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E203 : Sorbate de calcium

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Caractéristiques de l’E203

    Identification de l’E203 :

  • Nom UICPA : calcium (2E,4E)-hexa-2,4-diénoate
  • Synonymes : sorbate de calcium
  • N° CAS : 7492-55-9
  • N° ECHA : 100.028.474
  • N° CE : 231-321-6
  • Code ATC :
  • PubChem : 6433506
  • ChEBI :
  • FEMA :
  • SMILES :Canonique : CC=CC=CC(=O)[O-].CC=CC=CC(=O)[O-].[Ca+2]
    Isomérique : C/C=C/C=C/C(=O)[O-].C/C=C/C=C/C(=O)[O-].[Ca+2]
  • InChl : 1S/2C6H8O2.Ca/c2*1-2-3-4-5-6(7)8;/h2*2-5H,1H3,(H,7,8);/q;;+2/p-2/b2*3-2+,5-4+;

Propriétés chimiques :

  • Formule : C12H14CaO4
  • Masse molaire :
  • pKa : 262,31 g/mol

Propriétés physiques :

  • T° Fusion : >360 °C
  • Solubilité : très peu soluble dans les solvants organiques, l’eau et l’huile

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur l’additif alimentaire E203 : description, fonctions, applications, précautions d’utilisation et réglementations

L’E203 ou sorbate de calcium est principalement utilisé comme agent conservateur dans l’industrie alimentaire. Il aide à prévenir la croissance de moisissures, de levures et de champignons, prolongeant ainsi la durée de conservation des aliments. Cet additif est généralement considéré comme sûr lorsqu’il est employé conformément aux directives d’utilisation autorisées.

Description de l’E203

L’E203 se présente sous forme de poudre fine blanche. Il est dérivé de l’acide sorbique, un acide carboxylique naturel issu du fruit de sorbier. Le sorbate de calcium est obtenu par une réaction de neutralisation, impliquant le mélange d’acide sorbique et d’hydroxyde de calcium. Les quantités stœchiométriques de ces deux composants sont mesurées avec précision.

Dans le but d’augmenter le rendement en E203, la quantité de l’acide sorbique doit être supérieure à celle de l’hydroxyde de calcium. Pour ajuster le pH du mélange, des acides tels que l’acide lactique et l’acide malique sont ajoutés.

Le processus de synthèse du sorbate de calcium se déroule sous pression et à une température d’environ 80 °C. La solution obtenue est ensuite soumise à une cristallisation pour produire du sorbate de calcium solide. Cette substance présente une légère solubilité dans l’eau. Elle est recouverte d’un agent mouillant avant d’être conditionnée en vue de sa commercialisation.

Fonctions de l’E203

L’additif E203 est utilisé dans l’industrie alimentaire. Il empêche le développement des levures, des moisissures et des champignons responsables de la détérioration des aliments. Toutefois, il est moins efficace contre les bactéries. En inhibant ces micro-organismes, le sorbate de calcium contribue à prolonger la durée de conservation des aliments et à maintenir leur qualité. De plus, il aide à préserver la texture, le goût ainsi que l’apparence des produits.

Le sorbate de calcium agit également comme agent antioxydant. Il aide à prévenir l’oxydation des graisses et des huiles dans les aliments. Cette action est importante pour maintenir la fraîcheur des produits. En outre, cet additif empêche la formation de radicaux libres nocifs pour la santé.

Applications de l’E203

Grâce à son pouvoir inhibiteur de microorganismes et sa propriété antioxydante, l’E203 est utilisé dans les denrées alimentaires telles que :

  • les pizzas surgelées ;
  • les abricots secs ;
  • les salades de fruits ;
  • les margarines ;
  • les capsules de gélatine ;
  • les concentrés de soupe ;
  • les gâteaux ;
  • les produits de boulangerie : le pain de seigle, les croissants, les brioches, etc. ;
  • les sauces ;
  • les produits laitiers : les fromages, les crèmes, les beurres, les yaourts, etc. ;
  • les confiseries.
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Le sorbate de calcium est aussi présent dans les boissons comme le soda, le jus de fruits concentré, le lait fermenté, le vin, etc.

Par ailleurs, cet additif est incorporé dans certains produits cosmétiques et pharmaceutiques en tant qu’agent conservateur.

Précautions d’utilisation

L’E203 est considéré comme un additif sans danger. La dose journalière admissible ou DJA est fixée à 25 mg/kg. Consommé avec modération, le sorbate de calcium ne provoque aucun effet secondaire. Bien que rares, des réactions allergiques peuvent survenir chez les individus sensibles aux conservateurs alimentaires. Les symptômes incluent des éruptions cutanées, des démangeaisons, des difficultés respiratoires, etc. L’E203 ne présente pas de restrictions diététiques. Il peut être consommé par les végétariens et les végétaliens.

Dans les produits cosmétiques, la concentration maximale autorisée est de 0,6 %.

Pour assurer la sécurité des consommateurs, les fabricants doivent utiliser cet additif conformément aux normes réglementaires en vigueur.

Réglementations

À la fin de l’année 2017, la Commission européenne a présenté au Conseil de l’Union européenne un projet de règlement. Ce dernier indique l’interdiction de l’E203 comme additif dans les denrées alimentaires.

Cette démarche résulte d’un processus entamé en 2015 par l’Avis scientifique de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) sur :

  • le sorbate de potassium ;
  • l’acide sorbique ;
  • le sorbate de calcium.

Dans cet avis, l’EFSA a constaté l’absence de données sur la génotoxicité de ce dernier.

Un appel public de données scientifiques a été lancé en 2016 par la Commission européenne pour combler ce manque d’informations. Cependant, les opérateurs concernés n’ont pas fourni de données complémentaires. Par conséquent, la Commission européenne a conclu qu’il était impossible de vérifier si l’E203 remplissait les exigences pour figurer dans la liste des additifs autorisés. Par conséquent, l’utilisation du sorbate de calcium n’est plus autorisée dans l’Union européenne.

En revanche, aux États-Unis, le sorbate de calcium est reconnu comme un additif alimentaire sûr et sans danger dans la Food Additives Status List.

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