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E282 : Propionate de calcium

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Caractéristiques du propionate de calcium

    Identification du propionate de calcium :

  • Nom UICPA : propionate de calcium
  • Synonymes : propanoate de calcium, E282, dipropionate de calcium, acide propanoïque, sel de calcium, acide propionique calcium et sel de calcium de l’acide propionique
  • N° CAS : 4075-81-4
  • N° ECHA : 100.021.633
  • N° CE : 223-795-8
  • Code ATC :
  • PubChem : 19999
  • ChEBI : 81716
  • FEMA :
  • SMILES :CCC(=O)[O-].CCC(=O)[O-].[Ca+2]
  • InChl : 1S/2C3H6O2.Ca/c2*1-2-3(4)5;/h2*2H2,1H3,(H,4,5);/q;;+2/p-2

Propriétés chimiques :

  • Formule : C6H10CaO4 ou C6H10O4Ca
  • Masse molaire : 186,22 g/mol
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion : 300 °C
  • Solubilité : 49 g/100 ml dans de l’eau à 0 °C ; légèrement soluble dans l’éthanol ; pratiquement insoluble dans l’acétone, l’alcool et le benzène.

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique : 6 à 9 dans une solution aqueuse à 10 %
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur l’E282 propionate de calcium : ses caractéristiques, son historique, sa structure, sa place en nutrition, ses applications et ses inconvénients

Le propionate de calcium présente de multiples vertus. Il s’agit en effet d’un additif alimentaire qui joue un rôle crucial dans la conservation des aliments, mais ce n’est pas son unique atout. De plus, des études ont montré que la consommation de ce produit ne présente aucun danger pour son utilisateur. La Food and Drug Administration (FDA) le qualifie comme un ingrédient « généralement reconnu comme sûr ». Pour toutes ces raisons, il tient une place importante dans le domaine commercial.

Description du propionate de calcium

Le propanoate de Ca appartient à la famille des additifs alimentaires qui sont des substances ajoutées à des préparations culinaires. Ceux-ci sont présents dans différentes nourritures humaines et animales. Ils se répartissent en deux grandes catégories, notamment les produits de synthèse (auxquels fait partie le propionate de calcium) et ceux d’origine naturelle. Cet agent conservateur est le sel de calcium dérivé de l’acide propionique.

En tant qu’additif alimentaire, il est répertorié sous le numéro E282 dans le Codex Alimentarius. Ce produit présente de multiples fonctions qui ne se limitent pas à la seule préservation des aliments. Il est tout autant utile pour les humains que pour les animaux et les plantes.

Son rôle dans la conservation alimentaire

Les propionates de calcium sont en mesure de prolonger la durée du maintien des nourritures en inhibant la croissance des microorganismes d’altération. En effet, ils empêchent les microbes de produire l’énergie dont ces derniers ont besoin pour se développer. Cette raison explique l’utilité de ce type de conservateur dans le domaine commercial. S’agissant d’un agent de préservation alimentaire, il est principalement présent dans les produits de boulangerie. Il est aussi utilisé comme inhibiteur de moisissures, de bactéries et de champignons.

Ses avantages pour les animaux

En plus de sa fonction de conservation des produits alimentaires, le propionate de calcium permet, entre autres, d’améliorer l’appétit du bétail. Cet additif alimentaire est aussi susceptible d’augmenter la production du lait chez les vaches.

Ses bienfaits dans la préservation des végétaux

L’E282 peut s’avérer utile pour les jardiniers, car il agit comme fongicide sur les fruits et les plantes. Il fait partie des produits phytosanitaires conçus pour limiter, voire empêcher le développement des champignons parasites des végétaux.

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Historique du propionate de calcium

En 1906, Watkins a reconnu l’efficacité du propionate de calcium contre les bactéries filantes présentes dans le pain. Celui-ci est ainsi qualifié d’antimicrobien efficace. Depuis 1930, cet additif alimentaire est largement utilisé pour la conservation des produits boulangers, plus particulièrement aux États-Unis. Depuis quelques années, il est présent dans le commerce mondial.

Structure de l’additif alimentaire E282

L’E282 est un sel organique naturel. Il résulte de la réaction entre l’hydroxyde de calcium et l’acide propionique. Cet additif alimentaire se présente sous forme de cristal blanc ou de poudre blanche. En général, il a une odeur assez légère.

Ce conservateur est très peu soluble dans l’alcool et entièrement soluble dans l’eau. En ce qui concerne son contenu, il a été démontré que 21 g de Ca sont présents dans 100 g de cet agent de conservation.

Place de l’E282 en nutrition

Le propionate de calcium est essentiellement présent dans les produits boulangers comme le pain, les pâtisseries et les muffins. Néanmoins, ce ne sont pas les seuls aliments qui en contiennent. Ce sel organique naturel est nécessaire pour optimiser la conservation de divers produits laitiers à l’exemple des fromages, du lait en poudre, du lactosérum et du yaourt. Les boissons gazeuses et celles à base de fruits renferment aussi cet additif alimentaire. Les bières, le vin et le cidre présentent une teneur en E282. Ce dernier est aussi présent dans les viandes transformées comme les hot dogs ou encore les jambons.

Applications de l’E282

Le propionate de calcium est efficace pour optimiser la conservation de produits alimentaires. Comme tout autre additif alimentaire, il est toutefois susceptible de présenter des inconvénients chez certaines personnes.

En principe, le conservateur E282 ne fait pas partie des produits pouvant être assez nocifs pour son utilisateur. Toutefois, sa consommation régulière peut entraîner quelques effets indésirables.

Utilisation de l’E282 dans l’alimentation

En boulangerie, cet additif est utilisé en guise de protection constante contre les moisissures. Ce sel organique est le conservateur idéal pour les pains dans la mesure où il présente peu d’effet sur la levure boulangère et n’interfère pas avec leur fermentation.

Néanmoins, il ne constitue pas une bonne option de préservation pour certaines préparations comme celle des gâteaux. En effet, le niveau élevé d’utilisation et le calcium disponible interfèrent avec le levain chimique.

Cet additif alimentaire tient également le rôle d’agent antibrunissement dans différents légumes et fruits transformés.

Autres utilisations de cet additif alimentaire

Le propionate de calcium sert de conservateur dans le tabac, dans certains produits cosmétiques et dans les céréales fourragères. Il entre, par ailleurs, dans la préparation de différents médicaments. Il est un ingrédient essentiel dans la production de caoutchouc butyle participant à l’amélioration de la résistance à la brûlure. Le sel de calcium de l’acide propionique est un composant essentiel de différents produits antifongiques.

Quelques inconvénients possibles de l’E282

Une étude approfondie sur l’innocuité du propionate de calcium a révélé que la consommation de cet additif alimentaire ne présente aucun danger majeur pour l’Homme. D’ailleurs, son utilisation a été approuvée par diverses organisations internationales comme la FDA et l’Organisation mondiale de la Santé (OMS).

L’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) autorise aussi l’ajout de cet additif alimentaire à différentes préparations culinaires. Aucune dose journalière acceptable pour la consommation de ce produit n’a été établie. Cette situation justifie le fait que le risque de son l’utilisation de l’E282 est considéré comme très faible.

Toutefois, ce sel organique peut entraîner des effets secondaires minimes chez certaines personnes. Dans des cas très rares, les maux de tête et les migraines constituent les conséquences indésirables de la consommation de cet additif alimentaire.

Afin d’analyser les éventuels inconvénients de ce conservateur, une étude a été portée sur 27 enfants. Après avoir consommé quotidiennement du pain contenant de l’E282, certains d’entre eux ressentaient divers symptômes comme l’irritabilité et l’agitation. D’autres souffraient aussi d’un manque d’attention et d’un problème de sommeil. En cas d’apparition de symptômes liés à la consommation de cet additif alimentaire, il est conseillé d’aviser rapidement un professionnel de la santé.

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