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Macérat de bourgeons de sureau

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Caractéristiques du Sureau

  • Nom : Sureau
  • Règne : Plantae
  • Sous-règne : Tracheobionta
  • Division : Magnoliophyta
  • Classe : Magnoliopsida
  • Sous-Classe : Asteridae
  • Ordre : Dipsacales
  • Famille : Caprifoliaceae
  • Sous-famille :
  • Genre : Sambucus
  • Espèce :

Voir les produits associés au Sureau.

Le sureau : son descriptif, ses bienfaits et ses utilisations en gemmothérapie

Les concoctions et les préparations traditionnelles à base de végétaux sont utilisées depuis des milliers d’années à des fins thérapeutiques. Si les sirops, les infusions et les huiles essentielles sont particulièrement populaires dans ce domaine, les macérats jouissent également d’une notoriété grandissante. En effet, les bourgeons de plantes possèdent de nombreux bienfaits sur la santé qui méritent d’être considérés.

Description du sureau

Le Sambucus est un genre végétal qui faisait partie de la famille des caprifoliacées avant d’être classifié parmi celle des adoxacées. Il se décline en différentes espèces. Le sureau noir ou Sambucus nigra est le plus répandu en Europe. Il doit son nom à la couleur charbonneuse de ses baies. Il se décrit comme un arbrisseau qui fait en moyenne cinq mètres de hauteur et dépasse rarement les dix mètres. L’épanouissement des fleurs se fait généralement entre les mois de mai et de juin. Celles-ci sont blanches et dégagent une odeur envahissante. Lorsqu’elles tombent, elles laissent place aux baies noires qui peuvent dès lors être cueillies. Ses fleurs ont une chair molle et sont disposées en grappes, contenant chacune une ou trois graines.

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Le sureau rouge, ou Sambucus racemosa, pour sa part, a des feuilles allant de jaunes à vertes. Il peut atteindre les 10 mètres de hauteur. Ses baies, lorsqu’elles atteignent leur maturité, sont comestibles et sont rassemblées en groupe. Cependant, elles sont vomitives lorsqu’elles sont crues. Par conséquent, elles doivent être cuites. Par ailleurs, ses graines sont toxiques.

Le sureau hièble, ou Sambucus ebulus, ne dépasse pas les deux mètres et disparaît lorsque l’hiver arrive. Sa floraison se fait de manière extrêmement brève, entre les mois de juillet et d’août. Ses baies se réunissent en calices et sont situées au sommet des bouquets de feuilles. Elles sont vénéneuses et ne sont donc pas consommables.

Propriétés du macérat de bourgeons de sureau

Le macérat de bourgeons est un procédé qui consiste à plonger des bourgeons dans un solvant. Ce dernier est souvent composé des trois ingrédients principaux : eau, alcool et glycérine végétale. Le but est d’extraire les principes actifs de la plante afin de traiter divers maux. Les bienfaits du produit obtenu varient en fonction des caractéristiques et de la composition du végétal utilisé.

En effet, le macérat de bourgeons peut posséder des propriétés anti-inflammatoires, antidouleurs ou antihémorroïdaires. Il est également susceptible de présenter des vertus adoucissantes. De même, il contribue à l’amélioration de la digestion d’un individu. Par ailleurs, il est souvent considéré comme un laxatif doux et permet ainsi de faciliter l’évacuation des selles. Enfin, étant diurétique, il aide à garder un bon équilibre de la santé.

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Pour quels problèmes l’utiliser ?

Le macérat de bourgeons de sureau peut être utilisé pour traiter divers problèmes de santé, dont :

  • les constipations de toutes sortes ;
  • les calculs rénaux ;
  • les crises d’hémorroïdes ;
  • les rhumatismes musculaires et articulaires ;
  • l’arthrose ;
  • l’arthrite ;
  • les digestions lentes et difficiles ;
  • la néphrite ;
  • les ballonnements ;
  • les flatulences.

Le macérat de bourgeons de sureau est également utilisé pour favoriser l’élimination des toxines présentes dans l’organisme. En effet, il se présente comme un allié détox et possède des bienfaits dans le cadre d’un régime minceur.

Quelles sont les précautions d’emploi ?

Avant d’utiliser ce produit, il faut tenir compte des dangers qu’il peut représenter sur la santé. Lorsque le solvant préparé pour obtenir le liquide de macération est conservé dans de mauvaises conditions, il est susceptible de devenir rapidement néfaste pour l’organisme. Ainsi, pour éviter toute réaction chimique indésirable, le mélange doit être gardé au sec et à l’abri de la lumière. De même, il est important de ne pas dépasser la limite de trois ans en matière de conservation.

Par ailleurs, pour préserver une santé optimale, le macérat de bourgeons de sureau doit être tenu hors de la portée des enfants. De même, il est recommandé de ne pas aller au-delà la dose conseillée. Pour connaître cette dernière, demander des conseils à un professionnel s’avère une décision judicieuse. Enfin, bien que ce produit permette de favoriser le bien-être, il ne doit, en aucun cas, être utilisé comme substitut à un aliment. Dans tous les cas, adopter un mode de vie sain et équilibré permet de limiter le recours à cette préparation.

En principe, pour les enfants de moins de 3 ans, la dose conseillée est d’une goutte par jour, à mettre dans leur biberon. Si la mère allaite, elle peut en prendre, mais à condition de respecter les recommandations de son médecin traitant. Pour les petits de 3 à 12 ans, il ne faut pas dépasser les 8 gouttes par jour. La posologie la plus appropriée à chaque situation et à chaque profil est à voir avec un professionnel de la santé.

Comment utiliser le macérat de bourgeons de sureau ?

Le macérat de bourgeons de sureau peut s’utiliser de diverses manières : seul ou mélangé avec d’autres produits.

Utilisation seule

Lorsqu’il est employé sans autres composés, il peut être consommé directement ou dilué dans de l’eau de source ou dans du miel. Il suffit de compter entre 5 à 15 gouttes par jour. De préférence, la prise du macérat de bourgeons de sureau se fait en dehors des heures de repas afin d’optimiser l’état de santé global. L’idéal serait d’opter pour une ingestion en 1 seule fois, de préférence le matin au réveil. Cependant, vous pouvez également la séparer en 3 prises.

Pour obtenir de bons résultats, il est conseillé d’effectuer une cure de deux mois avec une pause d’une semaine toutes les trois semaines. Pour débuter, commencez par 5 gouttes, puis augmentez progressivement la posologie.

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Utilisation en synergie

L’association de deux ou trois macérats de bourgeons en gemmothérapie est possible. Faites juste en sorte que leurs effets soient complémentaires. Si vous avez choisi le sureau comme ingrédient de base, voici les autres produits que vous pouvez utiliser en association, en fonction des résultats escomptés :

  • le macérat de bourgeons de romarin, de gingembre ou de chélidoine pour traiter les problèmes de constipation ;
  • le macérat de bourgeons de radis noir ou de romarin pour une cure détox ;
  • le macérat de bourgeons de marronnier pour soulager les crises d’hémorroïdes ;
  • le macérat de bourgeons de vigne pour atténuer les inflammations chroniques, dont l’arthrose, le rhumatisme et l’arthrite ;
  • le macérat de bourgeons de bouleau verruqueux, de bouleau pubescent ou de pin sylvestre pour traiter les douleurs articulaires ;
  • le macérat de bourgeons de cassis, d’églantier et de peuplier pour stimuler le système immunitaire ;
  • le macérat de bourgeons de noyer et d’érables pour remédier aux problèmes liés à la digestion.

Orientez votre recherche de la combinaison idéale en vous basant sur vos objectifs ou sur les maux que vous souhaitez traiter. Vous pouvez alors vous en servir pour une cure ponctuelle ou curative. Vous avez aussi la possibilité d’en exploiter les bienfaits pour une action préventive sur une longue durée. La durée d’utilisation peut alors aller de quelques semaines à plusieurs mois (avec une semaine de pause hebdomadaire).

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