X

E131 : Bleu patenté V

bleu-patente-v-e131

Caractéristiques de l’additif E131

    Identification de l’additif E131 :

  • Nom UICPA : 4-[[4-(diéthylamino)phényl]-(4-diéthylazaniumylidènecyclohexa-2,5-dien-1-ylidène)méthyl]-6-hydroxybenzène-1,3-disulfonate
  • Synonymes :
  • N° CAS : Sel de calcium : 3536-49-0 ; sel de sodium : 20262-76-4
  • N° ECHA : Sel de calcium : 100.020.522 ; sel de sodium : 100.039.671
  • N° CE : Sel de calcium : 222-573-8 ; sel de sodium : 243-654-4
  • Code ATC :
  • PubChem : Sel de calcium : 77073 ; sel de sodium : 9916325
  • ChEBI : Sel de calcium : 1877511
  • FEMA :
  • SMILES :
    Sel de calcium : CCN(CC)C1…

    Sel de calcium : CCN(CC)C1=CC=C(C=C1)C(=C2C=CC(=[N+] (CC)CC)C=C2)C3=CC(=C(C=C3S(=O)(= O)[O-])S(=O)(=O)[O-])O.CCN(CC)C1=CC=C(C=C1)C(=C2C=CC(=[N+](CC )CC)C=C2)C3=CC(=C(C=C3S(=O)(=O)(O-]) S(=O)(=O)(O-])O.[Ca+2 ]
    Sel de sodium : CCN(CC)C1=CC=C(C=C1)C(=C2C=CC(=[N+](CC)CC)C=C2) C3=CC(=C(C=C3S(=O)(= O)([O-])S(=O)(=O)(O-])O.[Na+]

  • InChl :
    InChl : Sel de calcium : 1S/2C27H…

    InChl : Sel de calcium : 1S/2C27H32N2O7S2.Ca/c2*1-5-28(6-2) 21-13-9-19(10-14-21)27(20-11-15-22(16-12-20) 29(7-3)8-4)23- 17-24(30)26(38(34,35)36)18-25(23)37(31,32)33;/ h2*9-18H,5 -8H2,1-4H3,(H2-,30,31,32,33,34,35,36);/q;;+2/p-2
    Sel de sodium : 1S/C27H32N2O7S2.Na/c1-5-28(6-2)21- 13-9-19(10-14-21)27(20-11-15-22(16-12-20)29( 7-3)8-4) 23-17-24(30)26(38(34,35)36)18-25(23)37(31,32) 33;/h9-18H,5-8H2,1 -4H3,(H2-,30,31,32,33,34,35,36);/q;+1/p-1

Propriétés chimiques :

  • Formule : Sel de calcium : C54H62CaN4O14S4 ; Sel de sodium : C27H31N2NaO7S2
  • Masse molaire : Sel de calcium : 1159,45,45 g/mol ; sel de sodium : 582,67 g/mol
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion :
  • Solubilité : Soluble dans l’eau et dans l’éthanol

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur l’additif E131 Bleu patenté V : ses caractéristiques, son historique, ses propriétés, sa place en nutrition, ses applications et sa toxicité

Le E131, connu sous le nom de  « bleu patenté V », est un composé chimique dérivé du méthane. Il est utilisé comme colorant de synthèse dans diverses denrées alimentaires. Souvent commercialisé sous forme de poudre fine, ce produit est également utilisé à des fins médicales. Toutefois, comme tout additif alimentaire, il présente des risques potentiels pour la santé humaine.

Description de l’E131

Le E131 est un colorant artificiel issu de la pétrochimie, disponible également sous forme de liquide, de granules ou même de laque d’aluminium. Comme son nom l’indique, ce composant chimique est de couleur bleutée. Cette dernière peut toutefois se décliner en vert jaunâtre ou en bleu foncé, selon la valeur du pH d’un milieu.

Plusieurs produits contiennent des additifs alimentaires, ces derniers sont codés pour une identification rapide et classés en trois catégories :

  • les colorants sont compris entre E100 et E19l ;
  • les conservateurs disposent d’une référence allant de E200 à E299 ;
  • les stabilisateurs d’aliments ont, chacun, un code compris entre E322 et E495.

Selon cette classification, le bleu patenté V sert à colorer des produits agroalimentaires solides ou liquides, notamment des confiseries. Il se présente sous la forme d’un sel sodique ou calcique de l’hydroxyde de diéthylammonium.

Historique de l’E131

L’additif alimentaire E131, un colorant de synthèse à l’aniline, a été développé par le groupe pharmaceutique français Guerbet. Le 31 décembre 1979, il a été approuvé par Santé Canada, et introduit sur le marché belge à partir de 1971.

Actuellement, son utilisation de cet additif alimentaire est interdite au Canada, en Australie, aux États-Unis ainsi que dans divers pays. En effet, il peut avoir des effets nocifs, notamment des réactions allergiques, particulièrement chez les jeunes enfants.

bleu-patente-v-e131

La Norvège a interdit le bleu patenté V jusqu’en 2001, et il n’était pas autorisé en France à une époque. Actuellement, cette dernière a permis son emploi dans les aliments, sous réserve du respect des critères de pureté. Ces derniers sont définis dans le cadre du règlement (CE) n° 1333/2008 du Parlement européen et du Conseil du 16 décembre 2008 sur les additifs alimentaires.

L’Union européenne n’a pas interdit l’utilisation du bleu patenté V, mais a réévalué sa dose journalière admissible en 2013. L’EFSA ou l’Autorité européenne de sécurité des aliments a ainsi décidé de diminuer ce DJA afin de limiter ses effets secondaires. Celui-ci est passé de 6 mg/kg à 5 mg/kg du poids corporel par jour, pour les enfants.

Structure du colorant alimentaire E131

L’additif alimentaire E131 porte la désignation chimique d’hydroxyde de (4-(alpha-(p-(diéthylamino)phényl)-2,4-disulfobenzylidène)-2-5-cyclohexadiène-1-ylidène)diéthylammonium. Il existe sous deux formes de minéral, à savoir : le C27H31N2NaO7S2 (sel de sodium) et le C54H62CaN4O14S4 (sel de calcium).

La fonction principale du bleu patenté V est de changer ou de restaurer la couleur d’une denrée alimentaire. L’objectif est de rendre un produit beaucoup plus attirant et appétissant pour les consommateurs sans altérer son goût. Il est couramment employé pour améliorer la teinte d’une confiserie et peut être combiné avec d’autres additifs alimentaires selon les besoins, afin d’obtenir d’autres couleurs. Par exemple, pour avoir du vert, il suffit de mélanger le bleu patenté V avec de la tartrazine, connue sous le code E102.

Additif alimentaire E131 et nutrition

L’additif E131 est largement utilisé pour rendre les bonbons multicolores et se retrouve dans diverses denrées alimentaires, entre autres :

  • des produits sucrés comme des friandises, des entremets ou encore des glaces ;
  • des préparations industrielles, dont des crèmes glacées, des yaourts, des sauces et certains desserts à base de fruits confits ;
  • des boissons sucrées, notamment dans des sirops de kiwi et de menthe.

Il est aussi présent dans certaines bières et dans des liqueurs, et est employé pour rendre les glaçages et les coquilles d’œufs beaucoup plus attirants. En revanche, son ajout est interdit dans les produits certifiés BIO.

Autres applications de l’E131

L’utilisation de l’E131 ne se limite pas dans le domaine de l’agroalimentaire. En effet, il entre également dans la préparation de certains produits de l’industrie pharmaceutique et cosmétique.

Application du bleu patenté V en cosmétique

Divers soins le renferment, notamment les teintures pour cheveux, les crèmes hydratantes ainsi que certains bains de bouche. Il compose également des dentifrices, des crèmes à raser, des gels douche et des antitranspirants.

Application du bleu patenté V en médecine

En médecine, le colorant E131 tient le rôle de traceur des vaisseaux sanguins en cas de biopsie ou de lymphangiographie du ganglion sentinelle. Mélangé à un produit de contraste, il colore les canaux lymphatiques afin d’améliorer la visualisation du tube digestif ou des autres organes aux rayons X. Le bleu patenté V est injecté soit avec un stylo spécifique, soit avec une aiguille courte, dans la graisse sous-cutanée du patient.

Ce produit chimique est également un composant des comprimés de révélation de la plaque dentaire. Il sert de colorant inoffensif pour faciliter l’identification des pellicules acides qui attaquent l’émail des dents.

Application du bleu patenté en milieu aquatique et en chimie

Agissant en tant qu’indicateur du pH d’un liquide, la couleur du E131 varie en fonction du milieu. Si ce dernier est alcalin, il devient bleu profond, tandis qu’en présence de forte acidité, il vire au jaune-orange.

Sa structure est sensible au potentiel redox d’un bassin et son utilisation permet de s’assurer de la clarté de l’eau et de vérifier l’absence de bactérie ou de virus. L’ajout de ce produit chimique permet de colorer différemment en fonction de son potentiel d’oxydoréduction.

Effets indésirables et toxicité de l’E131

Le CIRC ou Centre international de Recherche sur le Cancer a catégorisé le E131 comme inclassable. Des études menées par l’Autorité européenne de sécurité des aliments ou AESA ont démontré que ce produit n’est ni génotoxique ni carcinogène. En revanche, les gros consommateurs, qui ingèrent  plus de 5 mg/kg poids corporel par jour, courent un risque modéré.

En France, il ne fait pas partie des additifs alimentaires les plus dangereux. Toutefois, sa consommation peut avoir des conséquences néfastes sur la santé de l’Homme. De ce fait, il est capital de respecter la dose journalière admissible recommandée par l’AESA.

Comme il s’agit d’un colorant d’origine pétrochimique, il est suspecté de provoquer des réactions allergiques telles que l’asthme, l’urticaire et d’autres troubles inflammatoires cutanés. Chez les enfants, le bleu patenté est susceptible de favoriser l’hyperactivité. Dans des cas exceptionnels, il est à l’origine de nausées, de tremblements, de problèmes de tension artérielle et des insomnies.

Afin d’éviter ces risques, il est essentiel de modérer la consommation de ce colorant, surtout chez les personnes sensibles et chez les jeunes enfants. De plus, certains produits consommables peuvent contenir plusieurs colorants. Il s’avère judicieux de consulter attentivement la liste des ingrédients d’une denrée alimentaire et de choisir celles qui contiennent le moins d’additifs.

Retour au début

Recherche de produits

Le produit a été ajouté à votre panier