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E122 : Azorubine, carmoisine

e122-azorubine

Caractéristiques de l’E122

    Identification de l’E122 :

  • Nom UICPA : 4-hydroxy-3-[(4-sulfonatonaphtalén-1-yl)diazényl]naphtalène-1-sulfonate
  • Synonymes : rouge acide 2C ; rubin azoïque S ; azo rubin S, sel disodique ; azorubine ; carmoisine
  • N° CAS : 3567-69-9
  • N° ECHA : 100.020.598
  • N° CE : 222-657-4
  • Code ATC :
  • PubChem : 19118
  • ChEBI : 82414
  • FEMA :
  • SMILES : C1=CC=C2C(=C1)C(=CC=C2S(=O)(=O)(O-])N =NC3=C(C4=CC=CC=C4C(=C3)S(=O) (=O)(O-])O.[Na+].[Na+]
  • InChl : 1S/C20H14N2O7S2.2Na/c23-20-15-8-4-3-7-14 (15)19(31(27,28)29)11-17(20)22-21-16-9-10-18 (30(24,25)26)13-6-2-1-5-12(13)16;;/h1-11,23H,(H,24,25,26)(H,27, 28,29);;/q;2*+1/p-2

Propriétés chimiques :

  • Formule : C20H12N2Na2O7S2
  • Masse molaire : 502,428 ± 0,029 g/mol
  • pKa : -3.2 (acide le plus fort) ; -1.1 (base la plus forte)

Propriétés physiques :

  • T° Fusion : supérieure à 300 °C
  • Solubilité : 50 à 100 mg/ml à 18,889 °C ; soluble dans l’eau et légèrement dans l’éthanol

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur l’E122 – Azorubine, carmoisine : ses caractéristiques, ses applications et ses effets indésirables

L’E122, appelé « azorubine » ou « carmoisine », est un colorant alimentaire synthétique. Il permet de donner une coloration rouge vif à des boissons gazeuses, des produits de boulangerie et des bonbons. Ce colorant artificiel est également utilisé dans certains produits pharmaceutiques, textiles et cosmétiques.

L’utilisation de cet additif est soumise à des réglementations européennes spécifiques, mais est interdite dans certains pays.

Description de l’E122

E122 est le code associé au colorant azoïque connu sous le nom de « carmoisine » ou d’«azorubine ». Il s’agit d’une substance synthétique sous forme de granulés ou de poudres de couleur rouge à brune. Ce colorant, dérivé du goudron de houille, est obtenu grâce à la réaction du nitrite de sodium, de l’acide 3,6-dihydroxy-2-naphtalènesulfonique et de l’ammoniac. 

De nombreuses industries s’en servent pour restaurer ou donner une couleur rouge vif aux produits.

Il est décrit par son nom IUPAC : 

4-hydroxy-1-[(4-sulfonate phényl)hydrazinylidène]-3-naphtalène-carboxylate disodique.

Applications de la carmoisine

L’additif E122 est utilisé dans l’alimentation transformée, les cosmétiques, les textiles et les pharmaceutiques.

Dans les produits alimentaires

L’utilisation de l’azorubine confère aux aliments traités thermiquement après la fermentation, une teinte rouge et rose. Lorsqu’il est associé avec d’autres colorants, il permet de donner aux denrées alimentaires une couleur marron ou violet.

Cette substance est un des ingrédients :

  • des biscuits, des confiseries et des pâtisseries ;
  • des entremets, des desserts instantanés, des glaces et des flans ;
  • des boissons alcoolisées et non alcoolisées ;
  • des potages, des fruits rouges en conserve et des sauces ;
  • des produits laitiers.

L’E122 est également présent dans les saucisses, divers snacks, les condiments, les confitures et les marmelades. Cet additif est aussi utilisé dans la fabrication de colorants alimentaires pour les œufs de Pâques.

Dans les produits cosmétiques et les médicaments

En cosmétique, la carmoisine, appelée CI 14720, est l’un des composants :

  • des rouges à lèvres ;
  • des shampoings ;
  • des dentifrices ;
  • des produits de toilette ;
  • des gels douche.

En pharmacie, il est utilisé sous forme de gélules dans des médicaments tels que le « doliprane » ou le « paracétamol ».

tartrazine

Autres utilisations

L’industrie textile fait usage de l’E122 comme colorant dans la laine, le cuir, la soie ou encore le nylon. Sa présence est également courante dans d’autres produits, tels que :

  • les lessives en poudre ;
  • les savons liquides ;
  • les couleurs de crayon ;
  • les encres à écrire ;
  • le nylon d’impression ;
  • le papier ;
  • l’aluminium anodisé ;
  • les aliments pour animaux ;
  • les teintures pour bois.

Il s’agit aussi d’un composé qui permet d’identifier les semences agricoles.

Effets indésirables, réglementation et précautions d’utilisation de l’E122

Le colorant E122 peut provoquer des réactions allergiques chez certaines personnes, notamment : 

  • des problèmes respiratoires tels que des crises d’asthme ;
  • des troubles gastro-intestinaux.

La combinaison avec l’aspirine peut provoquer de l’eczéma ou de l’urticaire chez les personnes intolérantes aux salicylates. 

La consommation de cet additif risque également d’augmenter l’hyperactivité et de réduire la concentration chez les enfants. 

Selon des études, l’azorubine peut affecter le cortex surrénalien, entraînant une vision floue et l’apparition de rhinites.

L’aluminium est parfois présent dans cet additif, sans que cela soit indiqué sur l’étiquette. Or, ce métal peut potentiellement aggraver les maladies de Parkinson et d’Alzheimer.

Réglementation

En Europe, l’utilisation de l’E122 dans les aliments est autorisée par l’Organisation mondiale de la santé (OMS) à une dose quotidienne maximale de 4 ml/kg maximum. Les États-Unis, le Japon, le Canada, la Suisse, la Norvège et l’Autriche le considèrent comme toxique et interdisent de ce fait son emploi.

L’étiquette des produits qui contiennent ce colorant doit indiquer sa présence et la mention « Peut avoir des effets indésirables sur l’activité et l’attention chez l’enfant ».

Selon la réglementation de l’Union européenne, l’azorubine peut être ajouté dans des types de produits spécifiques et à des concentrations limitées.

Précautions

Bien que l’usage de l’E122 soit réglementé, la consommation de produits en contenant doit être évitée par : 

  • les enfants ;
  • les femmes enceintes ;
  • les personnes allergiques.

En cas d’apparition des symptômes, il est conseillé de consulter un professionnel de santé.

Pour une santé optimale, une consommation d’aliments transformés limitée et une alimentation équilibrée sont recommandés.

L’utilisation de colorants alimentaires naturels, tels que l’E162 (betterave rouge), E120 (carmin) ou l’E160c (extrait de paprika), est également une alternative. Cependant, avant tout emploi, il est recommandé de vérifier les applications possibles pour chaque additif.

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