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E102 : Tartrazine

tartrazine

Caractéristiques de la tartrazine

    Identification de la tartrazine :

  • Nom UICPA : trisodium;5-oxo-1-(4-sulfonatophenyl)-4-[(4-sulfonatophenyl)diazenyl]-4H-pyrazole-3-carboxylate
  • Synonymes : E102, Acid yellow 23, FD&C Yellow No. 5
  • N° CAS : 1934-21-0
  • N° ECHA : 100.016.091
  • N° CE : 217-699-5
  • Code ATC :
  • PubChem : 164825
  • ChEBI : 9405
  • FEMA :
  • SMILES :C1=CC(=CC=C1N=NC2C(=NN(C2=O)C3=CC=C(C=C3)S(=O) (=O)[O-])C(=O)[O-])S(=O)(=O)[O-].[Na+].[Na+].[Na+]
  • InChl :
    1S/C16H12N4O9S2.3Na/c21-15…

    1S/C16H12N4O9S2.3Na/c21-15-13(18-17-9-1-5-11 (6-2-9)30(24,25)26)14(16(22)23)19-20(15)10-3-7-12 (8-4-10)31(27,28)29;;;/h1-8,13H,(H,22,23)(H,24,25,26)(H,27,28,29);;;/q;3*+1/p-3

Propriétés chimiques :

  • Formule : C16H9N4Na3O9S2
  • Masse molaire : 534,4 g/mol
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion : 350 °C
  • Solubilité : 38 g/L (eau, 2 °C), 200 g/L (eau, 25 °C), 200 g/L (eau, 60 °C), 20 mg/ml (éther monométhylique de l’éthylène glycol), 7 g/100 ml (propylène glycol, 25 °C), 10 mg/L (éthanol, 60 °C), 180 g/L (glycérol à 100 %, 25 °C)

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT : D2B (poussières combustibles)

Tout savoir sur l’E102 : Tartrazine : ses caractéristiques, son historique, sa structure, ses propriétés et ses applications

La tartrazine est un colorant de synthèse. Ce composé azoïque est largement utilisé, car il est facile à produire, donc peu coûteux. Il est employé aussi bien dans l’alimentation industrielle que dans les produits cosmétiques, pharmaceutiques et textiles. Toutefois, en tant qu’additif alimentaire, aussi connu par son code E102, ce produit est sujet à controverse.

Description de la tartrazine

La tartrazine se présente sous la forme d’une poudre cristalline qui se dissout facilement dans l’eau. Sa couleur varie entre le jaune et le jaune-orange. Ce composé pétrochimique artificiel est principalement utilisé comme colorant dans l’industrie alimentaire.

La forme de poudre soluble du produit le rend facile à manipuler et à stocker. Sa stabilité relativement élevée (à la lumière et à la chaleur) a été très tôt appréciée dans les produits alimentaires.

En outre, son usage en France est régi par le décret n°89-674 du 18 septembre 1989. Ce dernier traite des additifs pouvant être employés dans les denrées destinées à l’alimentation humaine.

Historique de la tartrazine

Breveté en 1884, le jaune de tartrazine était le tout premier pigment azoïque synthétisé. Il était destiné aux artistes peintres, et est encore utilisé aujourd’hui comme tel. Le colorant alimentaire, quant à lui, a été évalué plusieurs fois.

  • en 1964 : par un comité mixte délégué par le FAO (Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture) et l’OMS (Organisation mondiale de la Santé) ;
  • en 1975 et en 1983 : par le Comité scientifique de l’alimentation humaine (CSAH) de l’Union européenne ;
  • en 2007 : par le Parlement européen ;
  • en 2009 : par le groupe scientifique de l’EFSA (Autorité européenne de sécurité des aliments).

Ce dernier a réexaminé l’éventuelle cancérogénicité à long terme de la tartrazine : les résultats se sont avérés négatifs. Par conséquent, la dose journalière admissible (DJA) de 7,5 mg/kg p.c. (de poids corporel) n’a pas été modifiée. Cette valeur avait été établie après les trois premières évaluations.

Néanmoins, le Parlement européen a statué que l’emballage de tout aliment contenant de l’E102 (tout comme l’E104, l’E110, l’E122 et l’E124) doit comporter la mention suivante : « Peut causer des troubles de l’attention et du comportement chez les enfants. »

Structure de la tartrazine

Sur le plan chimique, la tartrazine appartient à la famille des azo-colorants. Un composé azoïque est caractérisé par la présence d’au moins une liaison azo (N=N). L’E102 en comporte une. Chacun des deux atomes d’azote est relié à un noyau benzénique. Le benzène, de formule moléculaire C6H6, présente une structure hexagonale plane, dans laquelle chaque atome de carbone forme une liaison covalente avec un atome d’hydrogène.

tartrazine

La synthèse des composés azo peut se réaliser de différentes manières. La méthode la plus courante pour fabriquer des colorants industriels est le couplage azo. Ce dernier consiste à faire réagir le sel de diazonium aromatique avec une autre substance aromatique.

Les molécules symétriques s’obtiennent en mélangeant des dérivés du nitrobenzène avec du glucose dans un milieu fortement alcalin pour aider à réduire les réactifs.

La troisième méthode est considérée comme plus respectueuse de l’environnement parce qu’elle n’utilise pas de produits chimiques forts. Elle consiste à obtenir des molécules azoïques en soustrayant de l’hydrogène à une hydrazine spéciale avec l’aide d’une alumine basique ou du fluorure de potassium (KF).

Tartrazine dans l’alimentation

En France, la tartrazine entre dans la composition de nombreux produits alimentaires. La DGCCRF (Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes) est l’autorité chargée de contrôler la présence des additifs dans les produits alimentaires.

Les aliments suivants contiennent en général une certaine teneur en E102. En général, la présence du colorant est signalée sur les emballages. Toutefois, certains produits ne comportent pas d’étiquette bien qu’ils en contiennent, tels que :

  • les plats préparés industriels : pizzas, cassoulets, etc. ;
  • les confiseries : chewing-gums, bonbons, guimauves colorées, etc. ;
  • les pâtisseries industrielles : tartes, pain d’épices, puddings, petits pains réfrigérés, etc. ;
  • les sirops et les boissons colorées : sucrées, gazeuses, aromatisées, avec ou sans alcool ;
  • les desserts : certains sorbets et glaces.

Certaines céréales pour le petit déjeuner en contiennent également. Il convient de vérifier la liste des ingrédients, ainsi que la mention devenue obligatoire depuis 2007 (à propos des troubles du comportement chez les enfants).

En Algérie, ce composé est couramment utilisé dans la cuisine traditionnelle, car il est vendu comme « ersatz de safran ». En Espagne, il sert à colorer les plats traditionnels tels que la paëlla. Cet additif est interdit en Norvège, en Finlande, en Autriche et en Tunisie.

Effets secondaires liés à la tartrazine

De nombreux effets secondaires sont associés à l’emploi de la tartrazine. Toutefois, le produit reste autorisé dans la plupart des pays européens.

Divers problèmes de santé, tels que des rhinites et des troubles de la vue, ont été rapportés en liaison avec ce composé. Des inquiétudes subsistent quant à son potentiel effet cancérigène et mutagène, ainsi qu’à son rôle dans des maladies lupiques dans un faible pourcentage de cas.

La tartrazine peut agir comme un allergène intense, déclenchant ainsi des symptômes cutanéo-muqueux. Les personnes intolérantes aux salicylates (comme l’aspirine), celles souffrant d’asthme et les enfants sont particulièrement concernés.

Lorsqu’il est associé avec les benzoates (E210 à E215), ce produit est suspecté d’implication dans un pourcentage élevé de cas de Trouble du Déficit de l’Attention avec ou sans Hyperactivité (TDAH ou ADHD). Chez les enfants, il entraîne des troubles du sommeil.

La tartrazine peut contenir des résidus de production potentiellement cancérigènes. Son utilisation sous forme de laque d’aluminium (comme l’E173) a des effets neurotoxiques et immunotoxiques. Elle est dite inhibitrice de la respiration mitochondriale.

Les consommateurs sont invités à lire les inscriptions sur les emballages, et à faire preuve de prudence. En cas de suspicion d’allergie, il est fortement recommandé de demander conseil à son médecin traitant ou à un professionnel de santé.

Applications de la tartrazine

L’usage traditionnel de la tartrazine est pigmentaire : dans les arts plastiques et graphiques, dans le textile ainsi que dans le bâtiment (peintures et laques).

En cosmétique, elle sert de colorant sous la dénomination « Cl-19140 ». Aux États-Unis, elle est nommée « Yellow 5 ».

Ce pigment est ainsi utilisé dans plusieurs produits de maquillage (rouge à lèvres, fard, etc.) et de soin pour les cheveux et la peau (shampoing, lotion, etc.). De même, certains articles d’hygiène en contiennent (détergent, dentifrice, etc.).

Dans le domaine pharmaceutique, la tartrazine est employée pour l’enrobage de pilules. Elle sert également à teinter l’alcool médical, signalant ainsi qu’il n’est pas destiné à la consommation.

Cet additif colorant entre dans la composition d’aliments pour animaux de compagnie (chats, chiens, poissons, oiseaux et petits rongeurs).

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