X

E343 : Phosphates de magnésium

e343-phosphate-de-magnesium

Caractéristiques de l’E343 : Phosphates de magnésium

    Identification de l’E343 :

  • Nom UICPA : E343(i) : dihydrogénophosphate de magnésium ; E343(ii) : hydrogénophosphate de magnésium ; E343(iii) : diphosphate de trimagnésium
  • Synonymes : E343(i) : phosphate de magnésium monobasique, phosphate monomagnésique ; E343(ii) : phosphate de magnésium dibasique, phosphate d’hydrogène de magnésium, hydrogénophosphate de magnésium ; E343(iii) : phosphate de magnésium tribasique, phosphate trimagnésique
  • N° CAS : E343(i) : 13092-66-5 (anhydre) et 15609-80-0 (dihydrate) ; E343(ii) : 7757-86-0 (anhydre) et 7782-75-4 (trihydrate) ; E343(iii) : 7757-87-1 (anhydre), 53408-95-0 (tétrahydrate), 10233-87-1 (pentahydrate) et 13446-23-6 (octahydrate)
  • N° ECHA : E343 (i) : 100.032.716 ; E343(ii) : 100.028.930 ; E343(iii) : 100.030.117
  • N° CE : E343(i) : 236-004-6 ; E343(ii) : 231-823-5 ; E343(iii) : 233-142-9
  • Code ATC : B05XA10
  • PubChem : E343(i) : 6096959 ; E343(ii) : 123955 ; E343(iii) : 23724945
  • ChEBI : E343(iii) : 190298
  • FEMA :
  • SMILES : E343(i) : OP(=O)(O)[O-].OP(=O)(O)[O-].[Mg+2]
    E343(ii) : OP(=O)([O-])[O-].[Mg+2]
    E343(iii) : O.O.O.O.O.[O-]P(=O)([O-])[O-].[O-]P(=O)([O-])[O-].[Mg+2].[Mg+2].[Mg+2]
  • InChl : E343(i) : 1S/Mg.2H3O4P/c;2*1-5(2,3)4/h;2*(H3,1,2,3,4)/q+2;;/p-2
    E343(ii) : 1S/Mg.H3O4P/c;1-5(2,3)4/h;(H3,1,2,3,4)/q+2;/p-2
    E343(iii) : 1S/3Mg.2H3O4P.5H2O/c;;;2*1-5(2,3)4;;;;;/h;;;2*(H3,1,2,3,4);5*1H2/q3*+2;;;;;;;/p-6

Propriétés chimiques :

  • Formule : E343(i) : H4MgO8P2 ou Mg(H2PO4)2 ; E343(ii) : MgHPO4 ou HMgO4P (anhydre) ; E343(iii) : H10Mg3O13P2
  • Masse molaire : E343(i) : 218,28 g/mol ; E343(ii) : 120,28 g/mol ; E343(iii) : 352,94 g/mol
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion : 1184 °C
  • Solubilité : insoluble dans l’eau ; soluble dans les solutions salines et les solutions saturées de NaCl

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur l’E343 Phosphates de magnésium : ses caractéristiques, sa structure, sa place en nutrition et ses applications

E343 ou « phosphates de magnésium » est le nom générique attribué aux sels inorganiques de magnésium et de phosphate. Ces derniers résultent de la réaction chimique se produisant entre l’acide phosphorique et le magnésium. Ils se présentent sous plusieurs formes. Ces additifs sont utilisés dans l’industrie alimentaire, mais aussi dans de nombreux autres domaines.

La description de l’E343

Les phosphates de magnésium se trouvent dans la nature sous trois formes :

Appellations chimiquesN°E
Dihydrogénophosphate de magnésium ou phosphate de magnésium monobasiqueE343(i)
Hydrogénophosphate de magnésium ou phosphate de magnésium dibasique E343(ii)
Diphosphate de trimagnésium ou phosphate de magnésium tribasiqueE343(iii)

Ces substances chimiques, ayant l’apparence d’une poudre blanche cristalline et inodore, ont une densité de 2,195 g/mL. Ils peuvent être produits sous forme de précipités en faisant réagir une solution de magnésite avec de l’acide phosphorique.

La structure de l’E343

Le phosphate de magnésium est un composé ionique qui comporte du cation magnésium (Mg2+) et de l’anion phosphate (PO43-). Pour synthétiser cette substance, un à trois cations de Mg2+ et un à deux ions de HP4-, PO43– sont utilisés. Les sels qui résultent de ce procédé étant normalement hydratés, la structure est entourée de molécules d’eau.

Dans la forme la plus courante, trois cations magnésium et deux anions phosphates sont attirés de manière électrostatique pour produire une structure électrovalente. Il est possible de trouver des molécules d’eau de cristallisation liées à leurs cristaux.

La place de l’E343 en nutrition

Le phosphate de magnésium est présent dans de nombreuses sources qui renferment du magnésium et du phosphate. Voici quelques exemples d’aliments riches en magnésium :

  • le chocolat noir ;
  • les noix ;
  • la citrouille ;
  • l’avocat ;
  • la banane ;
  • le lin ;
  • le tofu ;
  • les légumineuses ;
  • les épinards ;
  • la moutarde ;
  • le maquereau ;
  • le saumon.

La liste suivante énumère ceux qui contiennent du phosphate en bonne quantité.

  • les noix ;
  • la citrouille ;
  • les produits laitiers ;
  • l’huile de tournesol ;
  • les fruits de mer ;
  • la seiche ;
  • le saumon ;
  • le crabe ;
  • le poisson-chat.

L’additif alimentaire E343 est utilisé dans les laitages, notamment le lait, le beurre, les crèmes glacées et certains fromages. Il est aussi présent dans les produits de panification, comme la farine, ainsi que dans les biscuits apéritifs et les céréales pour le petit-déjeuner. Il figure dans la composition de certains spiritueux et boissons rafraîchissantes sans alcool. Les denrées alimentaires industrielles suivantes en renferment également : les sauces, les potages et la viande cuite transformée. Il en est de même pour les aliments conditionnés à base de pomme de terre et les nourritures formulées spécifiquement pour les nourrissons et les enfants en bas âge.

e343-phosphate-de-magnesium

Les applications de l’E343

L’additif alimentaire E343 est utilisé dans l’industrie alimentaire, mais aussi dans d’autres domaines.

Dans l’industrie alimentaire

Le Codex Alimentarius a listé les sels inorganiques de magnésium et de phosphate en tant qu’additif alimentaire.

Il y est répertorié principalement pour son effet antioxydant. Cette caractéristique est exploitée dans l’industrie agroalimentaire afin de prévenir la dégradation des aliments et de préserver leur couleur lorsque ceux-ci sont exposés à l’air libre. En tant qu’antiagglomérant, l’E343 est aussi préconisé pour empêcher l’adhésion des particules et pour préserver la texture des aliments.

Cette substance est également connue comme un régulateur de pH, utile pour contrôler l’acidité ou l’alcalinité des aliments. Grâce à son pouvoir épaississant et stabilisant, il améliore la viscosité des préparations, leur conférant ainsi une texture plus ferme, homogène et lisse.

Cet additif alimentaire possède aussi des propriétés émulsifiantes. Dans ce sens, il est employé pour faciliter le mélange de deux substances qui, normalement, ne sont pas miscibles. Tel est le cas, par exemple, de l’huile et de l’eau. 

Dans l’industrie cosmétique

Le phosphate de magnésium figure parmi les ingrédients entrant dans la composition de certains produits cosmétiques. Ainsi, il est présent dans les dentifrices, les shampooings ou encore les parfums.

Dans le domaine médical

Dans le domaine médical, cette substance aide à améliorer le métabolisme des graisses, des protéines et des glucides. Elle est indiquée dans le cadre du maintien de l’activité musculaire, de la synthèse des protéines, de la régulation des cellules nerveuses, de la formation des dents ou encore de la prévention de la carence en magnésium ou en vitamine E.

Dans le secteur pharmaceutique

L’E343 entre dans la fabrication de médicaments destinés essentiellement à la relaxation musculaire.

Dans d’autres domaines

Le phosphate de magnésium est utilisé dans le domaine agricole comme engrais et comme conditionneur de sol. En outre, il sert de stabilisant dans la fabrication de matières plastiques.

Retour au début

Recherche de produits

Le produit a été ajouté à votre panier