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E1518 : Glycérol triacétate

e1518-glycerol-triacetate

Caractéristiques de l’E1518 : glycérol triacétate

    Identification de l’E1518 :

  • Nom UICPA : acétate de 2,3-diacétyloxypropyle
  • Synonymes : triacétine ; triacétate de glycéryle ; triacétate de glycérol ; enzactine
  • N° CAS : 102-76-1
  • N° ECHA : 100.002.775
  • N° CE : 203-051-9
  • Code ATC :
  • PubChem : 5541
  • ChEBI : 9661
  • FEMA : 2007
  • SMILES : CC(=O)OCC(COC(=O)C)OC(=O)C
  • InChl : 1S/C9H14O6/c1-6(10)13-4-9(15-8(3)12)5-14-7(2)11/h9H,4-5H2,1-3H3

Propriétés chimiques :

  • Formule : C9H14O6
  • Masse molaire : 218,20 g/mol
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion : -78 °C
  • Solubilité : soluble dans l’eau (6,1 g/100 ml), le benzène, l’éther et l’acétone ; miscible dans l’éthanol

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur l’E1518 Glycérol triacétate : ses caractéristiques, son historique, ses applications et ses effets indésirables

L’E1518 est un additif alimentaire connu sous diverses appellations : triacétate de glycéryle, triacétate de glycérole et triacétine. Ce composé synthétique est couramment utilisé comme émulsifiant. La FDA (Food and Drug Administration) affirme cette substance comme GRAS (généralement reconnu comme sûr). Plusieurs pays autorisent son usage en tant que supplément alimentaire.

Description de l’E1518

Le triacétate de glycérole, ayant pour code alimentaire E1518, est un composé organique classé comme triglycéride. Il s’agit d’un liquide visqueux, incolore et inodore, qui possède une saveur douce et sucrée lorsqu’il est concentré à moins de 500 ppm. Cependant, à une concentration plus élevée, il peut sembler amer.

Ce composé de l’acétate de glycérine et les agents oxydants forts sont incompatibles. Il est également sensible à la chaleur.

Historique du triacétate de glycéryle

La première synthèse du triacétate de glycéryle a été réalisée par le chimiste français Marcellin Berthelot en 1854.  Il a été fabriqué à partir d’acide acétique et de glycérol au XIXe siècle.

Applications de l’E1518

L’E1518 est souvent ajouté dans les produits alimentaires comme émulsifiant. Ce composé est également utilisé dans des produits cosmétiques et pharmaceutiques.

e1518-glycerol-triacetate

L’E1518 dans les produits alimentaires

Dans la production alimentaire, cet additif alimentaire est employé comme émulsifiant dans les produits laitiers. Le triacétate de glycérole sert aussi d’agent levant dans les aliments cuits au four pour leur fermentation. L’E1518 également est présent en tant que liant dans :

  • les produits de boulangerie ;
  • les confiseries ;
  • les fruits transformés ;
  • les agents aromatisants ;
  • les légumes secs ;
  • le chewing-gum ;
  • le fromage.

Outre son usage comme émulsifiant, il est également introduit dans les boissons en tant qu’exhausteur de goût.

La triacétine dans les produits de soins personnels et cosmétiques

En raison de ses propriétés plastifiante et humectante, le triacétate de glycéryle est ajouté dans :

  • les produits de maquillage ;
  • les vernis à ongles et les dissolvants ;
  • les produits de soins personnels.

Cette substance est aussi un support et un plastifiant largement prisé pour la composition de parfums et d’arômes.

Les autres usages du glycérol triacétate

Dans l’industrie pharmaceutique, le glycérol triacétate est utilisé comme agent antifongique pour inhiber les champignons dans les médicaments. Il sert de plastifiant dans l’enveloppe des capsules.

Il est également ajouté dans les encres d’imprimerie et le revêtement des murs comme solvant, ainsi que dans les plastiques à base de cellulose comme plastifiant. Dans les filtres de cigarettes, il est utilisé comme liant.

Effets indésirables possibles et précautions liés à l’utilisation de l’E1518

S’il est ingéré à doses élevées, l’E1518 présente de potentiels effets indésirables, comme une irritation cutanée et oculaire ou une réaction allergique cutanée.

D’après des expérimentations animales, il est possible que ce composé cause des convulsions, une paralysie spastique ainsi qu’une somnolence.

Généralement, le triacétate de glycérole est qualifié comme un additif alimentaire sûr. La dose journalière admissible est entre 0 et 50 mg/kg du poids corporel.

Les femmes enceintes, les enfants et les nouveau-nés peuvent être sensibles aux aliments contenant l’E1518. Malgré l’absence de preuve concernant ses effets négatifs sur ces groupes de personnes vulnérables, il est toujours conseillé de consulter un médecin avant d’en consommer ou d’en faire usage.

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