
Caractéristiques de la riboflavine
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Identification de la riboflavine :
- Nom UICPA : ,8-diméthyl-10-[(2S, 3S, 4R)-2,3,4,5-tétrahydroxypentyl]benzo[g]ptéridine-2,4-dione
- Synonymes : riboflavine, vitamine B2, lactoflavine, vitamine G, béflavine, fiboflavine, flavaxine, vitaflavine, vitasan B2, lacto-flavine…
- N° CAS : 83-88-5
- N° ECHA : 100.001.370
- N° CE : 201-507-1
- Code ATC : SO1XA26, A11HA04
- PubChem : 493570
- ChEBI : 17015
- FEMA :–
- SMILES : CC1=CC2=C(C=C1C)N(C3=NC(=O)NC(=O)C3=N2) CC(C(C(CO)O)O)O (canonique), CC1=CC2=C(C=C1C)N(C3=NC(=O)NC(=O)C3=N2)C [C@@H]([C@@H]([C@@H](CO)O)O)O (isomérique)
- InChl : 1/C17H20N4O6/c1-7-3-9-10(4-8(7)2)21(5-11(23)14 (25)12(24)6-22)15-13(18-9)16(26)20-17(27)19-15 /h3-4,11-12,14,22-25H,5-6H2,1-2H3,(H,20,26,27)/t11-,12+,14-/m1/s1
Propriétés chimiques :
- Formule : C17H20N4O6
- Masse molaire : 376,4 g/mol
- pKa : 10,2
Propriétés physiques :
- T° Fusion : 280 °C (décomposition)
- Solubilité : 0,1 g/L à 20 °C ; 0,071 g/L et 0,085 g/L à 25 °C dans l’eau ; faiblement soluble dans l’éthanol et dans les alcools ; insoluble dans le chloroforme, l’acétone et l’éther éthylique
Propriétés biochimiques :
- Codons :–
- pH isoélectrique :–
- Acide aminé essentiel :–
- Occurrence chez les vertébrés :–
Propriétés optiques :
- Pouvoir rotatoire :–
Précautions
- SIMDUT :–