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E340 : Phosphate de potassium

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Caractéristiques du phosphate de potassium

    Identification du phosphate de potassium :

  • Nom UICPA : phosphate tripotassique
  • Synonymes : phosphate de potassium tribasique, acide phosphorique, sel tripotassique, orthophosphate de tri-potassium, orthophosphate de potassium
  • N° CAS : 7778-53-2
  • N° ECHA : 100.029.006
  • N° CE : 231-907-1
  • Code ATC :
  • PubChem : 62657
  • ChEBI : 190301
  • FEMA :
  • SMILES :[O-]P(=O)([O-])[O-].[K+].[K+].[K+]
  • InChl : 1S/3K.H3O4P/c;;;1-5(2,3)4/h;;;(H3,1,2,3,4)/q3*+1;/p-3

Propriétés chimiques :

  • Formule : K3PO4 ; K3O4P
  • Masse molaire : 212,266 g/mol
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion : 1 380 °C (2 520 °F ; 1 650 K)
  • Solubilité : complètement soluble dans l’eau (90 g/100 ml à 20 °C) ; insoluble dans l’éthanol

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur l’E340 Phosphate de potassium : ses caractéristiques, son historique, ses propriétés, sa place en nutrition et ses applications

Les sels, communément appelés comme tels, bien qu’ayant différents sens en fonction du contexte, regroupent plusieurs types de substances, dont le phosphate de potassium. Ce composé chimique fait partie de ceux dénommés « inorganiques », signifiant qu’il ne contient pas de carbone-hydrogène, car il ne provient pas d’organismes vivants. Constitué d’atomes de phosphore, d’oxygène et de potassium, il est surtout connu du monde de l’industrie alimentaire. Cependant, il trouve également diverses applications dans le domaine de la manufacture.

Description du phosphate de potassium

L’expression « phosphate de potassium » est un terme générique qui englobe plusieurs sels formés par la combinaison des ions K⁺ et des ions phosphate PO₄³⁻. L’attaque de la base hydroxyde de potassium par l’acide phosphorique forme trois composés distincts :

  • le dihydrogénophosphate de potassium, qui est monopotassique ;
  • l’hydrogénophosphate de potassium, qui est dipotassique ;
  • le phosphate de potassium, qui est tripotassique.

Ce dernier prend généralement l’apparence de cristaux ou de granules incolores ou blancs. Cependant, il peut également être présent sous forme liquide dans certaines conditions. Ce composé chimique est hygroscopique, signifiant qu’il peut absorber l’humidité de l’air. Considéré comme un solide déliquescent, il est capable de se dissoudre dans sa propre eau d’hydratation. En outre, ce sel inorganique se caractérise par son absence d’odeur. Il est répertorié par l’EPA (l’Agence de protection de l’environnement des États-Unis) dans le cadre du TSCA ou Toxic Substances Control Act. Autrement dit, il est soumis à une régulation spécifique en vertu de cette loi.

Par ailleurs, le phosphate de potassium peut exister sous forme hydratée, notamment en tant que monohydrate et trihydrate. Cette caractéristique est en mesure d’influencer ses propriétés, telles que sa stabilité ou sa solubilité. Également appelé acide phosphorique ou E340, il est utilisé comme additif alimentaire dans l’Union européenne. Par conséquent, il est possible d’en trouver dans plusieurs produits manufacturés. Néanmoins, son origine peut être naturelle ou chimique.

Historique du phosphate de potassium

Le phosphate de potassium est une substance présente dans l’alimentation de tous les jours. Cependant, l’histoire de sa découverte et de sa caractérisation reste un peu floue. D’abord, le phosphore a été montré sous son vrai jour en 1669 par l’alchimiste allemand Hennig Brandt. Ensuite, l’identification de l’élément chimique de numéro atomique 19 et de symbole K a été réalisée en 1807 grâce au chimiste britannique Humphry Davy. En tant que sel inorganique, l’acide phosphorique est utile dans divers domaines, dont la santé, la nutrition et l’industrie de transformation.

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Propriétés du phosphate de potassium

Le phosphate de potassium est fréquemment employé comme régulateur de pH dans les denrées destinées à la consommation. Dans ce même secteur, il trouve également des applications en tant qu’agent séquestrant ou émulsifiant. De même, ce composé chimique peut être utilisé comme stabilisant ou humectant pour maintenir la qualité et optimiser la durée de conservation des produits. Il permet notamment de prévenir ou de retarder des changements indésirables, tels que la décomposition, et de préserver leur texture ainsi que leur fraîcheur. En absorbant l’humidité de l’air, il évite leur dessèchement.

Outre cette fonction dans le domaine alimentaire, le phosphate de potassium possède aussi de nombreuses autres propriétés. Il représente, notamment, une substance utilisée pour prévenir ou traiter l’hypophosphatémie. Parfois, il peut être ajouté dans les liquides intraveineux destinés aux personnes n’ayant rien consommé depuis plusieurs jours.

Ce composé chimique intervient également sur les métabolismes de l’organisme. Entre autres, il permet de contrôler la quantité de calcium présent dans le corps et dans l’urine. Ce dernier devient alors plus acide et présente une diminution d’ammoniac. Par ailleurs, le sel tripotassique contribue à prévenir les calculs rénaux. Les odeurs ainsi que les irritations cutanées pouvant être occasionnées sont ainsi éliminées. Cette substance s’avère être d’une grande aide pour favoriser les actions de certains antibiotiques, dont la méthénamine, servant à traiter les infections de la vessie.

Phosphate de potassium en nutrition

Le phosphate de potassium est souvent rencontré dans les nourritures de l’industrie alimentaire, dont les produits laitiers, tels que les fromages fondus ou les beurres. Il est aussi présent dans :

  • les boissons sans alcool ;
  • les denrées alimentaires destinées aux enfants ;
  • les biscuits ;
  • les spiritueux ;
  • les produits à base de viande ;
  • les crustacés et les mollusques ;
  • les denrées constituées principalement de pommes de terre ;
  • les céréales ;
  • les pâtisseries ;
  • les sauces ;
  • les crèmes glacées.

Il est également possible d’en trouver des traces dans les plats surgelés et dans les farines.

Applications du phosphate de potassium

Bien que le phosphate de potassium possède des vertus thérapeutiques, et est utilisé en tant qu’additif, il n’est pas autorisé dans les aliments bio. Cependant, il reste adapté aux personnes qui suivent des régimes spéciaux et est notamment idéal pour les diabétiques. Par ailleurs, il présente une toxicité modérée. Néanmoins, les allergies occasionnées sont extrêmement rares, voire absentes.

Dans d’autres domaines, ce composé chimique peut servir d’antigel ou de dégivrant. Il trouve également des applications dans les produits de nettoyage et d’entretien pour les meubles. De même, il représente l’un des composants des emballages alimentaires. Il est ainsi possible de retrouver cette substance dans des objets en caoutchouc ou en plastique.

Le phosphate de potassium entre dans la préparation de mélanges chimiques organiques et inorganiques de base. Il entre aussi dans la composition des produits électroniques et informatiques. De plus, il intervient dans la fabrication cyclique du pétrole brut et des intermédiaires qui s’ensuivent, ainsi que dans les ouvrages métalliques. Par ailleurs, les matières plastiques et les résines en contiennent, tout comme les peintures ainsi que la plupart des éléments utilisés pour concevoir les revêtements.

Le phosphate de potassium permet aussi d’élaborer des gaz industriels. Il est employé lors des activités de forage et minières, hormis celles concernant le gaz et le pétrole. Il s’agit également d’un composé pouvant être utile dans la première transformation des métaux, et sert dans la fabrication de ces produits.

Parfois, il trouve des applications dans le domaine du textile et dans le processus de fabrication du cuir, de la fourrure, du ciment ou encore du plâtre. Il peut également être présent dans les engrais et dans les régulateurs de pH.

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