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E405 : Alginate de propylène glycol

e405-alginate-de-propylene-glycol

Caractéristiques de l’E405

    Identification de l’E405 :

  • Nom UICPA : 3-[3,4-dihydroxy-6-(2-hydroxypropoxycarbonyl)-5-methyloxan-2-yl]oxy-4,5-dihydroxy-6-methoxyoxane-2-carboxylic acid
  • Synonymes : alginate de propane-1,2-diol, dricoid, kelcoloid, colloid 602
  • N° CAS : 9005-37-2
  • N° ECHA : 100.123.773
  • N° CE : 618-414-0
  • Code ATC :
  • PubChem : 131752735
  • ChEBI : 189044
  • FEMA : 2941
  • SMILES :CC1C(C(C(OC1C(=O)OCC(C)O)O C2C(C(C(OC2C(=O)O)OC)O)O)O)O (canonique)
  • InChl : 1S/C17H28O13/c1-5(18)4-27-15 (25)11-6(2)7(19)9(21)17(28-11)29-12 -8(20)10(22)16(26-3)30-13(12)14(2 3)24/h5-13,16-22H,4H2,1-3H3, (H,23,24)

Propriétés chimiques :

  • Formule : C17H28O13
  • Masse molaire : 440,4 g/mol
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion :
  • Solubilité : soluble dans l’eau

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur l’E405 : sa description, sa place en nutrition, ses précautions d’emploi et ses autres applications

L’E405 est un additif alimentaire employé comme agent de texture. En effet, il s’agit d’un émulsifiant, d’un stabilisant et d’un gélifiant. On le retrouve ainsi dans plusieurs catégories de produits industriels. Ses propriétés sont également exploitées dans les domaines pharmaceutiques et cosmétiques. Toutefois, une forte consommation de cet élément peut être nocive pour la santé. 

Description de l’E405

L’E405 est un ester de l’acide alginique. Sa composition chimique dépend du degré d’estérification de la molécule. Elle change également selon la concentration des molécules libres et neutralisées au cours de la réaction avec le propylène glycol. De ce fait, la qualité de cet additif synthétique est variable. 

Sous forme de poudre fibreuse ou granuleuse, blanche ou jaunâtre, l’alginate de propylène glycol est à la fois insipide et inodore. Il s’agit d’un matériau stable. Néanmoins, sa solubilité diminue au fil du temps lorsqu’il est exposé à une température élevée. La stabilité de ce composé chimique est conservée dans un milieu dont le pH est compris entre 3 et 6. 

Aux États-Unis, cet additif alimentaire est autorisé dans les produits alimentaires biologiques, tandis que ce n’est pas le cas dans l’Union européenne. Cette dernière n’autorise que l’E401 et l’E402, et ce, uniquement dans les produits à base de lait. 

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Place de l’E405 en nutrition

L’E405 est utilisé dans plusieurs sortes de produits transformés tels que : 

  • les pâtisseries et ses garnitures ; 
  • les margarines ; 
  • les glaçages ; 
  • les glaces à l’eau ; 
  • les boissons aromatisées ; 
  • les bières et les spiritueux ; 
  • les snacks salés à base de pomme de terre ou de céréales ; 
  • les confiseries ; 
  • les vinaigrettes ; 
  • les sirops ; 
  • l’alimentation infantile ; 
  • les cidres ; 
  • le poiret.

Dans le cadre pharmaceutique, l’apport quotidien n’engendrant pas des effets nocifs pour la santé est de 175 mg/kg de poids corporel pendant 7 jours. L’étude s’est étendue sur 16 jours de plus avec une consommation quotidienne de 200 mg/kg de poids corporel. Les résultats n’ont notifié aucun effet indésirable. 

Précautions d’emploi et effets indésirables

L’E405 peut être nocif pour la santé lorsqu’il est consommé en grande quantité. En effet, le propylène glycol, contenu dans cet additif alimentaire, est susceptible de provoquer des troubles hépatiques chez les personnes sensibles. 

Par ailleurs, son inhalation provoque de l’asthme et des irritations. Les travailleurs intervenant dans la fabrication de cet alginate sont les plus exposés à ces désagréments.

Autres applications de l’E405

Dans les formulations pharmaceutiques et les produits cosmétiques, l’E405 est employé comme agent fixant et contrôleur de viscosité. Il améliore l’homogénéité des ingrédients, tout en régulant l’épaississement des solutions liquides.

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