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E316 : Érythorbate de Sodium

erythorbate-de-sodium

Caractéristiques de l’E316

    Identification de l’E316 :

  • Nom UICPA : 5-(1,2-dihydroxyéthyl)-3-hydroxy -4-oxo-furan-2-olate de sodium
  • Synonymes : Isoascorbate de sodium, érythorbate de sodium, eribate N
  • N° CAS : 6381-77-77 ; 7378-23-6 D(+)
  • N° ECHA : 100.026.340
  • N° CE : 230-938-8 ; 228-973-9
  • Code ATC :
  • PubChem : 23683938
  • ChEBI : 51438
  • FEMA :
  • SMILES :Canonique : C(C(C1C(=C(C(=O)O1)O)[O-])O)O.[Na+]
    Isomérique : C([C@H]([C@@H]1C(=C(C(=O)O1)O)[O-])O)O.[Na+]
  • InChl : 1S/C6H8O6.Na/c7-1-2(8)5-3(9)4(10)6(11)12-5;/h2,5,7-10H,1H2;/q;+1/p-1/t2-,5-;/m1./s1

Propriétés chimiques :

  • Formule : C6H7NaO6
  • Masse molaire : 198,105 9 ± 0,007 1 g/mol ; C = 36,38 %, H = 3,56 %, Na = 11,6 %, O = 48,46 %
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion : 154 à 164 °C (décomposition)
  • Solubilité : ≥ 100mg/ml à 64 °F ou 18 °C ; 160g/L dans l’eau ; très soluble dans l’éthanol

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur l’additif E316 Érythorbate de sodium : ses caractéristiques, ses propriétés, sa place en nutrition et les précautions liées à sa consommation

Le code E316, ou érythorbate de sodium, est un additif largement utilisé dans l’industrie alimentaire, reconnu pour ses propriétés antioxydantes. Il est couramment ajouté aux nourritures industrielles pour améliorer leur qualité visuelle. Bien que cette substance soit généralement considérée comme sûre pour la consommation humaine, il est essentiel de respecter les limites établies par les autorités sanitaires afin d’éviter tout risque potentiel.

Description du E316

L’E316 appartient à la catégorie des additifs alimentaires antioxydants. Sa fonction principale est de prolonger la durée de conservation des denrées, tout en les préservant des altérations susceptibles d’être causées par l’oxydation.

Cette substance est un sel dérivé de l’acide érythorbique, un isomère de l’acide ascorbique, plus connu sous le nom de vitamine C. Par ailleurs, elle remplace souvent ce micronutriment en raison de son coût relativement plus bas. Cependant, bien que ces deux substances aient des structures similaires, l’érythorbate de sodium ne procure aucun des nombreux bienfaits pour la santé associés à la vitamine C. Particulièrement répandu dans les produits carnés, il contribue uniquement à maintenir la qualité générale des aliments.

Propriétés du E316

D’après un mythe urbain, l’additif E316 serait issu de vers de terre. Cependant, il est synthétisé par réaction chimique avec du sodium. Ses nombreuses sources naturelles comprennent la canne à sucre, le maïs et la betterave. Après sa transformation, il prend l’apparence d’une poudre blanche fine ou granuleuse.

L’érythorbate de sodium se caractérise par sa solubilité dans l’eau. En solution aqueuse, son pH se situe entre 5 et 6. Celui-ci peut atteindre 7,9 dans les solutions à 10 %, contenant de l’isoascorbate de sodium de qualité commerciale. 

Dans sa forme cristalline, cette substance n’est pas réactive. Toutefois, diluée dans l’eau, elle réagit avec l’oxygène et d’autres agents oxydants.

En outre, une des propriétés intéressantes de cet additif est sa faible toxicité.

erythorbate-de-sodium

Place du E316 en nutrition

L’E316, joue un rôle significatif dans le domaine de la nutrition en tant qu’additif alimentaire. Quelques produits cosmétiques, notamment ceux destinés aux ongles, en contiennent également.

Occurrence du E316 dans les aliments

L’isoascorbate de sodium est présent dans de nombreuses denrées, à savoir : 

  • les viandes transformées, dont les charcuteries, les saucisses et les cordons bleus ;
  • les viandes et poissons en conserve ;
  • les boissons gazeuses, dont la bière et les sodas ;
  • les boissons non gazeuses, comme le vin, les thés et les jus fruités ;
  • certains produits de boulangerie ;
  • les poissons à peau rouge surgelés et congelés.

Il est essentiel pour les consommateurs de vérifier la liste des ingrédients des denrées, car l’additif peut être indiqué en toutes lettres ou simplement avec son code.

L’isoascorbate de sodium s’adapte à divers régimes alimentaires, tels que halal, sans gluten, casher, végétarien, végétalien et végan. Toutefois, les denrées dans lesquelles il est utilisé ne sont pas nécessairement adaptées à ces modes de vie. Par conséquent, veillez à bien vérifier l’étiquetage des produits lors de l’achat. 

Rôles du E316 

La caractéristique principale de l’additif E316 est son pouvoir antioxydant. Il occupe les rôles de conservateur de couleurs et de stabilisant. L’érythorbate de sodium est particulièrement utile en vue de maintenir la couleur rose caractéristique des charcuteries, tout en gardant leur goût et leur saveur particulière dans le temps. 

Son autre fonction consiste à accélérer la salaison de la viande, lui permettant par la même occasion de durcir plus rapidement.

Précautions liées à la consommation du E316

En France et dans l’ensemble de l’Union européenne, l’isoascorbate de sodium est autorisé, mais soumis à des conditions spécifiques en termes de quantité et de limitation. En effet, il figure dans la liste du Codex Alimentarius, qui réunit l’ensemble des normes visant à protéger le consommateur.

Les études menées sur l’additif E316 indiquent qu’il n’est généralement pas considéré comme dangereux pour la santé. Afin d’encadrer son usage, le Comité Scientifique de l’Alimentation Humaine a établi une dose journalière admissible (DJA) fixée à 6 mg/kg de la masse corporelle par jour. Cette évaluation vise à assurer une consommation sûre de l’additif tout en prenant en compte les différentes variables liées à la santé humaine.

L’EFSA (Autorité européenne de sécurité des aliments) a conclu que la toxicité de cette substance est faible, ne montrant aucun effet indésirable possible sur la santé. Selon cette entité, moins de 5 % de la population présente un risque de dépasser la dose journalière admissible d’érythorbate de sodium.

De même, l’additif E316 ne présente ni génotoxicité ni effet cancérigène connu.

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