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E174 : Argent

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Caractéristiques de l’E174 : Argent

    Identification de l’E174 :

  • Nom UICPA : argent
  • Synonymes : Ag, argent colloïdal, argentum, nanoargent, poudre d’argent, fil d’argent, argent sur alumine, feuille d’argent, Caswell n°735, FA 312 et LA113
  • N° CAS : 7440-22-4 ; 15046-91-0 ; 69011-54-7
  • N° ECHA :
  • N° CE : 231-131-3 ; 920-159-8 ; 628-860-8
  • Code ATC : D (produits dermatologiques) ; D08 (antiseptiques et désinfectants) ; D08AL (composés d’argent) ; D08AL30 (argent)
  • PubChem : 23954
  • ChEBI : 9141
  • FEMA :
  • SMILES : [Ag]
  • InChl : 1S/Ag

Propriétés chimiques :

  • Formule : Ag
  • Masse molaire : 107,868 g/mol
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion : 962 °C
  • Solubilité : soluble dans les hydroxydes alcalins fondus en présence d’oxygène, dans le cyanure de potassium, dans les peroxydes fondus, dans l’acide nitrique, dans l’acide sulfurique chaud.

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur l’E174 Argent : ses caractéristiques, son historique, ses propriétés, sa place en nutrition, ses applications et sa toxicité

L’E174 est un additif alimentaire approuvé par l’Union européenne (UE). Ce composant en métal naturel est utilisé comme colorant pour améliorer la présentation de certaines denrées alimentaires. Il est également utilisé pour d’autres applications. Ce produit est autorisé sans aucune limite légale de dosage, puisque sa consommation occasionnelle ne présente aucun danger pour la santé de l’Homme.

Description de l’E174

Son nom commun est l’argent, l’élément chimique connu sous le symbole Ag et sous le numéro 47 du tableau périodique.

Description physique de cet additif alimentaire

L’E174 se présente souvent sous forme de poudre sèche. Il peut également être vendu en état liquide ou solide (en pastilles ou en gros cristaux). Ce colorant métallique est blanc et brillant. L’argentum est un élément naturel aussi bien doux, malléable que ductile. Il est possible de trouver cet élément chimique dans l’environnement. Les Ag purs sont de couleur argentée, contrairement au chlorure d’argent et au nitrate d’argent, qui sont d’un blanc poudreux.

Catégorie d’appartenance de l’E174

Le Comité d’experts FAO/OMS sur les additifs alimentaires (JECFA) classe l’E174 parmi les colorants. Ce composant issu de différents minerais est adapté aux régimes halal, végétarien et casher. Son utilisation en tant qu’additif est autorisée pour la coloration de surface de divers produits comestibles. Cependant, il n’est utilisé que pour enrober les confiseries et décorer les chocolats. Il est interdit d’ajouter ce type de colorant alimentaire à un produit bio.

Historique de l’E174

Le mot « argent » est dérivé du terme grec argyros et du latin argentum. Ces derniers signifient « blanc étincelant ». La découverte de ce métal précieux remonte à l’époque préhistorique, plus exactement vers 3 500 ans avant Jésus-Christ. Hippocrate fut le premier à découvrir les propriétés médicinales du sel d’Ag.

Au IVe siècle avant J.-C., Alexandre le Grand a emporté une quantité de plaques en argent avec son armée, lorsqu’ils partaient pour conquérir le monde. Le métal était apprécié pour ses propriétés anti-infectieuses. L’ancien roi de Macédoine en avait sur lui pour favoriser la cicatrisation lorsque ses alliés étaient blessés pendant la guerre.

Jusqu’au XVe siècle avant J.-C., l’or coûtait moins cher que ce métal. À l’époque des civilisations romaine et grecque, l’Ag était une pièce constituant un élément essentiel du commerce et de l’économie. Au Moyen Âge, l’Europe centrale était le centre de production de l’argent. Ce dernier provient des minerais qui se trouvent principalement au Pérou, en Pologne, au Mexique, au Chili et en Chine.

Depuis des milliers d’années, ce minéral est utilisé pour la fabrication d’ustensiles et d’ornements. En 1979, l’Union européenne a approuvé son utilisation dans les denrées alimentaires. 

Les fournisseurs commerciaux distribuent l’E174 sous forme de feuilles ou de poudres. Celui-ci est obtenu à partir de minerai d’Ag broyé. Les Pakistanais et les Indiens sont les principaux utilisateurs de ce colorant alimentaire. Ils s’en servent surtout pour décorer divers plats traditionnels.

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Structure et propriétés de l’E174

L’argent pur est incombustible, mais il peut être inflammable lorsqu’il se présente sous forme de poudre ou de poussière. Ce métal dispose d’une forte conductivité électrique. Il est réputé pour ses propriétés antimicrobiennes à large spectre.

Ses ions ont une action antibactérienne efficace. Ils aident à traiter le Streptococcus mutans. Ce dernier est une bactérie qui est présente dans la cavité buccale de l’Homme. Il s’agit également d’un micro-organisme étiologique des caries dentaires, plus particulièrement chez les enfants.

Des études scientifiques ont démontré que l’argent nanocristallin est doté d’une propriété antiseptique ou désinfectante. Il aide ainsi à empêcher la croissance de divers micro-organismes indésirables pouvant nuire à la santé de l’Homme.

L’E174 en nutrition

L’E174 est un pigment ajouté à des préparations culinaires dans le but de modifier ou d’améliorer la présentation de celles-ci. Son utilisation a pour but principal de rendre un produit beaucoup plus attrayant. En d’autres termes, il apporte une touche esthétique à un plat en colorant celui-ci.

Plusieurs industries agroalimentaires utilisent cet additif alimentaire pour revêtir extérieurement divers articles de confiserie. L’E174 est un colorant métallique servant à décorer des chocolats, des bonbons et des gâteaux. Il permet d’orner les cupcakes et les produits de pâtisserie sans modifier leurs saveurs. Certains l’utilisent aussi pour améliorer la présentation des préparations salées ou sucrées, des crèmes glacées, du caviar et des fruits.

Applications de l’E174

L’utilisation de l’argent ne se limite pas à l’amélioration de l’aspect visuel des denrées alimentaires. En effet, il peut également être utilisé dans d’autres domaines.

Usage de l’argent en homéopathie

L’Ag fait partie des composants de certaines pommades permettant de traiter l’acné et de limiter les caries dentaires. Il aide à soulager les symptômes dus à des brûlures superficielles, des coups de soleil ou des éruptions cutanées. En outre, certains compléments alimentaires contiennent de l’argentum. Ce métal calme la tension nerveuse et l’anxiété.

Application des nanoparticules d’argent dans le domaine médical

Les nanoparticules d’argent sont des agents microbicides. Ils empêchent le développement de diverses bactéries sur des outils chirurgicaux et sur des cathéters intraventriculaires. Le nanoargent peut également être utilisé dans les pansements antibactériens, les sprays désinfectants et les systèmes de purification d’eau.

Utilisation de l’argent dans le domaine de l’orfèvrerie et de la joaillerie

L’argent est un minéral essentiel pour les orfèvres et les joailliers. En effet, ils s’en servent pour la conception de bijoux et de différents objets d’ornement. En outre, ce métal précieux permet de confectionner des pièces de monnaie ainsi que des médailles.

À part ces différentes applications, l’Ag est aussi utilisé pour :

  • fabriquer certains composants des instruments de musique (bobines, membranes, etc.) ;
  • protéger des pièces électroniques contre la corrosion ;
  • concevoir des réservoirs d’eau ;
  • traiter les égouts ;
  • confectionner des tissus et des fibres ;
  • prévenir les moisissures ;
  • réaliser des traitements photographiques.

La poudre d’Ag est présente dans différents produits cosmétiques. Dans ce cas, le produit est renommé CI 77820. On en trouve également dans les vernis, les peintures et certains textiles, notamment dans les chaussettes anti-odeurs.

Toxicité de l’E174

L’argent n’est pas un additif alimentaire dangereux, car son utilisation est limitée à l’enrobage et à la décoration des denrées alimentaires. Toutefois, il est recommandé de ne pas donner régulièrement aux enfants des nourritures qui en contiennent afin de prévenir d’éventuels effets indésirables. 

La consommation importante de produits renfermant ce colorant métallique risque de nuire à la santé. En effet, l’Ag n’est pas facilement éliminé par le corps. Dans la mesure où il est cumulatif, il est susceptible d’engendrer un problème de reins.

En outre, l’argent peut provoquer une argyrie. La peau, les gencives et les yeux deviennent ainsi bleu-gris. En cas d’apparition de ces symptômes, il est important de consulter un médecin dès que possible afin d’éviter que la maladie ne se propage dans le corps.

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