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E351 : Malate de potassium

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Caractéristiques de l’E351 : Malate de potassium

    Identification de l’E351 :

  • Nom UICPA : 2-hydroxybutanedioate de dipotassium
  • Synonymes : malate de potassium et malate dipotassique
  • N° CAS : 585-09-1
  • N° ECHA : 100.008.683
  • N° CE : 209-549-2
  • Code ATC :
  • PubChem : 164689
  • ChEBI :
  • FEMA :
  • SMILES : C(C(C(=O)[O-])O)C(=O)[O-].[K+].[K+]
  • InChl : 1S/C4H6O5.2K/c5-2(4(8)9)1-3(6)7;;/h2,5H,1H2,(H,6,7)(H,8,9);;/q;2*+1/p-2

Propriétés chimiques :

  • Formule : C4H4K2O5
  • Masse molaire : 210,27 g/mol
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion :
  • Solubilité :

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur l’additif E351 Malate de potassium : description, fonctions, applications et réglementations

Également connu sous le code E351, le malate de potassium est un sel de potassium de l’acide malique. Ce dernier représente un acide organique présent dans de nombreux fruits. Dans l’industrie alimentaire, cet additif est utilisé principalement comme correcteur d’acidité, mais il a d’autres fonctions. Il ne comporte pas de risque pour la santé humaine.

Description de l’E351

L’E351 résulte de la réaction chimique entre l’hydroxyde de potassium et l’acide malique. Ce dernier peut être extrait de diverses sources naturelles, telles que les pommes, les poires, les cerises et d’autres fruits. Il est aussi possible de le synthétiser à partir de composés chimiques comme l’acide fumarique. Le produit obtenu à partir de la liaison est une solution aqueuse incolore. Il subit un processus de purification dans l’objectif d’éliminer les impuretés. Le malate de potassium est ensuite conditionné dans des emballages appropriés pour son utilisation ultérieure dans l’industrie alimentaire.

Fonctions de l’E351

L’E351 remplit plusieurs fonctions. Il agit en tant que régulateur d’acidité et agent antioxydant.

Correcteur d’acidité

Le rôle principal du malate de potassium est de réguler le pH des aliments et des boissons. Ce composé chimique est capable de neutraliser ou d’atténuer l’excès d’acidité des produits alimentaires en capturant les ions H+ responsables de cet effet. Cette action revêt une importance particulière pour améliorer la stabilité, la texture ainsi que la saveur de ces denrées. En ajustant le pH, le malate de potassium peut également contribuer à allonger la durée de conservation de ces derniers.

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Agent antioxydant

L’E351 protège les aliments contre l’oxydation. Ce processus peut entraîner des changements indésirables comme :

  • le rancissement des graisses ;
  • la décoloration des produits alimentaires ;
  • la perte de saveur ;
  • etc.

Le malate de potassium agit en neutralisant les radicaux libres, des molécules instables produites lors de l’oxydation.

Applications de l’E351

L’E351 se trouve dans une variété d’aliments transformés. En voici quelques exemples.

Les boissons gazeuses

Le malate dipotassique est utilisé dans les boissons gazeuses telles que les sodas et les limonades pour corriger le niveau d’acidité. Cette action contribue à rendre les breuvages agréables à la dégustation.

Les confiseries

Cet additif est employé dans la préparation des confiseries comme les bonbons gélifiés et acidulés pour améliorer leur texture. Il aide aussi à augmenter leur durée de conservation.

Les produits de boulangerie

En raison de la présence d’acides gras insaturés, les produits de boulangerie sont sensibles à l’oxydation. Ainsi, l’ajout d’un agent antioxydant comme l’E351 est indispensable pour conserver la qualité de ces préparations. Cet additif est présent dans les muffins, les pains emballés ainsi que les brioches.

Les sauces

Le malate de potassium peut être incorporé dans diverses sauces. Il contribue à ajuster le goût et la texture de ces produits. 

Les produits laitiers

Certains fabricants ajoutent cet additif dans le dessert lacté, la crème ainsi que le yogourt dans le but d’améliorer leur stabilité.

Les soupes en conserve

Le malate dipotassique est utilisé pour prévenir les variations de pH qui pourraient altérer la qualité des soupes de conserve.

Réglementations

Conformément à la législation, l’utilisation de cet additif dans les aliments destinés aux jeunes enfants est interdite. En 2015, le malate de potassium (E351) était inscrit comme régulateur d’acidité dans le Codex alimentarius. Il était autorisé dans divers aliments sans limite de dosage. Cependant, en 2017, il a été retiré de la liste.

Dans l’Union européenne, les règlements n° 231/2012 et 1130/2011 autorisent l’utilisation de l’acide malique et des malates dans les aliments transformés.

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