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E226 : Sulfite de calcium

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Caractéristiques de l’E226

    Identification de l’E226 :

  • Nom UICPA : sulfite de calcium
  • Synonymes : sel de calcium de l’acide sulfureux
  • N° CAS : 10257-55-3
  • N° ECHA : 100.030.529
  • N° CE : 218-235-4 ; 233-596-8
  • Code ATC : 10154041
  • PubChem :
  • ChEBI :
  • FEMA :
  • SMILES : [O-]S(=O)[O-].[Ca+2]
  • InChl : 1S/Ca.H2O3S/c;1-4(2)3/h;(H2,1,2,3)/q+2;/p-2

Propriétés chimiques :

  • Formule : CaSO3 ou CaO3S
  • Masse molaire : 120,14 g/mol
  • pKa : -3,7

Propriétés physiques :

  • T° Fusion : 600 °C
  • Solubilité : faiblement soluble dans l’eau

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur l’E226 : ses caractéristiques, sa structure, ses propriétés, sa place en nutrition, ses applications et ses effets

L’E226, connu également sous le nom de « sel de calcium de l’acide sulfureux », est un dérivé calcique du dioxyde de soufre. En tant qu’additif alimentaire, il est surtout utilisé comme conservateur. À l’instar des autres sulfites, il agit en antioxydant, destiné à piéger l’oxygène pour mieux conserver les aliments et préserver leur couleur. 

La description de l’E226

L’E226 est issu du dioxyde de soufre ou anhydride sulfureux. Il s’agit d’un gaz incolore et irritant qui se trouve dans la nature. En raison de son effet antibactérien, il est notamment utilisé pour la conservation des fruits secs.

Le gaz dissous dans l’eau donne de l’acide sulfureux. Les substances appelées sulfites sont en fait les sels de ce dernier qui sont obtenus par réaction chimique. Le sulfite de calcium s’obtient par le passage de dioxyde de soufre dans une suspension imbibée de carbonate de calcium.

L’hydrosulfite de calcium s’obtient grâce à cette réaction. Son évaporation jusqu’à séchage total génère le produit final qui est le composé CaSO3. Celui-ci dégage une légère odeur caractéristique de dioxyde de soufre.

La structure chimique de l’E226

Le sel de calcium de l’acide sulfureux se présente sous forme de poudre blanche qui n’est pas stable. Celle-ci réagit avec l’oxygène pour produire du sulfate de calcium. Le sulfite de calcium possède une structure polymère complexe, où deux formes cristallines sont connues. La première est l’hémihydrate CaSO3•½(H2O), tandis que la deuxième est le tétrahydraté CaSO3•4(H2O). Les deux formes sont toutes des solides blancs.

Ce sulfite est fabriqué par le biais de la désulfuration des gaz de combustion. Ce processus se réalise au sel de calcium. Ce qu’on appelle gaz de combustion est le sous-produit obtenu lorsqu’on brûle du charbon ou d’autres combustibles fossiles.

Les propriétés de l’E226

L’E226 a un effet antioxydant qui réduit l’oxydation en inhibant la formation de radicaux libres nocifs pour la santé. Il joue le rôle de conservateur, et prévient le développement ainsi que la prolifération de micro-organismes nuisibles.

Le sulfite de calcium est aussi utilisé dans la production de sucre en tant qu’agent blanchissant. En raison du calcium qui le compose, il optimise la fermeté des légumes et des fruits en conserve. Il a également une fonction de stabilisateur de couleur empêchant l’altération de celle des aliments.

Les sulfites bloquent certains enzymes, empêchant ainsi la prolifération des moisissures et des bactéries, et limitant la dégradation de l’aspect des aliments. Ainsi, l’E226 empêche le noircissement des aliments naturels tels que la pomme de terre, l’ail et le raifort râpé.

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La place de l’E226 en nutrition

L’additif alimentaire E226, d’origine synthétique, se retrouve dans les produits de grande surface tels que :

  • les fruits séchés ;
  • les légumes secs ;
  • les fruits et légumes en conserve ;
  • les fruits confits ;
  • les confitures ;
  • les marmelades ;
  • les condiments ;
  • les mollusques ;
  • les crustacés ;
  • les biscuits apéritifs ;
  • les spiritueux ;
  • les vins ;
  • les bières ;
  • le cidre.

Ce produit de synthèse est autorisé en France, sous certaines conditions. Il convient à un régime végétarien, mais n’est pas compatible avec l’agriculture biologique. En tant que sulfite, il n’est pas autorisé dans les aliments de base tels que les produits laitiers, les viandes, les jus de fruits et certains produits céréaliers.

Les applications du sulfite de calcium

Le sulfite de calcium est utilisé dans de nombreux domaines en raison de ses innombrables propriétés.

Dans l’industrie alimentaire

Il est utilisé comme additif alimentaire sous le code E226. En tant que tel, le sel de calcium de l’acide sulfureux agit comme conservateur et antioxydant.

Dans le domaine de la construction

Ce sulfite peut être utilisé pour obtenir du gypse, la pierre à plâtre qui compose les cloisons sèches. Celui-ci est obtenu par l’ajout d’O2 dans un mélange d’eau en présence de catalyseurs de cation Mn2+.

Dans le traitement de l’eau

Ce sel de calcium aide à éliminer le chlore résiduel de l’eau de piscine et de celle des douches.

Dans d’autres industries

Le sulfite de calcium sert de réactif analytique dans l’industrie du sucre, du papier ou encore du textile. Dans ces domaines également, il élimine l’excès de chlore.

Les effets de l’E226 sur les humains

Concernant les sulfites, des manifestations d’allergie à ces substances ont été signalées. Elles se présentent sous forme d’urticaires, de dermatites, de symptômes respiratoires ou de plaques cutanées. Les personnes allergiques à l’aspirine et les asthmatiques doivent éviter ces composés, dont l’additif alimentaire E226. Son effet oxydant risque de réduire la teneur en vitamine des aliments.

Chez les personnes asthmatiques, les sulfites peuvent provoquer de l’essoufflement, de la toux, des râles et des difficultés à respirer. Un bronchospasme peut survenir, accompagné d’une enflure des voies respiratoires et d’un resserrement des bronches.

Cet état peut mener à des crises de rhume et d’éternuement, à des maux de tête, à de l’urticaire ou à d’autres irritations de la peau. Des chocs anaphylactiques avec des prostrations et des collapsus ont même été observés.

Par ailleurs, des chercheurs avancent une thèse sur l’origine de diverses pathologies chroniques ou de certaines maladies inflammatoires de l’intestin. Elles pourraient venir de la consommation de denrées alimentaires conservées avec des substances qui contiennent du soufre. 

L’Efsa (Autorité européenne de sécurité alimentaire) recommande l’étiquetage de la teneur exacte en sulfites des produits. La mention « contient des sulfites » est obligatoire dès que leur concentration dépasse 10 mg/kg ou /L du produit fini.

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