E325 est susceptible de déclencher une crise d’angoisse ou un état d’anxiété. Toutefois, ces cas demeurent rares.

Les personnes prenant des médicaments devraient consulter un professionnel de santé avant d’utiliser des produits contenant cette substance.

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