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E260 : Acide acétique

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Caractéristiques de l’E260

    Identification de l’E260 :

  • Nom UICPA : acide acétique
  • Synonymes : acide acétique glacial, acide éthylique, acide méthanecarboxylique
  • N° CAS : 64-19-7
  • N° ECHA : 100.000.528
  • N° CE : 200-580-7
  • Code ATC : G01AD02, S02AA10
  • PubChem : 176
  • ChEBI : 15366
  • FEMA : 2006
  • SMILES : CC(=O)O
  • InChl : 1S/C2H4O2/c1-2(3)4/h1H3,(H,3,4)

Propriétés chimiques :

  • Formule : C2H4O2
  • Masse molaire : 60,052 ± 0,002 5 g/mol, avec C = 40 %, H = 6,71 % et O = 53,29 %
  • pKa : 4,8

Propriétés physiques :

  • T° Fusion : 16,64 °C
  • Solubilité : soluble dans l’eau, l’acétone, l’alcool, le benzène, le glycérol, l’éther et le tétrachlorure de carbone ; insoluble dans le disulfure de carbone

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés : synthétisé après consommation d’alcool

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT : Liquide et vapeurs inflammables (H226)
    Provoque de graves brûlures de la peau et de graves lésions des yeux, catégorie 1 (H314)
    Provoque de graves lésions des yeux, catégorie 1 (H318)
    Corrosif pour les voies respiratoires ; toxique par inhalation, catégorie 3 (H331)

Tout savoir sur l’E260 : ses caractéristiques, son historique, ses propriétés, ses contre-indications et ses applications

L’E260 ou acide acétique est un additif alimentaire très prisé dans l’agroalimentaire. Outre ses propriétés antiseptiques et antibactériennes, il est largement employé pour élargir la durée de conservation des denrées alimentaires. Il s’agit également d’un ingrédient clé dans la fabrication de produits ménagers et de nettoyage. Toutefois, sa manipulation requiert une grande vigilance afin d’éviter les éventuels désagréments.

Description de l’E260

L’E260 est aussi appelée « acide éthanoïque » ou « acide éthylique ». Le terme « acétique » est dérivé du mot latin acetum, désignant le vinaigre. 

Caractéristiques 

Cet additif alimentaire fait partie de la famille des acides carboxyliques marginaux. Il s’agit d’un liquide clair hygroscopique. Il se caractérise notamment par son odeur âcre puissante et son goût acide. L’un des ingrédients clés du vinaigre est d’ailleurs l’acide acétique. À 16,6 °C, cet élément gèle et forme des cristaux solides. Cela lui a valu son nom trivial « acide acétique glacial ». Étant un acide faible, son pKa en solution aqueuse est de 4,8 à 25 °C.

L’E260 est principalement produit de manière synthétique. Néanmoins, il est présent naturellement dans les produits fermentés, comme le vin ou la bière. Le corps humain peut également générer de l’acide acétique après une consommation d’alcool. L’éthanol est tout d’abord converti en acétaldéhyde. L’enzyme acétaldéhyde déshydrogénase agit ensuite sur ce dernier pour donner l’acide éthylique. 

Fabrication 

Il existe deux manières de fabriquer l’E260 : la méthode chimique et la technique fermentaire.

La première pratique est destinée à la production d’acide acétique industriel. Par la voie chimique, quatre procédés différents sont proposés, à savoir : 

  • la carbonylation du méthanol, qui consiste à catalyser le méthanol avec le monoxyde de carbone ; 
  • l’oxydation de l’acétaldéhyde, qui génère des sous-produits à valeur marchande comme l’acide formique, le formaldéhyde et l’acétate d’éthyle ; 
  • l’oxydation de l’éthylène, un procédé établi à l’aide d’un catalyseur métallique à base de palladium ; 
  • la synthèse malonique, faisant intervenir la halogéno méthane. 

Toutefois, la carbonylation reste la plus courante et la plus rentable.

La voie fermentaire permet de fabriquer de l’acide éthanoïque à usage alimentaire. Des bactéries acétiques, comme l’acétobacter ou le gluconacétobacter, sont employées pour provoquer et maintenir le processus de fermentation. 

Historique de l’E260

La découverte et l’utilisation de l’E260 sont liées à celles du vinaigre fort. Ce dernier était déjà populaire durant la Mésopotamie, 3000 avant Jésus-Christ. Le chimiste français, Louis Pasteur, a contribué à l’identification des bactéries acétiques, responsables de la production de l’acide éthylique. Il a réalisé ses recherches en se basant sur le processus de fermentation du vin.

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Propriétés de l’E260

L’E260 est connu pour ses propriétés antiseptiques et antibactériennes. Ses avantages s’étendent ainsi dans l’industrie alimentaire et sanitaire.

Agent de conservation

En tant qu’agent conservateur, l’acide acétique désinfecte les aliments et freine la prolifération des bactéries. Il maintient également l’arôme des denrées et l’équilibre du pH. Cet additif alimentaire est présent dans les produits industriels, tels que les sauces, les marinades, les condiments, les légumes en conserve et les fromages. Le vinaigre, un dérivé de l’acide éthylique, est aussi employé dans les nourritures prêtes à l’emploi, comme la salade.

Action sur la digestion 

L’E260 a la faculté d’accroître l’acidité de l’estomac. De ce fait, il facilite la digestion en altérant les graisses et les protéines. Afin de profiter de cette vertu, il convient de prendre de l’acide éthylique dilué dans de l’eau tiède ou du miel, 30 min avant le repas. 

Régulateur glycémique 

D’après une étude américaine, cet additif alimentaire agit sur la glycémie de l’organisme. En effet, grâce à son acidité, il ralentit le passage des sucres dans le sang. Ce processus réduit considérablement l’indice glycémique et le taux de sucre sanguin. De plus, il permet une meilleure gestion du poids en raison de son action coupe-faim.

Contre-indications, effets indésirables et précautions d’emploi de l’E260

La consommation de l’E260 est contre-indiquée chez les personnes sujettes à un cas d’ulcère sévère, de gastro-œsophagien ou de gastrite. Par ailleurs, cette substance doit être fortement diluée avant un usage alimentaire. L’acide acétique pur est à la fois corrosif et toxique. Il peut provoquer des effets indésirables, tels que : 

  • des brûlures et des irritations cutanées ; 
  • des lésions graves de la peau ; 
  • des irritations des voies respiratoires suite à une inhalation ; 
  • des brûlures sévères de la bouche, de la gorge et de l’estomac ; 
  • des vomissements et des crampes abdominales ; 
  • de la dysphagie ; 
  • des irritations oculaires et des lésions cornéennes.

L’emploi de sa forme non diluée est déconseillé dans la vie quotidienne. Les dérivés de l’acide acétique offrent les mêmes vertus. 

Applications de l’E260

Les propriétés de l’E260 ne sont pas seulement utiles dans l’agroalimentaire. Le tableau ci-dessous résume ses différentes applications.

Domaine d’utilisationAction
Industrie chimique Production de solvants, colorants, esters et plastiques
Industrie textileAmélioration des tissus et de la teinture 
Usage domestiqueFabrication de produits de nettoyage ménagers
Industrie pharmaceutique Composition de l’aspirine, de la morphine, de la caféine et des vitamines
Usage médical Désinfectant et antihistaminique 
Laboratoire Régulateur de pH

Les concentrations de l’acide acétique varient d’une pratique à l’autre.

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