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E302 : Ascorbate de calcium

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Caractéristiques de l’E302

    Identification de l’E302 :

  • Nom UICPA : calcium;(2R)-2-[(1S)-1,2-dihydroxyethyl]-3-hydroxy-5-oxo-2H-furan-4-olate
  • Synonymes : diascorbate de calcium
  • N° CAS : 5743-27-1
  • N° ECHA : 100.126.521
  • N° CE : 227-261-5
  • Code ATC :
  • PubChem : 54740489
  • ChEBI :
  • FEMA :
  • SMILES : C(C(C1C(=C(C(=O)O1)[O-])O)O)O.C(C (C1C(=C(C(=O)O1)[O-])O)O)O.[Ca+2] (canonique) ; C([C@@H]([C@@H]1C(=C(C(=O)O1)[O-])O) O)O.C([C@@H]([C@@H]1C(=C(C(=O)O1)[O-])O)O)O.[Ca+2] (isomérique)
  • InChl : 1S/2C6H8O6.Ca/c2*7-1-2(8)5-3(9)4(10)6(11)12-5;/h2*2,5,7-10H,1H2;/q;;+2/p-2/t2*2-,5+;/m00./s1

Propriétés chimiques :

  • Formule : C12H14CaO12
  • Masse molaire : 390,31 ± 0,018 g/mol
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion :
  • Solubilité : soluble dans l’eau, légèrement soluble dans l’alcool, insoluble dans l’éther

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur l’E302 : ses caractéristiques, ses propriétés, sa place en nutrition et ses applications

L’E302 est une forme alternative de la vitamine C, utilisée en tant qu’additif alimentaire. Il s’agit, entre autres, du sel de calcium de l’acide ascorbique. Ses propriétés antioxydantes sont pratiques dans l’industrie alimentaire, en plus de ses vertus incontestables pour la santé. Toutefois, il est important de surveiller son dosage journalier pour éviter les effets indésirables.

Description de l’E302

Appartenant à la classe des composés organiques dénommés « buténolides », l’E302 est obtenu par la dissolution de l’acide ascorbique dans du carbonate de calcium. Il se présente sous forme de poudre cristalline blanche à jaunâtre, dépourvue d’odeur. Pour 1 000 mg de ce composé, l’apport en calcium est de 90 à 110 mg. De formule chimique C12H14CaO12, la masse molaire de l’ascorbate de calcium est de 390,310 g/mol. 

 Propriétés et bienfaits de l’E302

L’E302 présente à la fois des propriétés en tant qu’additif alimentaire, mais également des vertus similaires à celles de la vitamine C. 

Un agent conservateur 

Grâce à ses propriétés antioxydantes, l’ascorbate de calcium allonge la durée de conservation des aliments. En effet, il entrave la croissance des microbes responsables des moisissures. Cet élément empêche également l’oxydation et la décoloration des denrées. Cet atout est principalement exploité dans la fabrication de viande transformée.

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Un stabilisant

L’acidité de l’E302 apporte une fraicheur aux boissons et aux aliments. D’ailleurs, il est utilisé en tant qu’exhausteur de saveur dans les jus de fruits, dans les confitures, dans les gelées ou dans les compotes. Cet additif alimentaire n’affecte, en aucun cas, l’odeur et l’aspect des mets auxquels il est ajouté.

Un complément nutritionnel 

L’ascorbate de calcium permet d’enrichir les produits en vitamine C et en calcium. Il est incorporé dans les boissons pasteurisées afin de reconstituer la teneur de ces nutriments. Cet élément est, d’ailleurs, disponible en tant que complément alimentaire sur le marché, sous forme de comprimés ou de gélules.

Un additif à multiples bienfaits pour la santé 

Cet additif alimentaire est une bonne alternative naturelle aux produits chimiques, en raison de ses nombreuses vertus pour la santé telles que : 

  • la santé et la solidité des dents ; 
  • la croissance et le bon fonctionnement des muscles ; 
  • le renforcement du système immunitaire ; 
  • la limitation des impacts des radicaux libres sur l’organisme ; 
  • la diminution des coups de fatigue ; 
  • le ralentissement de la détérioration et du vieillissement de la peau ; 
  • la formation de collagène. 

L’ascorbate de calcium est moins acide que la vitamine C. Son utilisation convient ainsi aux personnes ayant une sphère digestive sensible. 

Place de l’E302 en nutrition 

La concentration en E302 dans les aliments varie fortement selon les marques et les fabricants. Les informations concernant la teneur sont, normalement, affichées dans la liste des ingrédients. Toutefois, le dosage recommandé est de 200 à 1 000 mg/j. 

Une surconsommation d’ascorbate de calcium peut entraîner des troubles intestinaux. Les symptômes se traduisent notamment par la diarrhée, les nausées et les ballonnements. Son emploi est également déconseillé aux personnes sujettes à une hypercalcémie. 

Applications de l’E302

Outre ses utilisations dans l’industrie alimentaire, l’E302 s’incorpore aussi dans les recettes du quotidien. Il sert, par exemple, à faire lever davantage la pâte du pain. L’ascorbate de calcium piège une quantité de gaz dans la préparation, de façon à obtenir une texture aérienne, mais solide. Il est également ajouté dans les boissons fraîches faites-maisons afin d’apporter une saveur acidulée.

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