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E466 : Carboxyméthylcellulose

Carboxymethylcellulose-e466

Caractéristiques de l’E466

    Identification de l’E466 :

  • Nom UICPA : sodium ; 2,3,4,5,6-pentahydroxyhexanal ; acetate
  • Synonymes : gomme de cellulose, carboxyméthyl cellulose, carboxyméthyl cellulose de sodium (CMC), celluvisc (TN), carmellose sodium (JP17)…
  • N° CAS : 9004-32-4
  • N° ECHA : 100.133.717
  • N° CE : 618-378-6
  • Code ATC :
  • PubChem : 23706213
  • ChEBI : 31357
  • FEMA :
  • SMILES :CC(=O)[O-].C(C(C(C(C(C=O)O)O)O)O)O.[Na+]
  • InChl : 1S/C6H12O6.C2H4O2.Na/c7-1-3(9)5(11)6(12)4(10)2-8;1-2(3)4;/h1,3-6,8-12H,2H2;1H3,(H,3,4);/q;;+1/p-1

Propriétés chimiques :

  • Formule : C8H15NaO8
  • Masse molaire : 262.19 g/mol
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion :
  • Solubilité : librement soluble dans l’eau

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur l’additif E466 Carboxyméthylcellulose : ses caractéristiques, sa place en nutrition, ses applications et ses effets secondaires

L’additif alimentaire qui se cache sous le code E466 est connu sous le nom de « carboxyméthyl cellulose », « gomme de cellulose » ou « carboxyméthyl cellulose de sodium ». Son utilisation est essentielle pour conserver et améliorer la texture et la consistance des denrées alimentaires. Il se retrouve dans une grande variété de produits transformés, notamment dans les boissons et les desserts. 

La description de l’E466

L’E466 est un dérivé de la gomme de cellulose. Cette substance d’origine végétale est extraite principalement du coton ou du bois. Toutefois, en tant qu’additif, elle est le plus souvent d’origine synthétique. Sous ce dernier format, elle n’est pas autorisée dans l’agriculture biologique.  

Le carboxyméthyl cellulose prend la forme d’une poudre fibreuse ou granuleuse, légèrement hygroscopique. En général, sa teinte oscille entre le blanc et le jaune pâle, mais peut virer au gris dans certaines situations. Il est insipide et ne dégage aucune odeur spécifique.

La place du E466 en nutrition

L’E466 est présent dans de nombreux aliments, comme agent de texture, stabilisant et agent d’enrobage. 

Dans les aliments transformés

Voici une liste non exhaustive des aliments qui peuvent contenir du carboxyméthyl cellulose de sodium : 

  • dans les produits laitiers : les desserts lactés, les fromages crémeux, les crèmes glacées, les laits aromatisés… ;
  • dans les sauces et les condiments : le ketchup, les sauces pour salade, la moutarde, les sauces pour les plats cuisinés… ;
  • dans les boissons : les rafraîchissements à base de fruits, les sirops, les boissons gazeuses… ;
  • dans les aliments en conserve : les soupes, les légumes et les fruits en boîte… ;
  • dans les produits de boulangerie : les biscuits, les pâtisseries, les pains au chocolat, les cakes, les pains au lait… ;
  • dans les produits de viande : saucisses, charcuterie… ;
  • dans les produits diététiques et de régime : les aliments destinés à la perte ou la gestion du poids ;
  • dans les édulcorants.

Les nourritures destinées aux animaux de compagnie peuvent aussi renfermer du carboxyméthyl cellulose.  

Habitude de consommation

L’EFSA ou Autorité européenne de sécurité des aliments a évalué la sécurité liée à la consommation de l’E466. De nombreuses données scientifiques et des études toxicologiques ont été consultées et menées. Leur principal objectif est de définir la quantité à consommer par jour, les effets sur la santé et les risques éventuels pour le consommateur. Ainsi, la dose journalière admissible (DJA) reste non spécifiée jusqu’à ce jour. 

Il a été établi par l’EFSA que le carboxyméthyl cellulose de sodium n’a aucun potentiel cancérigène. L’exposition aux celluloses, y compris l’E466, par la population générale était de 500 mg/kg de poids corporel. L’entité n’a donc pas fixé de DJA à respecter, car il n’y a aucun risque pour la sécurité au niveau de l’utilisation du carboxyméthyl cellulose. Cependant, ces évaluations sont souvent révisées pour tenir compte des nouvelles informations et recherches. 

Les applications de l’E466

Bien que l’application la plus courante de cet additif demeure dans les denrées alimentaires, il est aussi exploité dans d’autres domaines.

Carboxymethylcellulose-e466

Dans l’alimentation

L’E466 est utilisé en tant que :

  • Stabilisant : l’additif produit une viscosité qui permet de maintenir ou d’améliorer la texture des aliments ainsi que leur durée de conservation. Leur qualité est ainsi préservée. Il empêche les ingrédients de se séparer et de former des cristaux dus à des changements chimiques ou physiques. 
  • Épaississant : en tant que tel, il apporte de la tenue et de la stabilité aux sauces tomates, par exemple. Il permet de réduire la teneur en eau de ces produits trop liquides. 
  • Émulsifiant : en tant qu’émulsifiant, l’E466 permet de mélanger facilement des substances grasses et de l’eau en vue d’obtenir un rendu homogène. Il peut influencer la texture des aliments en les rendant plus lisses, plus crémeux ou plus stables.  
  • Agent de texture : il a un rôle à jouer dans la qualité de l’aliment. Il lui donne la consistance recherchée (croquante, moelleuse, gélatineuse, crémeuse, etc.). 
  • Agent d’enrobage : il protège l’aliment des attaques extérieures telles que la lumière, la chaleur, l’humidité et l’air sans altérer son goût.  

Le carboxyméthyl cellulose de sodium améliore l’expérience gustative du consommateur.

En cosmétique

L’E466 entre dans la composition de nombreux produits de beauté tels que les crèmes, les soins capillaires et les lotions. Il est particulièrement apprécié pour ses actions sur le contrôle de la viscosité sur les cheveux, la peau et les ongles. Plus précisément, il fait office d’agent filmogène et de stabilisant d’émulsion. Son caractère liant est aussi idéal pour mélanger différents ingrédients cosmétiques. 

Autres usages

Cette substance entre dans la composition de dentifrices, de laxatifs, de compresses chauffantes réutilisables, de pilules amaigrissantes et de collyres. Elle fait également partie des constituants de l’encollage des textiles, des détergents, des peintures à base d’eau, des produits en papier et des cirages pour le cuir.

Précautions d’usage 

Les risques concernant l’ingestion de cette substance sont quasiment nuls, sauf en cas de consommation excessive. Le cas échéant, elle peut occasionner des troubles digestifs tels que des constipations, des ballonnements, des maux de ventre, des diarrhées, etc.  

À l’instar des autres additifs alimentaires, certains sujets sont intolérants au carboxyméthyl cellulose. Ils peuvent présenter des symptômes qui varient d’un individu à l’autre. Ainsi, les personnes les plus sensibles doivent en tenir compte avant tout usage, car même de petites quantités sont susceptibles de causer des désagréments.

Les effets indésirables dus à la consommation du E466

L’additif E466 soulève des inquiétudes en raison de nombreux effets indésirables associés à sa consommation. 

Réactions allergiques

La consommation de la gomme de cellulose peut déclencher des allergies qui se traduisent par des démangeaisons, des éruptions cutanées, une légère difficulté respiratoire ou des maux de tête. 

Impact sur la flore intestinale

Selon une étude menée récemment et publiée dans la revue médicale Gastroenterology, l’additif pourrait diminuer la diversité des bacilles de la flore intestinale. Une nette réduction des Faecalibacterium prausnitzii a été notée. Il s’agit des bactéries qui éloignent les risques d’inflammation. Elles ne produisent plus d’acides gras à chaîne, bénéfiques pour la santé.  

Ces résultats sont issus de recherches établies sur des rongeurs. Ils peuvent donc ne pas s’appliquer aux humains. De plus, la dose qui leur a été administrée était bien supérieure à celle qu’un être humain pourrait consommer.

Autres effets indésirables

D’autres études ont avancé que l’E466 est responsable de l’inflammation chronique du côlon. Sa consommation est associée à une apparition de pathologies chroniques de l’intestin causée par la perméabilité de la barrière intestinale. Le développement de diabète et une adiposité étendue ont également été rapportés par certains consommateurs. 

Ces effets néfastes apparaissent surtout lorsqu’il est associé à l’E433, le polysorbate 20.

Les précautions de consommation

L’E466 est considéré comme sûr par plusieurs autorités dans le monde, notamment l’EFSA en Europe et la FDA aux États-Unis.

Réglementation en France

Son utilisation est autorisée en France en tant qu’épaississant et agent de texture. Aucune dose maximale n’a été fixée pour le moment. 

Recommandations pour sa consommation  

Il est recommandé de limiter l’ingestion de l’E466 chez les jeunes enfants et chez les personnes qui ont des antécédents d’allergies alimentaires. Une consommation espacée est également préférable chez les adultes.

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